Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Памятник Петру I
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.01.2010
"Я ВЫБРАЛА В ЖИЗНИ ВЕРНЫЙ ПУТЬ"
22 января Мария Павловна Мусорина встретила свой восьмидесятый день рождения. Накануне этой красивой и солидной даты я встретилась с ней. И поинтересовалась, почему свою жизнь Мария Павловна связала с такой серьезной и таинственной наукой, как химия. А скольких своих учащихся, выпускников она влюбила в свой предмет! Многие избрали для своей деятельности сферы народного хозяйства, в которых так или иначе присутствует химия. Моя собеседница достала фотографии, грамоты, трудовую книжку, присела на краешек стула и начала свой рассказ...
«Родилась я в селе Кулябовка Тамбовской области. Отец, несмотря на то что за спиной имел всего четыре класса образования, был отличным механизатором. Ему даже броню предоставили и на фронт не отправили. А мама - крестьянка.
В Кулябовке я окончила две школы - начальную и восьмилетнюю. Потом за шесть километров ходила в Чащинскую среднюю школу. По лугу, через реку в пургу, дождь, ветер… Из села нас трое учеников продолжили обучение. Идем, за хлястики друг друга держимся. Ни одного урока не пропускали, учителя говорили, дескать, раз кулябинские пришли, значит, урок состоится.
В 1948 году я поступила в Сталинградский медицинский институт, но в связи со сложным материальным положением пришлось перевестись в другое учреждение - Тамбовский государственный педагогический институт - поближе к дому. Химико-биологический факультет этого института я окончила с отличием. По распределению попала в Курганскую область, работала учителем химии и биологии. Но через два года вернулась в свою родную Кулябовскую школу, которая к тому времени была реорганизована в среднюю. Я возглавила комсомольскую ученическую организацию, работала учителем химии. Мы там такой порядок навели, такую дисциплину установили! В первом же выпуске у нас были два медалиста - Владимир Мусорин (у нас полсела -  Мусорины) и Иван Чеботарев. Оба стали кандидатами химических наук. Многие мои выпускники поступили в Плехановский институт, другие высшие учебные заведения, где предмет «химия» стал основным.
В 1957 году вышла замуж и с супругом переехала в Черняховск. Очень боялась, что не найду работу, устроилась на кожевенный завод, работала заведующей лабораторией. Не поверите, работа не отпускала меня даже… в роддоме. Лежала в палате с заведующей гороно. Заболтались, увлеклись. Она родила сына, я - дочку, но разговор шел о школе, уроках, предметах. Она говорит, мол, я все продумала, проанализировала и беру тебя в школу. Так, не дожидаясь начала нового учебного года, я вышла на работу в среднюю школу №2. Вела химию, биологию. Год проработала в средней школе №3. Заново организовывала кабинет химии и лабораторию, по собственным чертежам установила вытяжной шкаф. Была руководителем в классе коррекции. Потом девять лет трудилась в средней школе №1. Но к сожалению, работающим пенсионерам начали платить всего полпенсии. И я ушла. А через полгода вышло новое постановление правительства - о выплате полной пенсии, но в школу уже не вернулась.
Я - «потомственный» химик. В Черняховске пять преподавателей химии - мои бывшие ученики. Среди них и директор гимназии №2 Анна Дмитриевна Ясюченя, и ее дочь Алена, и Таисия Ефремова, недавно вышедшая на пенсию… Химиками стали мой брат, племянники. Брат окончил Черновицкий университет, работал директором химической фабрики. Его сын пошел по нашим стопам, тоже окончил университет, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Две племянницы поступили в Плехановский и Мичуринский институты. Одна из них стала главным ветврачом в Тамбове.
Нет, я ни разу не пожалела, что стала учителем химии. Рада, что не только сама выбрала в жизни верный путь, но и заложила основу для этого  - крепкий фундамент знаний - у своих учеников...»
Мария Павловна Мусорина награждена множеством Почетных грамот и Благодарственных писем. Пестрит трудовая книжка педагога от наград Министерства просвещения РСФСР, Государственного комитета СССР по народному образованию и других ведомств.
Редакция поздравляет Марию Павловну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего!


Другие новости: