Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.01.2010
Субботним утром, едва забрезжил рассвет, в сторону Пушкаревских озер выехал автобус с любителями зимней рыбалки. Организовал эту поездку руководитель местного отделения политической партии «Единая Россия» Иван Гужавин. В этом году «рождественская рыбалка»
Что такое цирк? Это праздник для детей и взрослых. Поход в цирк - всегда возвращение в удивительную страну детства. Это зрелище, которое снимает отрицательные эмоции, тревогу, усталость. Даже в самом слове «цирк» есть что-то магическое и феерическое. Цирк - это ведь еще, по сути, все смелое и веселое: клоуны, жонглеры, укротители, гимнасты. От общения человека с живой природой и до светлого смеха и богатырской мощи. И во все времена люди ходят в цирк.
Не каждый провинциальный город может похвастаться  собственным цирком. А в Черняховске он есть. И уже много лет образцовой цирковой студией «Юность» руководит Александр Егорович Пилипенко.
...В Черняховск из Белоруссии родители Саши переехали, когда ему было 6 лет. Он учился в школе №2, а потом стал посещать акробатический кружок Дома культуры железнодорожников. «Так уж получилось, что все мое детское внимание и время, - вспоминает Александр Егорович, - было приковано к цирковому искусству. Нашим кружком руководил Владимир Николаевич Ишнязев, сам долгое время работавший в цирке клоуном. Старожилы должны помнить его знаменитый трюк с выпиванием целого ведра воды. Затем он вливал в себя стакан керосина. Под действием давления желудка керосин выходил наружу, поджигался, и в результате получалась огненная струя, завораживающая зрителей. Помню, зрители поднимались к нему, осматривали сцену - может, воду куда вылил...»
Владимир Ишнязев заложил в девятилетнем Саше Пилипенко основы знаний и навыков. В сочетании с главной особенностью характера мальчика - настойчивостью - они не могли не дать положительного результата. В 15 лет Саша попал на выступление в Кремлевский Дворец съездов. И не просто рядовым артистом из глубинки, а солистом жонглеров, съехавшихся со всей страны. Жонглируя, Саша стоял на огромном пьедестале, а в зале с трибуны ему аплодировали Леонид Брежнев, Алексей Косыгин, другие, как говорили когда-то, официальные лица.
«У меня было огромное желание поступить в цирковое училище, - рассказывает Александр Егорович. - В Москве меня приметил один из педагогов и предложил поступать. Но судьба распорядилась иначе. Педагог имел преклонный возраст, и прямо на экзаменах с ним случился инфаркт. Я остался без покровительства, денег для жизни в Москве у меня, 15-летнего паренька, естественно, не было, так что пришлось вернуться домой».
Однажды в Черняховск с гастролями прибыла труппа Киевского государственного цирка. А обратно цирковая группа под руководством Евгения Емельянова отправилась, пополнившись еще одним артистом оригинального жанра. Им стал Александр Пилипенко.
«Они просмотрели меня, - продолжает Александр Егорович, - и я им подошел. В Киевском цирке работал в качестве жонглера-эквилибриста на свободной проволоке».
Через год Саша вернулся в Черняховск, и очень скоро был приглашен на работу в  Калининградскую филармонию. Коллектив назывался «С берега янтарного», а возглавляла его Галина Косенко, единственная в Калининградской области женщина-конферансье.
От школы мужества - службы в рядах Советской Армии - у Александра Пилипенко особые воспоминания. «Попал в ансамбль песни и пляски Прибалтийского военного округа. Работал, опять же артистом оригинального жанра, у заслуженного артиста Латышской ССР Николая Савкова. Знаете, как выглядит тревога для артиста песни и пляски?» Смеется. «Тревога в пять утра! Что случилось?! Поступает команда собирать реквизит, костюмы и грузиться в машины. Пункт назначения - г. Калининград. Туда прибыл министр обороны А. Гречко. После его выступления даем концерт. Такая вот «боевая» задача...»
После окончания службы Александр Пилипенко вновь возвратился в родной город. От предложения участвовать в составе женского ансамбля «Балтийские чайки» отказался. Решил продолжить учебу. «Ну что такое артист с восемью классами образования? - спрашивает он. - Профессиональное образование необходимо. Поэтому я окончил вечернюю школу, совмещая учебу с трудовой деятельностью на заводе «Карат», поступил в училище гражданской авиации на отделение «электрорадиосвязь». Три года работал в аэропорту Сангар Якутской АССР».
А потом опять вернулся в Черняховск. «Решение создать собственный цирковой коллектив, - признается А.Е. Пилипенко, - стало осознанным. Но помещение в Доме культуры железнодорожников, где я вел цирковой кружок, было небольшим. А мне и в переносном смысле хотелось большего. Когда из Советска приехала цирковая студия и выступила здесь, в Черняховске, меня уже «душила» добрая зависть. Да чем мы хуже?!»
Но для подготовки полноценной цирковой программы в первую очередь было необходимо репетиционное пространство, поэтому с Домом культуры железнодорожников пришлось расстаться. Циркачам помогла директор средней школы №7 Софья Михайловна Бирич. Помогла во всем. Для занятий предоставила спортивный зал, заказала изготовить цирковые велосипеды, выделила для руководителя полставки. Как утверждает А.Е. Пилипенко, начало цирковой студии «Юность» положила именно Софья Михайловна - и прежде всего своими добротой и пониманием.
Дебютировала студия конечно же в стенах школы №7. Но творчески одаренным участникам студии там было уже тесно. После выступления в городском Доме культуры «Юность» получила звание «образцово-показательного коллектива», а вскоре и «народного».
«...Мне кажется, для Черняховска цирк удался, - говорит Александр Егорович. - Нас знают во всех без исключения городах области. Знают и любят. Мы выступали в Польше, Литве. Выпускникии студии Артур Третьяков и Андрей Цибульский окончили Московское цирковое училище. Пару лет назад участники «Юности» Галина Белякова и Владислав Мотыль стали дипломантами международного конкурса: дипломы им вручал сам Аркадий Арканов. По окончании студии каждый выпускник получает аттестат о том, какими видами циркового жанра он владеет, будь то жонглирование, акробатика, эквилибристика, балансирование. С таким аттестатом ребята могут вести кружковую работу».
Сегодня благодарность за многолетний и добросовестный труд Александр Егорович выражает режиссеру студии Анатолию Крылову и хореографу Светлане Зубрицкой - своей, кстати, бывшей воспитаннице. И конечно же супруге Светлане, без которой, как признается А.Е. Пилипенко создание коллектива было бы невозможным. «Без нее я бы не справился». Это она всегда занята подготовкой реквизита, подбором костюмов, художественной концепцией будущего представления. Это она является звукорежиссером программ, занимается с детьми в студии, и дома все успевает.
«...Что такое цирк, - отвечает на мой вопрос Александр Пилипенко, - с одной стороны, все веселое, забавное, смешное. Но с другой - страшная работа, настырность, граничащая с упрямством, работа в направлении всех существующих жанров - кино, пантомимы, балета, акробатики, воз душой гимнастики, танца.  Разобраться во всем этом непросто, тем более - применить в программе. Но когда соблюдены все моменты - это и есть цирк, который вызывает не только радость и смех, но и удивление. Потому что цирк - это прежде всего удивление».


Другие новости: