Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
19.02.2010
От производителя в розницу – без посредников
18 февраля в областной Думе по инициативе фракции «Единая Россия» состоялся «круглый стол» на тему обеспечения населения области качественными и доступными лекарственными средствами. Его провели председатель областной Думы Сергей Булычев и председатель социального комитета областной Думы Владимир Бакалин.  

В дискуссии приняли участие депутаты областной Думы и окружного Совета  Калининграда, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представители регионального министерства здравоохранения, службы по государственному регулированию цен и тарифов, Общественной палаты, руководители аптечных сетей и общественных организаций.
Начался «круглый стол» с просмотра видеосюжета, снятого в ходе рейда депутатов-«единороссов» областной Думы и окружного Совета по аптекам областного центра. В ходе рейда в разных аптеках сравнивалась цена на одно из лекарств категории жизненно необходимых.  В результате, как сообщили участники рейда депутаты Вячеслав Башкатов и Алла Калашникова, разброс цен доходил до 10-50 процентов.
В чем причина, и какие наценки устанавливаются на лекарственные средства, собравшимся пояснила руководитель службы госрегулирования цен и тарифов Наталья Андреева. Она напомнила, что на лекарственные средства группы жизненно необходимых установлено ограничение наценок – не более 35,6 процента к цене завода изготовителя. В этой цифре 13 процентов – оптовая надбавка и 20 процентов (с некоторой дифференциацией) – розничная.
Наталья Андреева также сообщила, что в декабре 2009 года вступила в действие новая методика расчетов наценок на лекарства. До 15 января все оптовые и розничные сети (в регионе действуют 18 оптовых организаций и 118 аптечных сетей) должны были предоставить в службу по тарифам информацию по лекарствам, но сделали это далеко не все. Тем не менее, процент откликнувшихся позволил тарифной службе провести анализ полученных данных.
По новой методике в цепочке «завод изготовитель» - «опт» - «розница» наценки уже не просто суммируются, а определяются на основе обобщенного расчета. Расчет был применен к трем группам лекарств стоимостью до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей. В итоге предельная наценка получилась чуть ниже прежней – 35 процентов.  
Наталья Андреева особо подчеркнула, что служба по тарифам регулярно проводит плановые и внеплановые проверки аптек, выявляет нарушения, виновные штрафуются. Служба готова реагировать на любые сигналы от граждан, сообщающих о значительном разбросе аптечных цен. Ведомство Натальи Андреевой устанавливает предельные наценки, поэтому цены в разных аптеках могут отличаться, но, конечно не в разы.
Со своей стороны начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава Ирина Дыханова уточнила, что мониторинг лекарственных средств ведется с 2006 года сначала по 50-ти, а с 2008 года по 90 наименованиям. Кроме того, Правительство Калининградской области поставило задачу перед оптовиками и аптеками о пятипроцентном снижении цен на лекарства по отношению к другим регионам сравнения.
С апреля 2009 года федеральное правительство обязало проводить такой мониторинг по всей территории России, возложив его на Росздравнадзор РФ. По данным этой контролирующей организации роста цен на лекарства в Калининградской области нет. Наоборот, по самым свежим данным Росздравнадзора снижение цен в Калининградской области составило 2 процента. Более того, у нас самые низкие наценки по северо-западу России.
Депутат Вячеслав Башкатов сообщил, что «партийный» рейд по аптекам проходил не только в Калининграде, но и в пяти муниципальных образованиях области. Например, в черняховских аптеках цена на парацетамол одного и того же производителя варьировалась от 3,6 рубля до 6,1 рубля – предел наценки явно превышен.
Градус дискуссии подогрели и представители аптечных сетей, когда озвучили свои составляющие в наценке на лекарства. Так, 9% составляет аренда, 7% - зарплата, 4% - эксплуатационные расходы, 2% - амортизация, сюда же добавляются расходы на офис, проценты по банковским кредитам. Доставка лекарств требует наличия специальных фур-холодильников, особые требования предъявляются к складским помещениям, а масса проверяющих инстанций не позволяет даже думать о каких-то ценовых махинациях.
Виновными в разбросе цен на лекарства «аптечные сетевики» считают посредников, которые поставляют лекарства по ежедневно меняющимся ценам. Сами же выйти на производителей лекарств «сетевики» не могут – заводы предпочитают работать с крупными клиентами.  
Для того, чтобы люди знали о реальной цене лекарств, депутат Валентина Святохо предложила размещать цену  производителя на упаковке. Тогда сразу будет видно сколько «накручено» на том или ином лекарстве. Уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина предложила пойти еще дальше – на интернет-сайте минздрава разместить предельные наценки на все 5500 жизненно важных лекарств и предусмотреть возможность приема жалоб граждан о превышении наценок. Депутат окружного Совета Калининграда Олег Мигунов озвучил идею введения для незащищенных слоев населения социальных карточек, предусматривающих скидку при покупке лекарств. Прозвучали и другие предложения от участников «круглого стола».
Подводя итог обсуждению, ведущий Владимир Бакалин напомнил собравшимся, что по инициативе федеральных «единороссов» Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об обращении лекарственных средств». Ожидается, что он снимет многие вопросы, в том числе поставит заслон многочисленным посредникам, накручивающим цены на лекарства. Тем не менее, Владимир Бакалин пообещал, что по итогам состоявшейся дискуссии будет сформирован и направлен в Госдуму пакет предложений к рассматриваемому законопроекту.


Другие новости: