Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
10.04.2010
Детство, опаленное войной
11 апреля - День освобождения узников из фашистских лагерей. Общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны насчитывает в Черняховском районе 122 человека. В 1994 году председателем организации был избран Леонид Кузьмич Куприянов. Сегодня он в гостях у нашей редакции.
«Став председателем, я вместе с активом  принялся решать вопросы по защите прав и свобод бывших узников - членов нашей организации. Оказывали помощь в установлении статуса, писали запросы в соответствующие инстанции, подтверждали документы. Работали совместно с сотрудниками соцзащиты, можно сказать, под их чутким руководством. Заполняли анкеты на получение денежной компенсации из Германии. Были установлены лица, имеющие право на денежную компенсацию. В зависимости от места, где находился в неволе узник, члены нашей организации получили деньги - от 100 до 1000 марок. Организовывали помощь нуждающимся вещами и обувью. Все, кто получил статус бывшего несовершеннолетнего узника, соответственно получили льготы на коммунальные платежи, лекарства.
Организация живет, хотя ее состав постоянно меняется. К сожалению, люди уходят из жизни. С 1994 года по сегодняшний день умерли 134 человека. Из живущих ныне  половину составляют инвалиды разных групп. И это неудивительно, потому что с малых лет хлебнули мы такого лиха, что не приведи Господь никому заново пережить. Сегодня одни только названия навевают ужас: Бухенвальд, Освенцим, Майданек...
Я сам побывал в нескольких лагерях, попал за колючую проволоку, когда шел тринадцатый год от роду... Мы с сестрой сиротами уже были. Жили в поселке Обль Витебской области, туда были отправлены немцами, оккупировавшими нашу деревушку. Попал в место принудительного содержания. Бежал. Опять попался. Били. Заболел тифом. Помню, лапти износились, я ногу пробил, а на работу все равно гоняли. Выдали деревянную обувь и шкандыбал. Хоть и избили за побег, а все равно держал думку на волю вырваться. Прошло немного времени, решил я сестру проведать. Улучил минутку и поковылял в своих деревяшках. Меня жандарм по этой обуви и опознал. Опять отправили в лагерь, из лагеря - в лагерь, с одного места - в другое.  Гоняли на работы, непосильные для детей. Разбирали завалы, грузили в вагоны кирпич. Вся техника - кирка, лопата и лом. Кормили раз в сутки, давали утром кипяток, а вечером, когда пригоняли с работы, на пять человек получали булку эрзац-хлеба и банку баланды. Потом я заболел малярией, и немцы выбросили умирать. Так бы и помер, лежал и смерти ждал, но судьба пощадила.
26 июня 1944 года Витебск был освобожден советскими войсками. Меня ребята довезли до деревни Заполянка - на мою малую родину. Там даже землянки были разорены, все сожжено. Привезли меня на место, все надеялся, что брата и сестру найду. Сестру нашел, она тоже вернулась домой, каким-то образом жива осталась, не сожгли ее.
Трава, трава... Жили на траве. Голод был страшный. Я поступил вольнонаемным в воинскую часть работать, мне тогда уже 15 лет было. Наша часть шла за фронтом.  Хлеба не было, только капуста, но уже веселее, не крапива и лебеда, и за это командиру спасибо. А однажды выдали гороховый суп...
Все время просился на фронт, а меня не брали - малый, да и от голода шатает. Запрыгнул я все-таки в военный вагон, который шел на фронт в Восточную Пруссию, слезно попросился взять с собой. Лейтенант удивился, дескать, куда тебя брать, пацан - ты же помираешь с голоду. Но не выбросили, повезли. Довезли до Инстербурга. Было это в конце февраля. Сошел на вокзале, вокруг - одни руины. Куда идти? Гражданских не было, кругом сидели раненые, в белье, без костюмов. Тут много госпиталей было, раненые выходили на перрон, искали земляков в проезжающих составах. Мне обрадовались, расспросили, кто, откуда взялся, и забрали с собой к командиру.
В один из госпиталей зачислили санитаром, дали штатную должность, обмундирование, продукты, помыли, почистили, в божий вид привели. Живу! А раненых подвозили и подвозили, бои гремели кругом. Я вместе с выздоравливающими носил раненых на носилках. Кого - в хирургию на операцию, кого - в морг, кого - на кладбище...  В свободную минуту написал письмо - сообщил сестре, где нахожусь. И вдруг она мне присылает письмо, что нашелся старший брат наш, тяжело раненный при штурме Кенигсберга. Володя находился в... Инстербурге. Я побежал искать, нашел его через сутки в 229-м госпитале. Брат ушел из дому в 1936 году, мы давно не виделись, только переписывались. Он был ранен в обе руки, врачи вытащили 42 осколка. Начальник госпиталя разрешил брату взять меня к себе.
День Победы мы встречали в Инстербурге. А в июле тяжело раненных погрузили в санитарный поезд и отправили в город Горький. Мой брат попал в Гусь-Хрустальный. Он звал меня. А куда я поеду? Я «при исполнении» - работаю.
Нас, персонал госпиталя, вместе с оборудованием отправили на Дальний Восток, где в это время шла война.  В начале августа прибыли в Нижне-Ленинск Амурской области. Это был берег Амура. Расквартировали, ставили палатки для раненых.
Наши пошли в наступление - появились первые раненые. На лодках мы доставляли их в развернутый госпиталь. Война там закончилась быстро, но кровь русского солдата пролилась... Потом  госпиталь расформировали. Мне выдали документы -  две справки: одну - за Победу над Германией, вторую - над Японией.
После моей работы в госпитале попал я в сформированный банно-прачечный отряд. Зиму провели в Биробиджане. Весной 1946 года переехали на Южный Сахалин, село Сокол. Там проработал до октября 1949 года. Еще раз заболел малярией. Все дало о себе знать: война, голод, холод, работы, лагерь...
В 1949 году меня призвали на службу в армию. Отправили на курсы младшего командирского состава, попал на Камчатку. Под буденновки выдали шерстяные шлемы — похожи мы стали на чапаевцев! Прослужил там год. Дальнейшую службу проходил на острове Шум-Шум - острове стратегического значения, позже он весь ушел под воду...
В 1952 году приехал в Черняховск. Поступил на службу в милицию. Учился в вечерней школе, окончил школу милиции. Жил, трудился, в 1980 году ушел на пенсию. Немножко отдохнул и занялся работой в общественной организации. Имею статус участника войны и малолетнего узника...»

Уважаемые члены общественной организации, вы пережили ад, поправ смерть, выжили и прожили достойно. Пусть в вашей жизни будет только свет, теплый и солнечный, пусть сияет голубое небо, сопутствует счастье и согревает уют семейного очага. Мы поздравляем вас с праздником и желаем здоровья, удачи, всех благ земных!


Другие новости: