Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
09.12.2009
«03» работает без выходных
«Алло, «Скорая?» Примите вызов…» И мчится по городу автомобиль с красным крестом, спешат врачи и фельдшера, чтобы оказать помощь...
Чем живет сегодня Черняховское отделение «Скорой медицинской помощи», с какими обстоятельствами ежедневно сталкиваются его работники? Об этом мы попросили рассказать старшего фельдшера отделения Марину Петровну Маслобойникову.
- Всего у нас работают 60 человек: врачи, фельдшера, санитары, водители. Четыре диспетчера, 20 фельдшеров, два врача. Посуточно работают пять бригад на трех «УАЗах», двух «Газелях» плюс один реанимобиль. Медикаментами снабжены в полном объеме, ушли те времена, когда даже баралгин был дефицитом. С помощью кардиографа снимаем на вызовах кардиограммы, с помощью глюкометра определяем уровень сахара в крови. Полностью обеспечены и спецодеждой: куртками, халатами, перчатками, бахилами.
Коллектив на «скорой» работоспособный. Трудятся у нас два врача - Андрей Николаевич Тарасов и  Леонид Васильевич Новиков. Леонид Васильевич в отделении «Скорой помощи» - с 1990 года, он - бывший начальник медчасти в одной из воинских частей, врач высшей квалификационной категории, травматолог.
...Не каждому дано быть врачом на «скорой». Не каждому дано мгновенно сориентироваться, поставить правильный диагноз, оказать немедленную помощь. Поэтому и свободны у нас ставки врачей...
Что и говорить, принять вызов - тоже непросто. Нужно прекрасно знать район, город, уметь общаться с людьми, дать больному необходимый и правильный совет. Всеми этими знаниями и качествами обладает Валентина Федоровна Уссас, которая работает на «скорой» более 42 лет. 40 лет трудится на «скорой» Людмила Михайловна Киселева: диагноз больному может поставить с первого взгляда, опыт у нее огромнейший.
...Вы знаете, мы иногда свое рабочее место называем электрическим стулом. Такого порой наслушаешься! И хамства, и мата отборного, и истерик...
Как-то поступил звонок - девятнадцатилетнему парню стало плохо с сердцем. Но, скорее всего, как мы поняли впоследствии, у молодого человека призывного возраста назрела необходимость в алиби. На вопрос врача, что беспокоит, может ли парень элементарно поднять руку вверх, из соседней комнаты выскочил отец. Он начал выяснять отношения, выпихивать бригаду из квартиры, а потом еще и жалобу написал.
Совсем недавно утром позвонила женщина, вызвала «скорую» супругу, у которого поднялось давление. Оказалось, накануне он хорошенько погулял, употребляя спиртные напитки. Возились с ним целый час - промывали, капали, кололи, доставили в больницу. Он тяжеленный, еле на носилки погрузили и до машины донесли. Выслушали в свой адрес отборный мат и определение, что мы изверги. Через два дня он, придя в себя, стоял на крыльце больницы и курил. Меня даже не узнал.
В последние месяцы, когда повысился уровень простудных заболеваний, люди начали бояться свиного гриппа, вызывали нас на каждый «чих». За сутки выходило более 100 вызовов. За октябрь приняли 1780 вызовов, за ноябрь - 2300.
Случаются и ложные вызовы, часто развлекаются таким образом подростки. Например, взволнованными голосами кричат в трубку, что человеку с сердцем плохо, диктуют адрес. «Скорая» приезжает, а на улице и номера-то такого нет. А вполне возможно, в это же время кто-то умирает, ждет врачей...
Сейчас на наши телефоны 03 и 3-27-46 установили современное оборудование, записывающее устройство. Все вызова, все разговоры записываются на компьютер, потом сдаются в архив. Вот послушайте:
… - Алло, давайте, выезжайте, мы согласны...
… - Вы что, с тайги выехали? Приехать до сих пор не можете? (звонок из поселка Гремячье, до которого добираться 27 минут. - Ред.).
… - Алло, «Скорая»? У меня вопрос: температура 38, скажите, что делать?..
… - Можно «скорую» вызвать? Мужчина пил-пил, а теперь его эпилепсия бьет...
… - «Скорая»? Помогите, пожалуйста, ребенок задыхается…
Записываются время, номера телефонов, с которых был сделан вызов, весь разговор. Недавно таким образом «вычислили» подростка, который каждые несколько минут звонил по телефону и мешал работать. Узнали, где живет, где работают его родители. Теперь, когда он начинает трезвонить, я ему говорю: «Андрей, не мешай…»
Работают у нас в «Скорой» молоденькие девочки, которым иной раз достается на вызовах по полной программе! А чего стоит добраться до поселков! В дальние поселки - Кудрявцево, Ельники - едем час в одну сторону. Дорога не чистится, зимой заносы. Если еще и больной тяжелый, то ни один пот сойдет, пока помощь окажешь. Недавно в поселке Красный Октябрь фельдшер Ира Сироткина на дому приняла роды. Роды были повторные, в ЦРБ не довезти, вот и пришлось вчерашней выпускнице медицинского колледжа принять ребенка. Приехала, говорит: «Теперь я настоящий фельдшер, прошла «боевое крещение».
Недавно из поселка Пеньки беременную женщину успели довезти до больницы, она чуть в машине не родила. Видели бы вы эту беременную… Грязная, раздетая, одевали «красотку» всей деревней. Квартира обгоревшая, как там ребенок будет жить? Впрочем, такие обычно детей оставляют в роддоме.
Намного усложнилась наша работа после закрытия медицинского вытрезвителя. Сердобольные кумушки звонят по «03», дескать, лежит приличный человек, плохо ему, не бомж, приезжайте. Бригада выезжает, а «приличный» человек пьян в стельку. Куда деть алкоголика? Если в состоянии сказать адрес, везем домой. Либо в больницу.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к черняховцам. Если вызываете «03», нужно четко сказать, что с больным, его возраст, домашний адрес. Желательно приготовить медицинский полюс и паспорт. Эти документы необходимы в стационаре. Без них больного не примут в медицинских учреждениях Калининграда.
...Хотелось бы немного участия от больных, душевности элементарной. Люди ведь сейчас такие озлобленные...
Уже сегодня ждем новогодних праздников, выходных дней. Будем работать…


Другие новости: