Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
19.02.2010
Была война
Полковник Николай Владимирович Витровой возглавляет Черняховский отдел внутренних дел. Отмечая черты характера руководителя, работники милиции  перечисляют: «требовательный», «строгий», «ответственный» и... «уютный». Пытаясь объяснить последнее, рассуждают, мол, мудрый, всепонимающий. Не только распекает по делу, но к каждому работнику умеет найти индивидуальный подход. Что, в общем-то, дано не каждому руководителю.
Кто же он, полковник Витровой? Многие ли в Черняховске знают, что он не просто начальник милиции, добившийся должности карьерным ростом, а боевой офицер, побывавший в нескольких «горячих точках»? Сам он скуп на слова, о себе говорит немного, больше вспоминает юных не обученных мальчишек, так рано прошедших сквозь огонь войны...
- Боевое крещение я получил начале 90-х, когда Латвия выходила из состава Союза. Как сотрудник милиции и гражданин встал на защиту интересов союзного государства. Были и боевые столкновения, и потери со стороны состава милиции.
По семейным обстоятельствам поменял место жительства, переехал в Калининградскую область, поступил на службу в ОВД. Работал в Краснознаменском отделе милиции на должности заместителя начальника отдела, а с 2000 года возглавил его. В том же году в составе сводного отряда милиции был направлен в Чеченскую Республику, где находился более трех месяцев.
В Чечне наше подразделение охраняло общественный порядок, проводило зачистки на территории Гудермеса, других районов. Работали в тесном контакте с сотрудниками Федеральной службы безопасности, составом внутренних войск. Выявляли участников бандформирований, которые находились в розыске. Приходили в дома, где по оперативной информации укрывались бандиты. Конечно, дружелюбно нас не встречали, добровольно бандитов не выдавали.... Но у меня в отряде потерь не было. Каждый день мы получали сводки, что в том или ином районе происходили перестрелки, гибли наши ребята.
Во время моего нахождения в Чечне проходили выборы президента Кадырова-старшего. Мы охраняли его дом от нападения боевиков. Сотрудниками милиции были обнаружены взрывные устройства, установленные на подступах к дому. Пожалуй, только наше оперативное вмешательство предотвратило взрывы.
Для враждующей стороны война была не защитой народа, а наживой. За деньги убивали мирных жителей, брали в плен и пытали наших сотрудников. Мы же защищали чеченский народ.
...Меня очень удивило одно местное кладбище. На ветру повсюду полоскались зеленые исламские полотнища. Кладбище не отомщенных, как его называли крестьяне... Эти люди и их родственники жили с мыслью рано или поздно отомстить нам. И мстили. Женщины и несовершеннолетние. Быть может, даже иногда не по своей воле, а одурманенные наркотиками. Помню, прогремели два мощных взрыва, в которых погиб чеченец, направивший свою машину с тротилом на территорию полка внутренних войск. Его остановили и расстреляли чеченские милиционеры. Оказалось, мальчишка был привязан к водительскому сидению, находился под воздействием наркотика. Он все равно ничего не смог бы сделать, потому что мина была радиоуправляемой.
...О погибших трудно вспоминать. Хочу лишь заметить, что там, где есть дисциплина, четкое разграничение обязанностей, меньше потерь. А ведь как бывает? Выжившие, чудом уцелевшие в адской мясорубке люди с травмированной психикой заканчивали жизнь самострелом - не справлялись с воспоминаниями. Не все  адаптируются в мирной жизни, особенно молодые, в душе которых пережитое оставляет  неизгладимый след...
Не так давно участник боевых действий Н.В. Витровой был награжден медалью «За боевое содружество».


Другие новости: