Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Лечебно-диагностический центр
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
05.04.2010
Обошлись без Президента
23 марта в редакцию газеты «Полюс» пришли жители города, обеспокоенные тем, что городскую баню, по их словам, закрывают, а желающих мыться и париться будут возить в Гусев автобусом. Я сразу же представила себе специальный банный автобус, к которому по бокам приляпаны плакаты «Эх, попарю!»… Но в следующую секунду засомневалась в правдивости сообщения. Как можно закрыть нашу разнесчастную баню, если горячей воды в Черняховске не было с приснопамятных времен?!
Однако уже к вечеру того же дня в редакцию принесли открытое письмо, адресованное Президенту РФ Д. Медведеву, губернатору Калининградской области Г. Боосу, главе МО «Черняховский муниципальный район» В. Хлиманкову, главе МО «Черняховское городское поселение» А. Наумову и главе администрации города А. Демину. Вот выдержка из этого письма:
«Мы, пенсионеры, инвалиды Великой Отечественной войны и труда, обращаемся к вам за помощью в разрешении насущной проблемы, которая обрушилась на нас, благодаря «заботе» местной власти. Градоначальники своим неумелым руководством делают все, чтобы закрыть в городе баню. Основание - нерентабельность. На город обрушилась «непомерная» нагрузка в виде дотаций из местного бюджета на содержание бани. Нам предложено раз в неделю посещать бани в других городах и селах  области.
Люди в шоке. С 1995 года в городе отсутствует горячая вода, электробойлеры доступны далеко не всем пенсионерам. Баня - это социальное заведение, бани не закрывали даже во время войны. Мы  считаем, что власть должна урезать любые другие статьи, например содержание депутатов, но последнее отнимать у пожилых людей - это неуважение к народу. Просим дать письменный ответ.
С.В. Бормотов, Е.А. Ерш, В.Л. Соколов...» (Всего 45 подписей).

Первоначально я решила выслушать комментарии директора МУП «Комбинат бытового обслуживания» Галины Кулиш:
- 19 ноября 2009 года постановлением №228 Черняховского районного совета депутатов МУП «КБО» передано в Черняховское городское поселение. Из района ушло, а в город не пришло. Мне было сказано, что губернатор пока не подписал соглашение. Я эту информацию проверили, позвонив в правительство Калининградской области, там сообщили, что дело решится в течение нескольких дней. А потом начнется процедура передачи.
На балансовой комиссии в декабре 2009 года прозвучало, что баня нерентабельна. Члены комиссии предположили, что городу дешевле арендовать автобусы и возить людей в другой город. Дескать, выгоднее баню продать и построить новую. В 2009 году нас финансировало городское поселение, в итоге в декабре мы недополучили 390 тысяч рублей. После заседания комиссии нас перестали финансировать. Полагаю, что это целенаправленное банкротство предприятия. В первом квартале 2010 года нам должны были перечислить 500 тысяч рублей, но на 23 марта не перечислено ни копейки.
В декабре я обратилась к депутатам районного совета с просьбой о погашении убытков бани за 2009 год. Депутаты меня поддержали и в бюджете 2010 года предусмотрели 2 миллиона рублей. Решение было принято в январе 2010 года, но до сих пор средства не получены. Выясняется, что деньги придут только в конце года. Я отправляла письма А. Демину и В. Хлиманкову, но мне пришли отказы. Доходы бани в месяц составляют 150 тысяч рублей, отопление за этот же срок - 120-130 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплатить электричество, воду... Предприятие «обрастет» долгами и его обанкротят. Ситуация серьезная - баня может закрыться уже через два месяца.
Мы собрали опросные листы, которые заполнили посетители бани, выяснив отношение черняховцев к происходящему. Этот анализ будет вынесен на очередную балансовую комиссию. А в апреле по окончании первого квартала я буду обращаться с иском в суд о понуждении городской администрации оплатить предприятию положенные по бюджетной росписи средства».
А вот мнение начальника управления экономики администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Натальи Чавычаловой:
- Балансовая комиссия в первую очередь обязана обсудить с руководителем экономическое положение предприятия и услышать его предложения по выходу из кризисной ситуации. Руководитель муниципального предприятия - это менеджер-бизнесмен, обязанный вести свое предприятие к тому, чтобы оно получало максимум доходов. Это прописано в Уставе предприятия. Но если проследить финансовую деятельность бани за последние несколько лет, то мы увидим следующую картину. Сначала о главном показателе - количестве посетителей. В 2005 году их было 79 тысяч 387, в 2006 - 50 тысяч 188, в 2007 - 33 тысячи 603, в 2008 - 26 тысяч 27, в 2009 - 26 тысяч 495 посетителей (в том числе и льготные категории населения, оплачиваемые на 50% из местного бюджета). Согласно Федеральному закону №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», администрация должна размещать муниципальный заказ для льготников на открытом рынке услуг. И не факт, что МУП «КБО» выиграет этот конкурс.
А вот таблица убытков бани. В 2005 году они составили 266 тысяч рублей, в 2006 - 2,6 тысячи рублей, в 2007 (начало деятельности Галины Александровны Кулиш) - 621,3 тысячи рублей, в 2008 - 535,7 тысячи рублей, в 2009 - 469 тысяч рублей.
Выручка от деятельности бани в 2005 году составила 2378,5 тысячи рублей, в 2006 - 2289,7 тысячи рублей, в 2007 - 2854,1 тысячи рублей, в 2008 - 2576,3 тысячи рублей, в 2009 - 2574,3 тысячи рублей. Если проследить динамику, то понятно, что из года в год выручка остается практически на прежнем уровне. И убытки продолжают сохраняться. Так, на возмещение убытков из местного бюджета было направлено в 2005 году 2379,1 тысячи рублей, в 2006 - 2345,1 тысячи рублей, в 2007 - 800 тысяч рублей, в 2008 - 1400 тысяч рублей, в 2009 - 1700 тысяч рублей.
И еще несколько цифр. Общая численность работников МУП «КБО» составляет 36 человек, в том числе 4,5 единицы - в службе по ремонту обуви. Общая сумма расходов на оплату труда работников - 17880,2 тысячи рублей. И на содержание аппарата управления МУП «КБО» - 1468,6 тысячи рублей. Доходы же бани в 2009 году составили 2372,5 тысячи рублей…
Согласно 131-му Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия в сфере бытового обслуживания населения относятся к первому уровню власти. То есть, баня - компетенция городской власти. Вопрос о закрытии бани никто не ставил, речь идет лишь об эффективности управления предприятием. Социально защищенные категории населения получат эту услугу в Черняховске. Поверьте, желающие исполнить муниципальный заказ, связанный с оказанием этой услуги, в городе найдутся.
Информация о закрытии бани в Черняховске - миф, который нужен для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне.
Я также связалась по телефону с председателем комитета по финансам, бюджету и казначейскому исполнению МО «Черняховский муниципальный район» Евгением Андреевым.
- Это невозможно, поскольку в соответствии с действующим законодательством горячим водоснабжением должны быть обеспечены малообеспеченные семьи, лица без постоянного места жительства и лица, находящихся в следственных изоляторах.
Злободневную тему прокомментировал и Игорь Кудрявин, заместитель главы администрации «Черняховское городское поселение»:
- На сегодняшний день предприятие является собственностью муниципального образования «Черняховский муниципальный район». В бюджете города предусмотрено софинансирование на погашение убытков бани. Предприятие оказывает социальную услугу населению, никто не собирается закрывать баню. На балансовой комиссии обсуждался вопрос экономической целесообразности. Решили оставить все как есть. Баня будет передаваться городу, но пока губернатором не подписано постановление о передаче. В городе будет работать муниципальная баня, но, скорее всего, на предприятии произойдет смена директора. Отсюда и ажиотаж.


Другие новости: