Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.11.2009
За всех душа болит
День матери. День, в который чествуют матерей. Поздравляют самого родного человека, желая счастья, здоровья, всех благ земных. А счастье матери – это счастье ее детей. Все хорошо у них, и у матери на душе и в сердце спокойно, радостно от их радостей, грустно от неудач. Мать всегда рядом, даже когда ее… рядом нет. От того, что она есть, думает, переживает, ждет, мы не одиноки. Как сказал поэт: «Если мать еще живая, счастлив ты, что на земле, есть кому, переживая, помолиться о тебе…»
В семейных альбомах хранятся потертые, пожелтевшие снимки прошлых лет. Полистайте странички вместе, перенеситесь в прошлое, такое счастливое и солнечное от присутствия в нем мамы.
Мама, юная, светло-печальная склонилась над колыбелью. Не с такой ли матери писали иконописцы лик Богородицы… Сколько любви и тревоги во взгляде, как нежно улыбаются губы, как трепетно прижимает она к себе дитя. Поет юная мама, качая дочку. Слова колыбельной незатейливой песенки навевают сладкие сны. Мамина теплая ладонь успокаивает самую сильную боль и самую горькую обиду. Она рядом, только позови, только крикни волшебное слово: «Мама!» И преодолеет все преграды, чтобы спасти свою кровинку, маленькую капельку огромной любви. Мама всегда сильна своей любовью, своей готовностью защитить, уберечь, переложить на свои плечи тяготы детей.
Бегут годы, не щадят матерей. Морщинками на лице откладываются сыновние печали. Сединой  покрывают волосы невзгоды дочери. Бегут годы. Бегут… Уносят молодость. И вот уже внуки зовут «бабушкой». И снова поет седеющая женщина колыбельную, призывая мирный сон и ангелов в изголовье внучке, как две капельки, похожей на бабушку. Поет женщина, качая на коленях свое прошлое, нисколько не жалея об ушедших годах. И появляется в альбоме снимок, запечатлевший пожилую женщину в окружении взрослых детей, подрастающих внучат. Светел и мудр ее взгляд. И читается в нем те же любовь и та же тревога за всех тех, кого доверил ей Господь, сниспослал в сыновья и дочери, продлил род внуками. Так уж устроены матери, любить, помогать, переживать.
Накануне Дня матери мы познакомились с Яровиковой Людмилой Валентиновной, матерью шестерых детей и семерых только родных внуков. Есть еще дети племянницы, которых тоже любит, как родных и считает внуками, таких «племянчатых внуков», называющих ее бабулечкой четверо. Людмила Валентиновна сразу расставила «точки», она не одна, семья – это, когда вместе, вместе с супругом Владасом Миндауга Дженскаускасом – Володей. И рассказала историю своей семьи.
- 4 декабря исполнится 22 года, как мы вместе. Ой, такая смешная история вышла! Мы познакомились, когда мне было 16 лет, а ему – 13. Это он меня заметил. Была общая компания, гуляли гурьбой. Володя меня и выделил из всех. А поженились мы, когда я уже замужем побывала, растила сама двоих дочек Ирочку и Женю. Он говорит, долго меня ждал… Получилась у нас сразу детная семья. Скоро родилась Даша, через два года – Машенька. Прошло пять лет, и на свет появилась Оля, а еще через два года – долгожданный сын, Валенс. Достиг мой Володя поставленной цели, получил наследника. Как подарок ему получился ко дню рождения, разница между днями рождений в несколько дней.
Жили не богато, но у детей все было. Семья наша дружная. Да и дети всегда с пониманием относились ко всему. Конечно, и трудно было. Всем трудно, не только нам. Мы ведем здоровый образ жизни, не курим, не пьем. Даже машину в свое время купили.
Помню, Дашеньке исполнилось три месяца и нужно было ехать к хирургу в Калининград. Поехали на автобусе. Так тяжело! Она крупненькая была, на руках еле донесла до поликлиники. И мы с папой решили, что нужен нам транспорт. Сняли со сберкнижки все накопленные деньги, мой отец немного помог, и купили «Запорожец». Без своей машины семье с детьми тяжело. А так, куда надо – завел мотор, усадил деток и поехали.
Трудно дети достаются. Всякое было. И болели, и лечили мы их, переживали. Ночей не спали. Олю чуть не потеряли, девочка перенесла клиническую смерть. Спасла ее медсестра Лариса Солодянкина. У женщины буквально золотые руки, она и «завела» сердечко дочки, сделала укол. И аллергии были, и простуды. И каждому требовалось внимание, забота. Собрать бы все бессонные ночи, интересно, в какое бы время это вылилось? Но никогда не жалела и не жалею, что я многодетная. Одна женщина, как-то с таким презрением сказала «Многодетная…», столько в свои слова вложила брезгливости, злобы. Да, многодетная! Тревог в шесть раз больше, но и радостей тоже! У нас дети очень хорошие.
Я закончила техническое училище города Советска, пекарь-кондитер. Мои девчонки такие тортики выпекают! Лучше всего получается у Жени, Маши и Оли. На все дни рождения мы обязательно вместе печем именинные пироги. Столько радости хлопоты доставляют! Все девочки учатся вождению автотранспорта. Женечка работает парикмахером. Прически нам делает. Дашенька работала берейтером, с 11 лет с лошадьми. Сейчас находится дома с дочерью, моей внученькой. Ирочка диллер, индивидуальный предприниматель. Три дочери замужем, живут отдельными семьями. Ирине 32 года, у нее трое детей – Миша, Любочка и Коленька – Наколашка, самый крошечный из всех внучат. Он уже пытается сидеть, такой глазастый! Жене 28 лет, у нее двое детей – Андрюша и Гоша. Дашутке 21 год. Замуж побежала в 16 лет. Растит Вовку и Василису.
Моя Маша закончила Калининградский технический колледж, ей 18 лет. Пока не работает, но обязательно найдет работу. Находится в поиске. Оленьке 14 лет, учится в педагогическом колледже в восьмом классе, мечтает стать педагогом. А Валенсу 11 лет. Парень учится в пятом классе. Мы его избаловали и сами в этом виноваты. Но мужичок у нас серьезный, папа учит всему, что умеет сам. А у Володи моего и сердце и руки золотые.
…Я по характеру, как в пословице: с милым рай и в шалаше. С первым супругом вообще в дачке жила. Помню, в декабре дали во временное пользование комнатку в 8 квадратных метров, половину которой занимала печка. Потом моему отцу дали комнату, в ордер вписали и меня с дочкой. Обещали поставить на очередь на улучшение-расширение, но так и ютились все вместе. Родились в этой комнате девчонки. Так и жили с четырьмя детьми все вместе. А потом по стечению случайностей, я, уже беременная Олей получила комнату в трехкомнатной квартире, в коммуналке. Потом родился сын, мы уже занимали две комнаты. Третья комната стала нашей только в прошлом году, она долго стояла закрытой. Сейчас потихоньку делаем ремонт, Володя сам конструирует встроенную мебель. Очень мечтаем его завершить.
…Прошли через все. Жили, как могли. Что давало государство – спасибо, а нет – и не надо. Семья наша верующая, православная. Все дети крещеные. Внуков крестили на сороковой день после рождения в монастыре в храме Державной Божьей Матери. Вон, на полке иконы, у каждого своя, именная. Для меня – это не картинки, а всескорые помощники и защитники, намоленные образы. Сколь бы детей ни было, за всех душа болит. Говорят, какой палец не укуси, все равно болеть будет. Что с того, что повзрослели дети, все равно за каждого переживаешь, душу рвешь, за каждого молишься, чтобы послал Господь здоровья и счастья.
…Растил меня отец и мачехи. Папа не оставался один, искал свою женщину. И я с ним рядом с трех месяцев. В первом классе попала я в интернат. Не знаю, как сейчас, а раньше сирота буквально купалась в любви. Меня никто не обижал, все жалели, баловали. А от поблажек портится характер. Я в третьем классе училась, отец забрал меня домой. Благодаря мачехе Елене Сергеевне, с меня и получилось что-то путное. Все говорили, дескать, мачеха, работать заставляет, была бы родная мать… А я благодарна женщине за науку. Я умею и с коровой управляться, и в огороде работать. Она приучила к труду, привила главное – заботиться о людях. Я всю свою жизнь стараюсь помогать людям. И огород у нас был, наука мачехи впрок пошла. Растили свои овощи на всю большую семью. Землю очень люблю, но поковыряться и бросить, считаю преступлением. Земля уход любит. Сейчас у меня много цветов. Полью, землю порыхлю, листочки обмою, поговорю с каждым цветком. А они меня лечат...


Другие новости: