Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Памятник Петру I
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
07.12.2009
Не тот убог, у кого нет ничего, а тот, кто не работает
Говорят, в кризис трудно найти работу. Наверное, это так. Ведь все мы разные. Кому-то везет, а кому-то нет. Кто-то понапористей, а кто-то в разговоре с работодателем боится собственного дыхания. У кого-то есть влиятельные знакомые, а у кого-то они отсутствуют. Наконец, не все из нас любят и умеют хорошо трудится.
Проходя недавно по городу, я случайно услышал диалог двух женщин. Одна с  восторгом сообщила: «Наконец-то на работу устроилась!» Другая спросила: «Работа-то хоть какая?» Ответу, который был дан, я нисколько не удивился: «Да не бей лежачего!» В нем - менталитет нашего многоликого народа, одновременно желающего, чтобы и «костюмчик сидел», и «работа в лес не убежала».
В Советском Союзе существовала модель опеки обывателя, которая основывалась на понятиях коллективизма и выражалась в формуле «Государство, дай!». Обратная сторона коллективизма хорошо известна - пассивность и нежелание действовать. Зачем что-то делать на совесть, когда ответственность несет весь коллектив? Добавьте сюда извечное «стремление» нашего народа к труду, идеологическое промывание мозгов на тему светлого будущего - и картина станет предельно ясной. В какой-то степени иждивенчество масс, формировавшееся десятилетиями, тоже способствовало краху советской империи. Неконкурентоспособная экономика, основанная на социалистической плановости, в начале 80-х прошлого столетия дала конкретный сбой - когда в одночасье страна стала другой и были введены новые правила игры. Многие не справились с ними. Несамостоятельные, психологически неустойчивые и внутренне слабые, пассивные советские работники стали трудовыми изгоями в собственном обществе.
Что же мы имеем? По данным социологических исследований, к 2000 году не менее чем у 70 процентов трудоспособного населения России наблюдалось деградированное трудовое сознание, для которого характерно вытеснение  смысла трудовой деятельности, потеря интереса к развитию личностных и профессиональных качеств и даже непонимание необходимости интенсивно работать ради заработка. Суть трудовой мотивации у большинства работников сводится к желанию получать гарантированную, порой мизерную, заработную плату при низких интенсивности и качестве труда. Нужно ли говорить, что ни одна из экономических моделей в этих условиях не может быть эффективной.
На мой взгляд, за десять лет ситуация мало изменилась, хотя мы все лет уже 15 живем в недоразвитом капитализме на российский лад. А причина все та же: чтобы развить его, нужно желание. Желание работать. И это в очередной раз подтверждает своим отношением к труду героиня нашего материала. Действительно, работа всегда найдет того, кто хочет трудиться.

Работа ¬ как болезнь
Частный предприниматель Валентина Максимушкина за свою жизнь освоила много профессий. Работы не боялась. Была официанткой, поваром, секретарем, телемонтажником, экономистом. Сегодня она - мастер-универсал маникюра-педикюра, принимает клиентов в новом салоне красоты на улице Гагарина.
«Можно сказать, все это время я искала себя, - начинает Валентина. -  Последние 10 лет проработала бухгалтером. Прекрасное отношение со стороны хозяев, зарплата... Казалось бы: чего еще надо? Но я всегда мечтала о творческой работе. Очень любила рисовать. Что, собственно, и вылилось в дизайн ногтей. Но одно дело - делать маникюр своим знакомым, и совсем другое - работать на себя, открыть собственное дело. В общем, в один прекрасный день я решилась. Уволилась с работы, в июле обратилась в центр занятости населения. Не случайно. Знала, что могу воспользоваться средствами целевой региональной программы «Дополнительные меры по снятию напряженности на рынке труда в Калининградской области в 2009 году». В центре занятости мне сразу же предложили работу экономиста, бухгалтера, но я отказалась. Получив статус безработного, представила бизнес-план, который потом прошел тестирование в Агентстве главного распорядителя средств бюджета правительства Калининградской области. И в сентябре получила 60 тысяч рублей. На эти средства приобрела оборудование для наращивания и моделирования ногтей, расходные материалы. Часть денег ушла на аренду помещения. Кроме того, в центре занятости мне помогли открыть ИП, оформить все разрешительные документы».
На рабочем месте Валентины выставлены многочисленные, отливающие глянцем сертификаты и дипломы: курс «Базовый педикюр», учебный центр г. Калининграда «Есфирь», студия «Виктория» (г. Москва), Дом маникюра Елены Шанской...
«Моя работа - это моя болезнь, - говорит Валентина. - Я уже не могу не посещать курсов повышения квалификации, интересоваться всем новым, что связано с моей нынешней профессией. Но самое большое удовольствие я получаю от того, что доставляю положительные эмоции своим клиентам... Средства, полученные от центра занятости, дали хороший толчок для начала бизнеса, а теперь я хочу поучаствовать в грантовом конкурсе, который также проводится правительством Калининградской области в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Полагаю, у меня есть все основания для дальнейшего развития».


Другие новости: