Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Развлекательный центр
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
14.01.2010
Как молоды мы были…
Юлия Георгиевна Кинчина встретила в августе 2009 года свое девяностолетие. Судьба подарила ей долгую жизнь, но на самую прекрасную пору, юность, выпали тяжкие испытания. Казалось, все только начинается. Интересная работа, друзья, новое место жительства. Но страшный 1941 год внес во все свои коррективы...
«Столько лет прошло… Но мы выстояли и победили. Я часто бываю в школах города, всегда так и говорю ребятам: выстояли и победили. Приношу фотографии, фронтовые письма-треугольники, грамоты. Чтобы знали, что не просто бабушка пришла, а солдат, который защитил Родину. Дети с интересом рассматривают мои реликвии, совершенно внимательно слушают мои рассказы. Когда ухожу, провожают и обязательно дарят цветы. В одной из школ я проводила урок мужества. А потом все вместе мы отправились к памятнику В.И. Ленину и возложили цветы к подножию. Один мальчик оставил несколько букетов у памятника, спустился со ступенек и взял меня за руку… Значит, доходит до сердца, до души. Дети - они хорошие, с ними нужно чаще заниматься, направлять их.
А до того работала зоотехником в Челябинской области. Потом меня пригласили на работу в райком комсомола. Мне не по себе стало, думаю, не поеду, ведь ничего не знаю! Отругали. Наказали готовиться к конференции. Старшие товарищи успокоили, посоветовали не волноваться и дать себе установку, что я лучше всех, со всем справлюсь. Выступила я с докладом. Избрали секретарем Ольховского райкома комсомола. С тех самых пор я - Юлия Георгиевна. Так, с юности, и звали по имени-отчеству.
Через год отправили меня на партийные курсы. Помню, играем в волейбол, радио включено - раньше на улицах на столбах репродукторы висели. И вдруг: «Внимание, внимание!..» В. Молотов объявляет, что на Советский Союз вероломно напала фашистская Германия.
Курсы сразу закрыли, а все мужчины отправились в военкомат. До августа 1941 года работала в райкоме в Челябинске. А потом райкомы фактически опустели, помните, плакат «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Меня направили на работу в Юргамыш. Но я думала о другом: как же так, все советские люди воюют с врагом, а я в тылу буду осиживаться? И добровольно ушла на фронт. А шел мне в ту пору 21 год.
Военной специальности не было, поэтому меня направили на курсы радистов, а потом распределили в 16-й отдельный зенитно-артеллерийский дивизион на Центральном фронте. Участвовала в Орловско-Курской битве, воевала в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов. Войну закончила во Львове. Дежурила у радиостанции, когда объявили об окончании войны. Со мной истерика случилась! Визжала, хохотала, плакала как ненормальная! Победа!..
После войны мы остались во Львове - добивали банды бандеровцев. Как они над нашими издевались… Не добили гадов, повылезли на свет, их сейчас ветеранами войны считают… На сороколетие Победы по приглашению была во Львове, так тепло нас там встречали. Праздник был неповторимый. А какие памятники нашим воинам установлены! Я списала одну надпись: «Навечно будут в памяти те, кто дал миру мир, земле - покой, счастье - людям». И никогда бы не подумала, что будет так, как сегодня. Что вытворяют!
…После войны приехала к сестре. У меня же ничего, кроме гимнастерки и юбки не было. Работала в Тамбове - в обкоме комсомола. Потом сказали, что восстанавливают Кенигсберг, нужно помочь. И я поехала. В 1946 году меня направили в Славск секретарем райкома партии. Страшно было ходить по улицам - сплошные руины. Разбирали разрушенные здания, ехали за город, нарезали дерн и покрывали травой расчищенное место. Потом, когда в казне появились деньги, строили новые дома. Так и в Черняховске были построены целые улицы. Могу не без гордости сказать, что этот город строился и моими руками.
Из Славска меня направили на учебу в Ленинград, а потом в Черняховск. Забрала к себе родителей. Работала лектором-международником, заочно обучаясь в Высшей партийной школе.
Конечно, я часто вспоминаю свою молодость. Молодежь у нас была замечательная. Но с молодыми всегда работали, они не были предоставлены сами себе. Молодежи было чем заняться: работа, досуг, спорт, культура. Вся молодежная работа прекратилась с началом перестройки. И всякая чертовщина появилась: алкоголизм, насилие, наркотики. Губят молодежь… И не думают о том, что завтра будет.


Другие новости: