Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.03.2010
ООО «Атриум»: мы открыты и доступны
Уже более двух лет в Черняховске существует мастерская архитектурно-строительного проектирования ООО «АТРИУМ». Сегодня мы беседуем с главным архитектором мастерской Л.В. Бочкаревой.

- Людмила Владимировна, что собой представляет возглавляемое вами архитектурное бюро и каковы основные направления его деятельности?
- ООО «АТРИУМ» - это проектная организация, деятельность которой направлена на разработку проектной документации гражданского и промышленного назначения. Несмотря на то, что мастерская сравнительно молодая, архитекторы и инженеры, занятые в творческом процессе, - это специалисты высокого класса, имеющие высшее профессиональное образование и способные решать задачи в области архитектурного, архитектурно-строительного проектирования. Первоначально ООО «АТРИУМ» создавалось для решения задач на территории Черняховского района в первую очередь, потому что все мы проживаем в  Черняховске и нам небезразличен этот город, имеющий богатое историческое прошлое.
Сегодня нашу организацию уже знают далеко за пределами Черняховского района и даже Калининградской области. Наши объекты украшают Гусев, Озерск, Калининград. Мы поддерживаем связь с польскими коллегами-архитекторами из городов Сувалки, Вроцлав.
- Что является приоритетом в вашей работе?
- Наша деятельность имеет направленность на регенерацию архитектурной среды, существовавшей до 1941 года. Но наряду с созданием объектов в характерном «историческом» стиле, мы не чуждаемся и современной концептуальной архитектуры, основанной на применении современных материалов и строительных технологий. Все зависит от территории, которая подлежит застройке. Основной же принцип - «не навреди», сумей исправить то, что не удалось воплотить «в камне» нашим предшественникам. Я имею в виду застройку периода «развитого социализма», когда архитектору было очень сложно совмещать три фактора - «много», «дешево» и «красиво». От этого «триумвирата» Черняховск пострадал не меньше, чем другие города области. И в то же время Черняховск - один из немногих городов, сохранивших достаточно большое количество объектов, которые по праву могут считаться историческим наследием Восточной Пруссии, являясь неотъемлемой частью европейского зодчества.
- Способны ли архитекторы, и в частности специалисты ООО «АТРИУМ», влиять на развитие архитектуры города?
- У меня есть конечно же свое мнение по этому вопросу. Но позвольте отвлечься и привести пример развития одного из крупнейших городов довоенной Европы - Бреслау (ныне г. Вроцлав, Республика Польша). В начале XX столетия главным архитектором города Бреслау, и не случайно, стал молодой немецкий архитектор - Макс Берг. С группой соратников, в числе которых были Ганс Пёльциг, Фриц Берендт, Фридрих ван Хочберг и небезызвестный в нашем городе  архитектор Ганс Шарун, он сумел существенно повлиять на развитие архитектуры Бреслау. Берг умело выстраивал отношения с властью и бизнесом лишь с одной целью - сделать Бреслау одним из красивейших городов Европы. Они оставили после себя не только Зал Столетия с великолепным японским садом, неоклассической колоннадой, с перголами и фонтанами, но и сумели на десятилетия вперед определить генеральную линию развития города. Кстати, Зал Столетия, или Народный зал, так его сейчас именуют, занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Что касается вашего вопроса, то надо сказать, что наша роль конечно же гораздо скромнее, нежели Макса Берга и его коллег в силу географических особенностей г. Черняховска. Тем не менее наши архитекторы делают все возможное для того, чтобы город обрел былое великолепие. Поверьте, это очень сложная задача: для воплощения задуманного нужно суметь сделать заказчика своим соратником. Но еще более сложная задача - сделать своим соратником власть. И нам, как мне кажется, удалось решить несколько подобных задач на разных строительных площадках области, одной из которых явилось здание Торгового дома «Феликс» на ул. Спортивной в Черняховске. Это первый законченный объект, авторами которого являются архитекторы ООО «АТРИУМ» и при реализации которого достигнуто полное взаимопонимание между автором, заказчиком и властью. Кстати, в этом же здании располагается и мастерская ООО «АТРИУМ».
Пользуясь случаем, мы говорим спасибо за сотрудничество в разработке и реализации проекта «Выставочный комплекс» по ул. Спортивной в г. Черняховске заказчикам - М.Ф. Гершановичу и С.И. Козлову, власти в лице главы муниципального образования «Черняховский муниципальный район» - В.П.  Хлиманкова и главы администрации МО «Черняховское городское поселение» - А.В. Демина.
- Что, на ваш взгляд, мешает творческой работе архитектора?
- В первую очередь, отсутствие денежной массы у заказчика. Архитектура - самый дорогой вид искусства. Для него недостаточно карандаша, бумаги и таланта архитектора, к сожалению. Во вторую очередь - это субъективность власти и  конечно же заказчика. С последним проще - как правило, убеждаем. С первым -  сложнее. «А мне это не нравится», - иногда мы слышим от чиновника, у которого даже нет образования для того, чтобы полноценно оценить достоинства того или иного решения, глубину проработки материала. Зачастую за словом «не нравится» слышится нечто иное, то, что, к сожалению, имеет место быть в отсутствии градостроительных регламентов и правил землепользования и застройки. Хотя и их наличие - не панацея от стяжательства чиновника. Но все же хочется надеяться, что Черняховск обретет наконец-то необходимые подзаконные акты, которые в купе с Градостроительным кодексом РФ ограничат «свободомыслие» некоторых чиновников и вернут право архитектору принимать решения, не идущие в разрез с его принципами.
- У Черняховска сегодня достаточно удручающий вид в плане благоустройства, основная масса зданий довоенной постройки, да и послевоенной, находится в предаварийном состоянии. Есть ли пути выхода из этой, кажется, безнадежной ситуации?
- Скажу безадресно: сегодня работа в городе по сохранению и восстановлению городской среды отсутствует полностью. Наблюдая за процессами в городе более 17 лет, я вижу только одно: город безразличен и самим горожанам. Никого не волнует вдруг появившийся замысловато «преобразованный» балкон, обезобразивший фасад многоквартирного жилого дома, доселе имевшего свое целостное, неповторимое лицо. Фантазировать уместно в интерьере квартиры, где возможные неудачи будут скрыты от всеобщего обозрения. Кстати, один из таких шедевров расположен над окнами редакции газеты «Полюс», и, идя на работу, я его постоянно наблюдаю. Мне хочется со стыда провалиться, когда приезжающие к нам коллеги из Польши задерживают свой взгляд на этом элементе геростратовщины. Благо ничего не говорят.
Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с улиц и фасадов зданий. В городе не решаются комплексные задачи благоустройства. Не чувствуется у людей, выполняющих ту или иную работу, любви к тому, что они делают. А это уже адресно:  власть не работает. Лет пять назад в соседнем городе наблюдала такую картину: бригада строителей, бодро выставив леса у фасада здания силами двух нетрезвых «профи», начала срубать «брутальный» руст на уровне первого этажа здания конца XIX века. На замечание: «Что вы делаете?!» последовал ответ: «Сейчас это уже не модно!» Без комментариев!
Но что больше всего возмущает: как только кто-либо начинает делать что-либо вдумчиво, с пониманием всей важности восстановительных работ, вкладывая собственные средства, пытается заручиться поддержкой соответствующих служб -  доходит до абсурда. Заказчик встречается с полным непониманием на всех уровнях, начиная с местного и заканчивая службой охраны объектов культурного наследия. Мало того, вкладывая значительные собственные средства в аварийно-восстановительные работы, заказчик должен «обласкать» узаконенными и не узаконенными податями все ветви власти предержащей. У наших соседей в Республике Польша несколько иной подход к объектам культурного наследия. Если, к примеру, я являюсь собственником памятника архитектуры, то государство до 50-70% из республиканского бюджета финансирует проведение ремонтно-восстановительных работ по адаптации объекта к современным условиям. Плюс всяческая поддержка при получении кредитных ресурсов. Может, стоит пересмотреть свое отношение к подобного рода проблемам, а то неровен час, погрязнув в непонятных инсинуациях, потеряем последнее, получив взамен без всяких усилий всякого рода балкончики и разнокалиберные оконные                     заполнения, не говоря уже о наполовину и кое-как покрашенных фасадах.
- Чем ваша организация может помочь городу в преодолении указанных проблем?
- В первую очередь - проектной документацией. Я не рекомендую начинать какие-либо работы без необходимого пакета документов, будь то строительство индивидуального жилого дома или крупного объекта, реконструкция или перепланировка квартиры, благоустройство территории или разбивка сквера. Мы всегда готовы оказать муниципалитетам района консультативную помощь в решении градостроительных задач, а заказчику - разработать проектную документацию.
Сегодня в городе уже появилось достаточное количество управляющих компаний, на которые возложено бремя обслуживания жилого фонда. Я думаю, что им, прежде чем приступить к решению насущных проблем по капитальному ремонту зданий, необходимо выполнить требования Положения Калининградской области «О содержании фасадов зданий», которое, в частности, требует наличия Паспортов фасадов зданий. Дело в том, что технические паспорта зданий не содержат сведений о внешнем виде здания и не отражают периодичность проведения капитальных ремонтов. Паспорта фасадов призваны являться документом, подтверждающим «внешность» здания, в котором в свою очередь фиксируются все возможные изменения, в том числе и его «лица». Наша организация готова оказывать услугу в подготовке такого рода документов.
Мы открыты и доступны. Наш бизнес не идет вразрез с нормальным пониманием устройства среды обитания человека и общества в целом.
- Какие советы вы, как архитектор, дали бы потенциальным застройщикам? С чего начать?
    В первую очередь определить цель. Во вторую - средства для их реализации. В третью - механизмы реализации. На последних остановлюсь подробнее. Это те субъекты процесса, без которых в принципе невозможно обойтись, – архитектор и строитель.
Первый критерий – это наличие у обоих свидетельств о допусках к работам по проектированию и строительству, выданных Саморегулируемой организацией. Кстати, ООО «АТРИУМ» имеет свидетельство, выданное Саморегулируемой организацией в области архитектурно-строительного проектирования со всеми необходимыми для проектирования допусками.
Второй критерий - это авторитет и профессионализм организации, который характеризуется перечнем выполненных и реализованных объектов. Уважающая себя организация всегда любезно предложит вам свое портфолио. Не останавливайтесь на первой попавшейся организации и с осторожностью относитесь к рекомендациям чиновников.  Проведите для себя конкурс на лучшую проектную организацию, спросите мнение у тех, кто уже имеет опыт строительства.
Третий критерий - это цена вопроса. Помните, если вам удалось снизить цену даже ниже той, которая была для вас критерием, всегда есть риски получить некачественный или не в полном объеме продукт. Невозможно купить золото по цене меди. Ну и не забывайте о законодательстве. Начиная строительство, я бы рекомендовала «освоить» положения Градостроительного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ в части, касающейся строительства и реконструкции. Это позволит вам говорить на одном языке с чиновниками, так как, поверьте, дебатов с ними не избежать.
- Интересная беседа у нас получилась... Кстати, наша газета в последнее время тоже активно развивается. Не хотели бы вы что-нибудь пожелать «Полюсу» и его читателям?
- Мне нравится ваша газета тем, что она не опускается до уровня бульварной прессы, всегда выдержана и статична. Хотелось бы больше познавательной информации о нашем городе, статей, которые бы встряхнули наше общество, пробудили чувство гражданственности и ответственности у жителей города и района. Читателям хочу пожелать любви и бережного отношения к нашему городу, к тому, что, хоть и не нами создано,  уже стало неотъемлемой частью каждого из нас. Ведь только любовь способна к созиданию и только с ней возможно возрождение нашего города.


Другие новости: