Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Здание почты
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
26.01.2010
Так и живем
В Черняховске по адресу: Гагарина, 3 находится большое серое здание - казарма №26 для временного проживания военнослужащих и членов их семей. С виду казарма как казарма, вся наша Калининградская область такими напичкана. Красный кирпич, высокий забор, из-за которого выглядывают макушки одиноких елок. Временное проживание... Но не зря в народе говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное...
Когда-то, в далекие времена, поговаривают, в помещении казармы квартировались прусские кавалеристы, как гласит легенда, вместе с лошадьми. На первом этаже об этом свидетельствовали, якобы, коновязи. Но ушла в прошлое кавалерия пруссов, затерявшись на пыльных тропах истории. Отгремела Великая Отечественная война. Кенигсберг превратился в Калининград, Инстербург - в Черняховск, а казарма как стояла, так и стоит. Нельзя не отметить, что строили прежние хозяева - на века. Некоторые относительно новые постройки уходят в небытие, а это кирпичное строение противостоит всем напастям. Назло времени и нынешним строителям.
Но вот внутри условия далеко не сказочные. Да выбора у жильцов нет. Конечно, хотелось бы проживающим иметь собственную квартиру, санузел не  времен царя Гороха, а несколько современней, не ржавый и отбитый, а сверкающий белым фаянсом и кафельной плиткой. Чтобы было тепло, светло и уютно в собственной квартирке. Как-никак, двадцать первое столетие на дворе. Да вот деваться действительно некуда, к тому же вполне могут выселить и отсюда без предоставления жилья. Тогда и шалаш раем покажется, не то что родимая казарма по Гагарина. Хотя по четырем этажам свободно гуляет ветер, шуршит по обветшалой кровле, на - стенах подтеки, на полу - лужи, кучки собачьих «сюрпризов», обглоданные кости - такая вот «картина маслом». Хоть режиссеров голливудских приглашай для съемок фильмов ужасов.
В недавнем прошлом тут квартировала воинская часть выведенной Группы советских войск из Германии и Чехословакии. Командующий войсками Краснознаменного Прибалтийского округа генерал-полковник Ф. Кузьмин 28 января 1990 года утвердил разрешение на создание временных общежитий на территории ПрибВО. Цитата из приказа: «В целях временного размещения и создания необходимых жилищно-бытовых условий для бесквартирных военнослужащих и членов их семей, прибывающих из группы войск. Разрешается создать общежития с содержанием обслуживающего персонала.
По прибытии воинских частей из группы войск к месту постоянной дислокации в Гусевском и Черняховском гарнизонах указанные общежития передаются установленным порядком в ведение войсковым частям по их принадлежности».
Проживали здесь 72 семьи военнослужащих. На сегодняшний день здесь остались 23 семьи. Четыре семьи военнослужащих, остальные - гражданские служащие Российской армии, а также бывшие жены и дети военнослужащих. Отцы семейств теперь проживают по другим адресам. Кто-то избрал жизнь холостяка, а кто-то обзавелся новой семьей, бросив в казарме старую любовь с детворой.
Кстати, численность уменьшилась согласно приказу №1188 командующего Балтийским флотом «О квартирно-эксплуатационном обеспечении мероприятий по созданию группировки сил (войск) Балтийского флота» от 13 октября 2008 года. В срок до 1 декабря 2008 года предлагалось в адрес командующего подать предложения по дальнейшему использованию казарм - жилищного фонда, высвобождаемого в результате проведения организационно-штатных мероприятий.
Проживающим вручили уведомления о том, что согласно Жилищному кодексу РФ и Инструкции «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ», введенной в действие приказом министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года, в связи с тем, что жильцы казармы не состоят (прекратили) в трудовых отношениях с МО РФ, они подлежат выселению из занимаемого жилого помещения, пригодного для временного проживания, со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения. Жильцов убедительно просили освободить комнаты в здании казармы, закрепленной за воинской частью, в добровольном порядке в срок до 30 июня 2008 года. В случае отказа грозились подать исковые заявления в суд о выселении. На «бис» уведомления повторили, предупреждая, что 10 сентября 2008 года будут отключены водоснабжение и электроснабжение. Казарма должна быть законсервирована, в дальнейшем здесь планируется провести ремонтные работы, а помещения займут солдаты, проходящие срочную службу.
На первом этаже здания расположена солдатская столовая, которую 1 декабря 2008 года законсервировали, но по прибытии другой воинской части вновь открыли. В течение апреля и мая 2009 года в столовой проводились ремонтные работы. На период ремонта во всем здании, в том числе и там, где еще обитают жильцы, отключили электроэнергию. Пришлось горюнам жить при свечах. Романтика хороша для влюбленных, а когда нужно приготовить поесть, согреть воду для омовения либо усадить ребенка делать домашнее задание, то тут создается множество проблем и свечой не обойдешься.
Мы поговорили с несколькими бедолагами, вынужденными по-прежнему проживать в комнатах бывших прусских кавалеристов. Жильцы не то чтобы возмущались, а с горечью говорили о том, что жизнь к ним несправедлива: проживают в «конских» условиях, выселяться некуда, а коммунальные платежи выросли так, как будто квартируют временщики в царских палатах. Когда «коробушка» была полна и проживало в казарме около сотни семей, оплата была гораздо меньше. Теперь холодно, грязно и сыро, неопределенно, а главное, собственный электросчетчик показывает цифры гораздо меньшие, чем требуют заплатить.
Но как оказалось, тому есть объяснение. Согласно пп. 120-121 Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенного в действие приказом Министерства обороны СССР от 22 февраля 1977 года, общежития Министерства обороны создаются для временного (на период службы, работы или учебы) проживания военнослужащих, рабочих и служащих. С лиц, проживающих  в общежитиях комнатного типа, а также занимающих отдельные комнаты в общежитиях коечного типа, за проживание в общежитиях Министерства обороны взимается плата, установленная законодательством. Плата за коммунальные услуги и центральное отопление с этих лиц взимается сверх квартирной платы на общих основаниях. А наниматели жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, которые определяются приборами учета. В казарме-общежитии установлен и используется общий домовой прибор учета электроэнергии. Согласно предписанию начальника ФГУ «Черняховская КЭЧ района», во исполнение Постановления Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, расчет платы за коммунальные услуги в общежитиях по счетчикам, установленным жильцами, прекращен. Начисление платы за потребленную электроэнергию производится по показаниям общедомового прибора учета. То есть, сумма разбрасывается на оставшихся жильцов. Но ведь жильцов-то стало меньше!..
Честно говоря, стонут жильцы под непосильным гнетом коммунальных платежей. Идя навстречу массам,  говорят, провели ряд проверок на предмет незаконного подключения к электроснабжению других объектов. Нарушений не выявлено. Зато выявлено, что долг жильцов казармы №26 по коммунальным услугам составил на 1 декабря 2009 года 875 тысяч 780 рублей. В том числе за электроэнергию - 718 тысяч 572 рубля. Оплачивают свои долги люди частично, мотивируя тем, что нет работы, средств и выражают тем самым, вероятно, своеобразный протест против высоких начислений. Поговаривают, что спасает обитателей казармы то, что рядом с ними проживают четыре семьи военнослужащих. Как только они выселятся, в помещениях отключат систему электроснабжения и водопровод. Предупреждений и уведомлений рассылать не станут. И самое печальное: все об этом знают. Только вот идти некуда…


Другие новости: