Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Фото



Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.01.2010
22 января - день штурма Инстербурга. Они приближали Победу
В ночь с 21 на 22 января 1945 года город Инстербург был взят штурмом войсками Красной Армии. Жители нашего города знают об этих событиях по книгам и рассказам ветеранов, непосредственных участников штурма. С одним из них - Василием Васильевичем Фесенко, для которого Инстербург-Черняховск стал второй родиной, встретилась наш корреспондент.
Юным мальчишкой он ушел на фронт. Как писал поэт, ведь они и не жили на свете, их возраст в силу не вошел… Как мало их вернулось… И как мало их осталось сегодня…
«Шестьдесят пять лет прошло, - говорит Василий Васильевич, - а вспоминать все равно трудно. У меня семь лет срочной службы получилось, без самоволок. На войну моя служба пришлась. На войну…»
А потом, стряхнув оцепенение, он рассказал о том, что больно ранит душу и сегодня. Воспоминания настолько живы, как будто все было только вчера: шел лесными дорогами, стоял в обороне, бросался в атаку, был ранен…
«Я родился в Омской области 15 апреля 1925 года. В январе 1943-го призвался в армию. В Канске прошел общую подготовку, затем еще три месяца учился на командира расчета 82-миллиметровых минометов. Получил воинское звание «младший сержант». Наше подразделение отправили на московское направление, а пока везли, фашистов от Москвы погнали. Поэтому попали мы в Великие Луки, где и начался мой боевой путь.
Выдали нам на двое суток сухой паек и приказали 70 километров топать по дороге как угодно, но добраться до населенного пункта Городок. Не явимся в срок - объявят дезертирами. Взвалили на себя снаряжение и пошли пешком по промерзшей дороге. Шли навстречу ветру и снегу, но добрались вовремя. Стали мы пополнением для потрепанной в боях дивизии. Я попал в 51-й полк. Не успев выйти к передовым рубежам, попали под обстрел. Говорят, что снаряд в одну воронку не падает. А как начался обстрел, мой земляк, старшина Будник и я упали в одну из воронок. Я у края лег. Вдруг земляк мне говорит: «Посмотри, Василий, кажется, меня в ногу ранило, помоги». Я его поворачиваю, сапог вспарываю, гимнастерку расстегиваю, а там… Не в ногу, а в живот его ранило... Рана тяжелая, смертельная. Я санитаров позвал, как смогли перебинтовали, в госпиталь отправили. А после войны я узнал, что скончался Будник от тяжелого ранения, погиб, не успев принять бой…
В начале 1944 года меня назначили командиром минометного расчета. Вперед продвигались очень медленно, ночами, от леса к лесу, из Центральной России в Белоруссию. Пехом шли, с полной боевой выкладкой, автоматом, харчами, саперной лопаткой. К Белоруссии вышли летом, изредка вступали в бои местного значения, готовились к наступлению. В июне 1944-го нас перебросили в направлении Москва - Минск. Как сейчас помню это шоссе... Там и окопались. Готовились к широкомасштабной операции «Багратион». Эх, жарко пришлось, с каждого ствола по 100 мин выпустили, а потом началось наступление. Бросились мы в атаку, бежали изо всех сил, очищая Россию-матушку от фашистов - лютых захватчиков. Долгий этот путь был, ох, долгий. Прорвались мы здорово, но и выдохлись быстро. Бывало, сядешь в кювет, ноги вверх поднимешь на бровку, а они отекшие, тяжелые… И снова вперед со стрельбой. К границам Восточной Пруссии подошли в октябре 1944 года.
Здесь у фашистов были мощные укрепления, тяжело нам пришлось. В обороне у Инстербурга стояли три месяца. 20 ноября меня ранило. Сильно зацепило, пришлось в госпитале месяц проваляться. Но повезло, после лечения попал в родную роту, успел до штурма. 13 января 1945 года после сильнейшей артподготовки мы взяли «языка», узнали обстановку в Инстербурге. И в ночь на 22 января штурмовали город. Мы шли со стороны нынешней Маевки по льду реки, по территории нефтебазы, по улице Дачной. Около здания «гестапо» соединились с другой нашей частью, которая наступала на город со стороны стадиона.
Короткая передышка, нам пообещали выдать завтрак. А тут опять команда: к бою! Со стороны аэродрома немец пустил танки. Начали отстреливаться...
Потом мы взяли Новую Деревню и двинулись дальше. Сколько же прошагал советский солдат… И добрался до самого логова фашистского - до Берлина! А сколько ребят сложили головы… По всему белу свету есть могилки русских Иванов...
В Бранденбурге дали нам пополнение и поставили задачу: взять Кенигсберг. Им мы овладели за три дня, последние свои снаряды пускали по трамвайному парку. Бои за Кенигсберг были ожесточенными, немцы превратили в крепость каждый дом.
И снова в путь. Десант на танках, мы - пешком. После взятия Кенигсберга шли по берегу моря, захватывая прибрежные поселки. Фашисты обстреливали нас с кораблей.
Скоро и Пиллау пал к нашим ногам, немец отступал, был уже парализован. Пехота взяла косу Фришнерунг, мы ожидали дальнейшего приказа. Помню, произошел там трагический случай. Так обидно стало, войне-то скоро конец. Мой командир роты капитан Скулин, кадровый военный, говорит, дескать, пойду постреляю. А стрелок он был редкий, отменный. Мы отговаривали, просили не ходить. А он не послушал. Назад капитана принесли на плащ-палатке с простреленной головой. Снайпер сработал.
Кончилась Восточная Пруссия, а долгожданной Победы все не было. И вдруг 2 мая, ночью, мы проснулись от выстрелов. Что такое?! Победа!.. Мы все патроны расстреляли...
На русско-японскую войну я не попал - нашу дивизию оставили в Восточной Пруссии. Здесь я и срочную служил. За освобождение Белоруссии и Литвы награжден орденом Красной Звезды, за Инстербург и Кенигсберг - медалями «За отвагу», за Пиллау - медалью «За боевые заслуги». После войны вручили мне орден Отечественной войны II степени.
А сейчас? Нормально живу. Живу. Дочь, внучка, правнуки. Надеялся ли выжить? Думал ли об этом? Когда в обороне стоял, думал, а как наступление начиналось - не до этого было. Победу нужно было приближать…»


Другие новости: