Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Здание почты
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.12.2009
На синем фоне зимнего окна...
Фаина Кузьминична Баранова родилась до Октябрьской революции, опередив масштабное событие страны своим появлением на свет на четыре месяца. Можно сказать, живая история. Жизнь длиною в… жизнь. Вспоминая счастливые и горькие мгновения, Фаина Кузьминична делится: «Никому не говорила, а было в моей жизни… Мне семнадцать исполнилось, а мальчику - двадцать лет. Он шел в армию, а его отец и говорит, дескать, вот на ком бы тебе жениться. Глянь, какая Фаина красавица... Он служить уходил. И все. В 41-м, когда бежала из Калинина, встретила его на вокзале. Никогда не могла поцеловать в губы, а тут такие чувства вспыхнули! Хотелось обнять его, прижаться, поцеловать… Всего два раза то и виделись… С тех пор никогда такого не испытывала...
...Ой, смотри, снег пошел! К Николе всегда земля снегом покрывается. Девятнадцатого декабря Николин День. Зимушка свое взяла».
Фаина Кузьминична садится напротив окошка, и на синем фоне зимнего окна проявляются, как кадры кинопленки, воспоминания о прошлом.
«До войны закончила медицинскую школу, получила военный билет и попала в Монголию. Два года работала медсестрой в лазарете. В 1941 году в марте вернулась домой, устроилась на работу, а тут - война. Пришлось бежать... Одна женщина говорит: «Какая ты счастливая, что убежала, спаслась от смерти верной. Тебя хозяйка продала немцам, сказала, что ты еврейка. Немцы искали повсюду, хотели повесить. Дом сожгли, думали, что ты в подвале прячешься».
В 1953 году довелось мне быть в Калинине и встретить хозяйку квартиры, ту самую, что предала меня немцам. Окликнула ее, а она убежала.
...Помню 17 января 1942 года пришла в деревню домой. А от него только стены остались, все сожжено. Работала в избе-читальне избачом, инспектором, военруком. В 1943-м добровольно ушла на фронт. Наш госпиталь шел за фронтом, раненые поступали прямо с поля боя. Потом меня перевели в госпиталь №4587, где принимали контуженых. Там и работала до конца войны. На 23 февраля всем солдатикам, кроме контуженых, дали водку. Что тут было!  Окружили меня, кричат, угрожают, требуют водку дать! Я убеждаю, что спиртное выдавали по списку, составленному главным врачом, что нельзя им, плохо станет. Кричат, приступы начинаются, падают… Войну я закончила под Калининградом, там и Победу встретила. Сидела рядом с раненым братом А. Василевского, он контузию получил, а в это время салют начался. Испугался, думал немцы наступают. Я успокаиваю, говорю, мы победили, этот салют - в честь Победы.
…С одним фронтовиком договорились пожениться, уже и жили совместно. Уехал он в Ригу оформляться на службу и умер. А я потом уехала в Якутию. В 1956 году опять вернулась в Черняховск. С тех пор здесь и живу... Прижился человек, и пусть живет на одном месте.
Работала в военном госпитале, потом перешла в городскую больницу. В пятьдесят пять лет вышла на пенсию».
На мой вопрос как живется сегодня, Фаина Кузьминична уточняет: «На пенсии? Денег хватает, здоровья маловато. А жить можно… И нужно».


Другие новости: