Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
09.04.2010
Бабушка довольна?
День пятницы 26 марта не предвещал ничего дурного для Анны Александровны Григорьевой, проживающей в доме №12 по улице Комсомольской.  92-летняя пенсионерка, ветеран Великой Отечественной войны готовила обед на своей старенькой плите. И тут в дверь постучали: «Горгаз!». Ничего не подозревающая женщина беспрепятственно впустила визитеров, полагая, что это всего лишь очередная проверка. Но... На Анну Александровну посыпались обвинения в том, что у нее нет счетчика, подозрения, что именно газом она отапливает всю квартиру. И вообще, что ее старая плита угрожает взрывом целому дому. «Будем вас отключать» - подвели итог газовщики. До последнего момента женщина надеялась, что «ребята шутят». Но ребята уже обрезали соединительные трубы. «Купите новую плиту - подключим газ», - сказали на прощание визитеры.
Вот так в одночасье, на три дня под выходные одинокая, преклонного возраста женщина осталась без газа, без возможности приготовить себе пищу.
К счастью, мир не без добрых людей. Весть об отключении разнеслась по всему подьезду. Пенсионерку не бросили в беде, заботливые соседи помогли женщине в приобретении новой плиты. Оставалось ждать понедельника, чтобы вызвать газовую службу, в добрые намерения которой уже слабо верилось. Весьма активное участие проявила проживающая в том же подьезде работник администрации А.П. Ключникова. Именно она утром в понедельник начала телефонные переговоры с Горгазом: сначала с мастером, а потом и с начальником участка И.В. Тычкиным. Переговоры эти оказались далеко не из приятных. Алевтина Павловна уверяет, что только угрозы обратиться в вышестоящие инстанции вынудили руководство предприятия дать указание восстановить газоснабжение в квартире ветерана, а также установить бесплатно газовый счетчик.
Несмотря на то, что ситуация была улажена, неприятный осадок все же остался. Я решил лично обратились к начальнику горгаза И.В. Тычкину за разьяснениями. Игорь Владимирович с иронией отнесся к обвинениям в адрес газовой службы: «Ну разве мы похожи на бандитов!?» И заявил следующее: «Мы приостанавливаем газоснабжение только в случае неисправности оборудования. Крайне редко отключаем  за неуплату и то по решению суда, а так стараемся, чтобы люди могли пользоваться газом, расплачиваясь постепенно. На сегодняшний день в городе процентов 90 газовых плит крайне ненадежны. Нет никаких программ по их замене, управляющие компании от всего самоустранились - газ ваш, вы им и занимайтесь. В данном конкретном случае у этой женщины было неисправно газовое оборудование, были нарушения пользования газом, значит все было сделано правильно.
Лучше я сегодня отключу плиту и буду плохим чьих-то глазах, но люди останутся живы. И я решу вопрос так: чтобы безопасно было и бабушка была довольна. Скажите, бабушка довольна?»
Что тут ответить Игорю Владимировичу? Безусловно, безопасность на первом месте. И газовщики не обязаны решать финансовые проблемы населения, на это есть службы социальной защиты. Только почему из 90 процентов неисправных плит города выбор пал на плиту именно этой пожилой женщины? Да, у хозяйки теперь новая плита, еще одна потенциальная опасность устранена. Но методы «шоковой терапии» как-то слабо вяжутся  в отношении одинокой женщины, ветерана Великой Отечественной войны, особенно в преддверии 65-й годовщины Великой Победы, когда гораздо уместнее оказывать людям, прошедшим ужас военного лихолетья, как можно больше участия и уважения.
В конце концов, если жесткие методы устранения проблем, связанных с газоснабжением, будут продолжаться, люди просто перестанут открывать работникам газовой службы двери своих квартир.
Насколько правомочны подобные действия и были ли обращения от населения по этому поводу: об этом я поинтересовался у заместителя прокурора г. Черняховска О.В. Беляевой. Вот мнение Ольги Владимировны на этот счет: «Таких обращений пока не поступало. Конечно, без предварительного уведомления, без обращения в суд в случае, например, какой-то задолженности за газоснабжение, самовольно приходить и обрезать трубы газовщики не могут. Но в каждом конкретном случае, если есть заявитель, необходимо провести тщательную проверку, как и что на самом деле произошло.
Что касается ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и просто инвалидов, то здесь у нас повышенный спрос к должностным лицам. В этом случае государство берет под свою защиту данные категории граждан и обладает полномочиями по их защите, вплоть до обращения в суд.
Вообще, что касается жилого фонда, ни одна коммунальная служба не имеет права оставлять граждан без света, тепла и воды, тем более, что в этих услугах, особенно в зимний период, население нуждается постоянно.
Если такие случаи все же имели место, граждане могут обращаться к нам с заявлением по адресу: Пионерская, 6\8 либо по телефону 3-47-57».


Другие новости: