Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Лечебно-диагностический центр
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
29.03.2010
Теплом домашним согревая
Небольшой дом в поселке Новогурьевское недалеко от Озерска. Недалеко оборудованная для катания на горных лыжах горка, ласково прозванная в народе «наш Куршавель». Живописное, безмятежное местечко, с высоких холмов которого далеко видны окрестности  озерного края.
День, изменивший жизнь
Четыре года назад жители поселка Новогурьевское были потрясены страшным событием - в трех километрах от Озерска на машине разбились два деревенских мальчишки, два друга, Саша и Рома, жившие по соседству. У Саньки, единственного сына в семье, в этот день был день рожденья. Утром, помахав маме рукой, он сказал, что постарается побыстрее вернуться домой, и умчался на учебу. Таким он ей и запомнился - с улыбкой на губах и прощальным взмахом руки...
Закончив учебу, мальчишки отправились на автостанцию ждать автобуса, но тут знакомые ребята из Гусева предложили их подвезти. «А что, - решили мальчишки, - быстрее до дому доберемся». И сели в машину. Младшего брата Ромки не взяли - ну куда седьмого в машину запихнешь?! Февральский день был холодным.  Машина с неопытным еще водителем медленно стала набирать скорость... Узкая дорога со стоящими по бокам вековыми деревьями то и дело угрожала знаком «Осторожно, поворот!». Поворот... Еще поворот... Следующий оказался роковым... Водитель не справился с управлением - и машина на скорости врезалась в дерево.
Хоронили мальчишек всем поселком. Каждый старался найти особые слова сочувствия, но разве есть такие слова для матери, потерявшей любимого сына? Две могилки на кладбище, два памятника, объединенные в единую композицию, общая оградка и лавочка, на которой приходящие на кладбище так часто видели двух убитых горем женщин.
Тяжелую утрату не восполнить, но надо жить дальше. И, чтобы они отвлеклись от мрачных дум, я предложила им взять на воспитание детей из детского дома. Решение непростое: не игрушка все-таки, не домашнее животное, а чужой человек со своими проблемами, переживаниями. Немало времени прошло, прежде чем Людмила Владимировна, мама Ромы, решилась на этот шаг и позвонила мне в редакцию...
Такие девчонки
Сестрички появились в интернате в конце 2004-го. Маленькие, худенькие, большеглазые. За доброту свою и отзывчивость вскоре стали всеобщими любимицами. Младшая, Олеся, общительная, веселая, улыбчивая третьеклассница. Старшая, Юля, ученица восьмого класса, наоборот, с виду казалась тихоней. Хрупкие плечи, большие глаза и... увлечение дзюдо и танцами.
…Как известно, любому, кто решился взять на воспитание ребенка из детского дома, приходится пройти несколько инстанций, собрать справки прежде, чем встретиться с ребенком. Конечно, всех детей детского дома вам показывать не будут - это не магазин, где можно выбрать любой товар. Каким он будет, ваш воспитанник или воспитанница, - сказать трудно. И волнение Людмилы Владимировны было понятно. Чтобы помочь ей, я дала ей подшивку с рубрикой «Невидимое дитя» - может, понравится кто. «Я только девочку хочу, - вздохнула женщина. - Боюсь, мальчик мне о сыне будет напоминать». Читала внимательно, разглядывала фотографии, а потом сказала: «Любую бы забрала, но запали мне в душу эти две сестрички, возьму-ка я их обеих. Младший сын уехал, я одна осталась, а так будет, как раньше, - два ребенка в доме».
Сказано - сделано. И вот первая встреча... Девчонки пришли в кабинет, сели тихо, глядят. Недолгая беседа - и их согласие получено. Вскоре они отправляются в Новогурьевское, сначала погостить, попробовать пожить немного вдали от воспитателей и педагогов. А потом уж, если все будет нормально, и переселяться на новое место жительства.
Дом, в котором живет любовь
С тех пор прошло уже два года. В конце зимы я решила навестить эту семью и, взяв сына, отправилась в Новогурьевское. Поскольку не была там давно, в нерешительности остановилась у одного из домов: вроде здесь. И тут мне навстречу из дома вылетает Олеся: «Здравствуйте!». Мы прошли в небольшой уютный дом. В этот воскресный солнечный день в гости к девочкам приехала подруга. Так что в доме было весело и многолюдно. Старшие девочки приготовили чай, а потом сестрички, прижавшись к маме, стали рассказывать про свою жизнь.
Всякое пришлось пережить - плохое и хорошее, грустное и радостное. Узнав о том, что мама взяла детей из детского дома, на каникулах младший сын Людмилы Владимировны приехал с ними знакомиться. Подружились.
Были и встречи с настоящей матерью девочек - в суде.
«Идите, поздоровайтесь с мамой», - подтолкнула их к встрече Людмила Владимировна. Девочки нехотя отправились говорить «здрасте». Разговор не клеился. Тогда Людмила Владимировна решила дождаться с ними конца заседания суда и дать пообщаться - мать все-таки. Долго сидели в коридоре и ждали, пока мать освободится. Наконец она вышла, потрепала по голове Олесю и, сказав Людмиле Владимировне: «Спасибо, что вы их к себе взяли», - ушла.
Был страх. Однажды, когда Людмила Владимировна рано утречком ушла на кладбище, Олеся, проснувшись и не найдя ее, сильно перепугалась и долго не могла успокоиться. Но потихоньку, по капельке, по точечке соприкосновения соединялись души, входили в единый ритм сердца.
- И сейчас еще хватает проблем, - призналась Людмила Владимировна, - но ведь и с родными детьми без проблем не обходится. А вообще, они у меня ласковые, добрые, внимательные, во всем мне помогают. Однажды я в больницу попала, они одни в доме остались. Я очень волновалась, как они там - ведь мало к чему приучены. Но ничего, справились, и порядок в доме поддерживали, и обеды готовили, и меня в больницу навещать приезжали...
Олеся сейчас учится в шестом классе. У нее много друзей и подруг. Юля поступила в Озерский техникум, тот самый, где когда-то учились Рома и Саша. Учится хорошо. Показала мне фотографии с выпускного вечера в школе - просто красавица! Показала и хомячка, которого ей недавно подарили на день рождения. Разговор за чаем тек спокойно, переливаясь с темы на тему. И совсем не чувствовалось, что когда-то эти люди были чужими и не знали о существовании друг друга.
Погостив в этом теплом, уютном доме, мы с сыном стали собираться - хотелось еще успеть покататься на «куршавельской» горке. Олеся отпросилась с нами. Втроем отправились кататься. Через два часа замерзшие, но довольные расстались на автобусной остановке, и Олеся отправилась «оттаивать» домой, счастливая девчонка, которой улыбнулась судьба добрыми глазами Людмилы Владимировны и подарила ей и ее сестре материнскую любовь, ласку и заботу.


Другие новости: