Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.02.2010
В памяти народной
В феврале страна отметила 21-ю годовщину вывода Ограниченного контингента советской армии из Республики Афганистан. В этот день, что стало уже священной традицией, воины-интернационалисты помянули не только тех, кто сложил свои головы под Баграмом, Кандагаром и Гератом. Вспоминали товарищей, погибших в Чечне. И в Черняховске есть семьи, у которых чеченская война отняла самое дорогое...
Почти три года без вести пропавшим числился командир взвода 275-го мотострелкового полка старший лейтенант Андрей Отрадный. Вспоминает супруга Галина:
«...Андрей находился в поселке Шали, а в 1996 году пропал без вести. Я узнала об этом 8 марта. Мы на работе сидели за столом, чай пили, нас начальница поздравляла. В это время заходит уборщица и говорит: «Галя, иди, там тебя солдатик вызывает». Сердце сразу екнуло - непоправимое... У меня даже пропуск не спросили. Захожу в кабинет, а там все собрались у командира. Меня усадили, говорят, Галя, успокойся, только успокойся, и дали бумаги читать. А у меня в глазах все плывет, ничего не вижу, сама себя как сквозь вату слышу. Мне зачитали: пропал без вести... Помню запах нашатыря и собственный крик. Он, мой голос, был отдельно от меня, как будто сама себя со стороны слышала и видела.
Искала, ждала, старалась не верить в самое страшное. Писала в воинскую часть солдатам. Писала родителям солдат, пожалуйста, ответьте, ведь вы в таком же положении, как и я. Но никто не ответил. Как-то из Твери позвонила женщина, быстро представилась, фамилию я толком не расслышала. И говорит мне: «Вы не ждите, а срочно езжайте в Ростов-на-Дону, их целый вагон привезли... Лето, нужно вам успеть. Там и муж ваш...»
Я пошла к командиру части, чтобы выписал билеты и дал сопровождающего. Он отвечает мне, вот, дескать, когда вызов будет, тогда и поедешь. А та женщина еще раз позвонила, настаивала ехать. Она своего мужа там нашла и уже похоронила, а в его одежде обнаружила мой адрес. Видно, ребята обменивались адресами... Шел уже январь 1999 года. И я поехала одна.
Остановилась в гостинице. Воду в душе ночью включила, стою и вою. Утром в 8.00 уже была в медицинской лаборатории. Анализ на ДНК нашей дочки совпал... Мне померяли пульс, сделали укол и потом включили видеокассету. А там... Горы трупов. Камера сначала показала общий план, а потом крупным планом появился мой Андрей... На «скорой помощи» меня доставили в госпиталь на опознание. Ждала, кажется, целую вечность. Минут через сорок привезли Андрея. Мне отдали фуражку и красную материю - гроб оббить.
...На улице были установлены столы из нержавейки, протянут шланг от водопровода. С плащ-палатки бросили на стол кости и мыли из шланга. В Ведено из ямы достали 22 трупа - 2 офицера и 20 солдатиков - им до дембеля оставалось полтора месяца... Среди них и мой Андрей... При мне гроб запаяли.
Меня привезли на вокзал, доставили из гостиницы мою сумку. Я никак не могла вспомнить, откуда приехала, куда телеграмму дать, чтобы встретили. Потом как закричу: «Да из Черняховска я, из Черняховска!..» Рассказали мне потом, как одна мать приехала своего сына забирать, как и я, без сопровождающего. А назад, в Россию, увезли два трупа. Не выдержало у нее сердечко... Через неделю доставили гроб в Черняховск. Похоронила мужа на городском кладбище.
...От Андрея я получила три письма. В последнем писал, что послали на три месяца, но командировку продлевают. Уголь делят кружками, завезут мешок на всех и делят. Ни воды, ни еды нет. А боевикам вертолетами забрасывают все необходимое. В 2000 году на воинскую часть пришел орден Мужества. Меня в военкомат вызвали, военком сказал, ну, вот, вручаем вам...
Дети очень тяжело перенесли трагедию. Меня предупреждали, что если Андрей попал в плен, то могут взять в заложники и ребенка - чтобы никуда девочку не отпускала. Много лет жила не только с болью от потери, но и в страхе за жизнь дочери. Бог им всем судья, всем, кто распорядился так страшно нашей жизнью и жизнью наших родных людей...»


Другие новости: