Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
15.02.2010
15 февраля - 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
К великому сожалению, ряды Черняховской общественной организации воинов-интернационалистов пополняются. Отслуживших в «горячих точках» солдат и офицеров становится все больше. Но страшно подумать о том, сколько их вернулось домой «грузом 200»… Не дай Бог никому хоронить своих детей. Ведь придется жить дальше. Вечной болью и воспоминаниями. И в миллионный раз перекраивать прошлое, без вины казня себя, пытаясь заглушить муки израненной души…
Недавно я встретилась с женщиной, в глазах которой навечно поселилась скорбь. Раиса Александровна Данилова приехала в Черняховск в начале девяностых из Караганды. Там на бывшем ее доме установлена мемориальная доска, а на Тихоновском кладбище похоронен сыночек Саша. Двадцать девять лет прошло, а сердце материнское до сих пор кровоточит незаживающей раной. Рядовой Александр Данилов погиб в Афганистане. Раиса Александровна вспоминает:
«Ребенок и ребенок, много и не жил… Школу окончил, немножко поработал в шахте, и в армию забрали. На службу призвали в начале апреля 1981 года, а домой привезли в августе того же года… Он мне не сказал, что в Афганистан отправляют. Возле военкомата все уговаривал: «Мама, ты только не плачь, не плачь, мамочка». А я ему говорю, чего, дескать, плакать должна, я тебя на службу отправляю, а не на войну. Ох, если бы только знать, если б знать! Ведь видела сыночка в последний раз. Их в военкомат запустили, потом в автобусы погрузили и увезли. Несколько писем только прислал. Так никого и не нашла я из его сослуживцев, чтобы поговорить, узнать. Наверное, из тех ребят, которых отправляли первыми, почти никого не осталось. А тот парень, что привез в наш город четыре гроба, Володя, все просил меня: «Вы только не открывайте, пожалуйста, не открывайте гроб». Не открыли… А на вопрос, как все произошло, этот мальчик попросил: «Тетя Рая, давайте не будем вспоминать». И такое лицо у него при этом было, Господи, не должно таких лиц быть у детей!.. Только и сказали мне, что в одном из боев в районе Мироб-Чакар, в рукопашной схватке 17 августа 1981 года Саша был убит выстрелом в упор.
Почему их сразу в Афганистан направили, зачем на смерть увезли?! Ну какой из него пулеметчик, какой разведчик? Мне потом награды сына передали. Посмертно награжден он орденом Красной Звезды. А еще вручили железячку от благодарного афганского народа…
Когда я узнала, что Сашенька в Афганистане, к каждому стуку в дверь прислушивалась, спать не могла. Только недолго это было. Привезли сыночка скоро…
В Казахстане поставили нашим детям памятник, сад разбили. На открытии сердце разрывалось. Лучше бы ничего этого не было, лучше бы наши дети жили. Ведь Саша и пожить не успел, совсем мальчик. Хоккей любил, в волейбол за школьную команду играл. Книжки охапками из библиотеки приносил. Общительный, веселый, у него столько друзей было, подруг. А фантазер!.. И копия отца - похожи, как две капельки. Каким бы сейчас был, кем бы стал…»


Другие новости: