Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
18.03.2010
Ветер перемен
И снова о реформе ЖКХ. На мой взгляд, скрытый замысел реформы заключается еще и в том, что каждый гражданин, собственник жилья должен не просто лежать на диване в ожидании чуда, но и сам сделать хоть что-нибудь для того, чтобы завтрашний день стал лучше предыдущего.
Согласно новому Жилищному кодексу, жильцам предоставлены на выбор три варианта управления домовладением: силами самих жильцов, самоуправление ТСЖ и привлечение частной управляющей компании. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы. Конечно же, лучше приглашать профессиональные управляющие компании, которые могут предложить конкурентоспособные цены и профессиональные услуги. Это в идеале. Но давайте спустимся на землю.
Для того, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, прежде всего, для себя самой, с вопросами я обратилась к исполнительному директору одной из управляющих компаний ООО «Черняховское домоуправление» - Т.М. Власовой.

- Татьяна Михайловна, скажите, в чем основные функции вашей компании?
- Управляющая компания осуществляет управление общим имуществом многоквартирного дома на условиях временного договора, заключенного с администрацией муниципального образования «Черняховское городское поселение». Компания должна обеспечить благоприятное проживание в многоквартирных домах собственников и нанимателей. А благоприятное проживание возможно при условии, что нами для населения будут производится следующие виды работ: текущий мелкий ремонт общего имущества многоквартирного дома, содержание жилого фонда, уборка придомовой территории, вывоз бытовых отходов.
Необходимо заметить, что тариф, утвержденный местными органами самоуправления в августе прошлого года, остается прежним, несмотря на то, что управление производит не муниципальное предприятие.
- Прежде чем требовать оплату за коммунальные услуги с населения, необходимо заключить договора со всеми собственниками жилья, составить акты осмотров домов и составить сметы на оказание услуг и выполнения работ. Есть ли у вас хотя бы договора с собственниками?
- Мы начали свою деятельность практически месяц тому назад, а подписание индивидуальных договоров дело весьма длительное. Мы работаем над этим. А что касается актов о состоянии жилого фонда, то мы должны были его получить от  ликвидированной Черняховской службы заказчика. К сожалению, данные документы нам не поступили. Осмотр домов, а их закреплено за нашей компанией около 600,  дело хлопотное, требующее материальных затрат и достаточно большого временного отрезка. Мы обязательно будем проводить осмотры домов, находящихся в нашем ведении и составлять акты об их состоянии.
- Переданы ли вашей компании те деньги, которые черняховцы некогда отдали в кассу ЧСЗ?
- Мы уже решили этот вопрос с главой администрации городского поселения.  В настоящее время предыдущая обслуживающая организация (ЧСЗ), принимавшая платежи от населения, самостоятельно переводит денежные средства на наш счет. В тех случаях, когда добросовестные плательщики оплачивали коммунальные услуги вперед, необходимо самому собственнику жилья обратиться в ЧСЗ и заявить о переплате. А после этого прийти к нам, чтобы мы не начисляли деньги за ранее оплаченные услуги, и сделали зачет за проведенную работу. На сегодняшний день на наш счет Черняховской службой заказчика переведено 123 тысячи рублей.
- Какую работу выполняют дворники, принятые в штат вашей компании?
- До сих пор не удалось определить участок пресловутой придомовой территории конкретно для каждого многоквартирного дома. Это очень важный вопрос, ведь часть земли будет определена для каждого собственника в его доле собственности мест общего пользования. Объем работы для дворников мы определяем непосредственно на месте. Многие наши территории совмещаются с террториями соседней управляющей компании. Например, часть дома 15а на улице Комсомольской принадлежит нам, а другая - иной управляющей компании. И теперь мы должны поделить между собой так называемую придомовую территорию. Делимся. Решаем. Договариваемся. Думаю, что через месяц ситуация прояснится.
- Как же получилось, что вышеуказанный дом находится в составе двух управляющих компаний?
- Причина подобного несоответствия заключается в том, что когда-то один монолитный дом был поделен на несколько. У нас в городе много примеров, когда каждый подъезд одного дома пронумерован отдельно. Эта путаница, как вы сами понимаете, не может решиться в одночасье, и совсем от нас не зависит.
- Для того чтобы начать свою деятельность любому частному предприятию необходим стартовый капитал. Деятельность вашей компании только началась, так чем вы обладаете сегодня?
- На первое января 2010 года, то есть на момент начала нашей деятельности, у нас не было ни копейки. Мы понимаем, что капитальный ремонт даже одного дома требует больших материальных затрат. И мы готовы оплатить его, рассчитывая на то, что собственники жилья будут своевременно оплачивать наши счета.
- Чем же вы занимаетесь сейчас?
- Пока создаем ТСЖ, ведем с населением разъяснительную работу - рассказываем людям о формах управления, которые имеются на сегодняшний день, оказываем помощь в регистрации, в подготовке договоров. В данное у нас время функционирует программа «Диспетчер»: позвонив по телефону, люди могут оставить свои заявки на выполнение определенного вида услуг. Выполняем работы в местах общего пользования - подвалах, подъездах, чердаках. Так, например, произведена установка входных металлических дверей в некоторых домах на улице Ленина. Наша компания уполномочена жильцами, ТСЖ проводить работы, связанные с внутридомовыми инженерными сетями многоквартирных домов, очисткой канализационных труб. Аварийную службу водоканала мы вызываем только для откачки стоков, так как у нас нет специально оборудованной для этого автомобиля.


...Ломать старые устои всегда нелегко. Любая реформа - это своего рода операция, а иногда, быть может, даже ампутация. И все это не может не будоражить черняховцев. Люди желают гарантий, стабильности и честных отношений. К сожалению, в последние годы доверие граждан сильно пошатнулось в виду банкротства предыдущих предприятий, трудившихся на ниве ЖКХ. Кто может гарантировать, что одна из сформированных ныне управляющих компаний не объявит себя банкротом, предварительно собрав платежи с населения? Любая фирма-однодневка может прийти и наобещать что угодно, не предоставив никаких гарантий. Возможна такая ситуация? Еще как! Как же защитить свои права? Здесь многое зависит от нас самих. Например, собственники должны сами решать, кто и как будет обслуживать их дом. Скажем, если управляющая компания не выполняет взятых на себя обязательств (а в соглашении должна быть прописана каждая деталь), товарищество собственников жилья может отказаться от ее услуг.
Все знают, что самый лучший (хотя и не самый безопасный) способ научить плавать - это просто бросить человека в воду. Для России, честно говоря, это всегда панацея. Вот и сейчас наше правительство пошло на такие отчаянные меры только с единственной целью - заставить нас очнуться от многовековой спячки.
«Доля ТСЖ в общей массе многоквартирных домов ничтожна. Рынок управляющих компаний не сформирован. Не отработаны механизмы контроля над деятельностью обслуживающих организаций. Люди не понимают в полной мере суть новой системы отношений в сфере ЖКХ. Да и сама система еще не выстроена». Эта публикация 2007 года в одной из московских газет как никогда актуальна в Черняховске в 2010-м.
Хочется, конечно, надеяться на то, что недавно созданные новые структуры (заметьте, частные) в сфере нашего с вами жилищно-коммунального хозяйства смогут встать на ноги, привести город в порядок. Им досталось весьма сложное наследство - старые обветшалые дома, огромные долги населения. И что самое важное - недоверие, которое необходимо преодолеть в кратчайшие сроки. Это и должны сделать управляющие компании. Думаю, поможет им в этом оперативное реагирование на просьбы и замечания граждан, к ним обращающихся. А мы со своей стороны должны занять активную гражданскую позицию и понять, что очень многое зависит и от нас…


Другие новости: