Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Библиотека
Черняховск.SU

Памятник И.Д.Черняховскому
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
22.12.2009
Можно ли так жить?
Люди в нашем славном Черняховске живут по-разному. Кто-то имеет квартиру, у кого-то в собственности - «хоромы» в особняке за чертой города, кто-то ютится в коммуналке, а кто-то (не от хорошей жизни) существует в помещениях, которые раньше в простонародье именовались казармами.
Эти объекты для длительного размещения личного состава военных формирований были построены в довоенный период, по меньшей мере лет 80 назад. С тех пор ремонтные работы их никогда не касались.
Командование части менялось несколько раз, но на состояние зданий люди в погонах со звездами внимания не обращали, изредка заставляя личный состав подкрашивать заборы и бордюры. Органы местного самоуправления во все времена также были заняты решением других «жизненно-важных вопросов».
«Не капало бы на голову и ладно», - скажут другие. Конечно, люди, не имеющие другого жилья, довольствуются тем, что есть. А что касается воды, то стремительно бежит она в сезон дождей по потолку и стенам из-за отсутствия отливов. За многолетнюю историю своего существования прогнили отливы напрочь. Убрали их весной, а новые поставить почему-то позабыли...
Да ладно уж, отливы... Из-за отсутствия отопления и постоянной сырости плесень в помещениях господствует от пола до потолка. Такой микроклимат соответствующим образом влияет на здоровье и самочувствие людей. А зимой, когда уличная температура опускается ниже нуля, в казарме начинается «ледниковый период». Жильцы вынуждены одеваться так же, как и на улице: теплые кофты и штаны, шапки и даже перчатки. Разумеется, приходится включать обогреватели. Но для того, чтобы тепло сохранялось, электроприборы должны работать постоянно. А это, сами понимаете, невозможно. К тому же слабое напряжение в сети не позволяет добиться результата. А иногда электричество просто отключают. «Сейчас, к счастью, редко», - с неподдельной радостью сообщают жильцы. Бывало и такое, что зимой месяц света не было. «Днем еще как-то выживали, а ночью уснуть было просто невозможно! Надевали теплые вещи, куртки, укрывались несколькими одеялами. Не помогало, ноги просто сводило от холода. После одной такой ночи заболевали. Приходилось скитаться по знакомым. Даже есть без перчаток было невозможно!»
В осенее-весений период при плюсовой температуре на улице, комнатная температура составляет 8-10 градусов.
О горячей воде в казарме никто не мечтает, здесь на холодную то смотреть страшно, не то, чтобы  пить! С кусками ржавчины! С сантехникой дела обстоят не лучше. Сливные баки не работают, унитазы не прочищаются, приходится ходить с ведром... «А зимой в туалете можно кататься на коньках!» - говорят жильцы. Зато расценки на коммунальные услуги, утвержденные, кстати говоря, депутатами городского округа такие же, как в благоустроенных квартирах!
В прогнившие рамы окон задувает ветер, перегородки стен ходят ходуном, отваливается потолок и отклеиваются обои, из-за сырости выходят из строя электроприборы...
Им, жильцам казармы, ищущим помощи и справедливости, нередко отвечают: «Не нравится?! Освобождайте квартиры!»
Вот и верь после этого, что мы живем в стране, которая когда-то первой запустила человека в космос.


Другие новости: