Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
09.04.2010
«Заберите у меня ребенка!..»
Школьная пора... Ценить ее начинаешь только тогда, когда проходят годы и ты,  наткнувшись в альбоме на школьные фотографии, с ностальгией вспоминаешь  друзей, подруг, первую любовь, своих учителей... Но это - спустя годы.
А пока... манит и улица, и компьютерные игры, и новые встречи и приключения. Ведь школа - это ежедневные домашние задания, ответы у доски, «двойки» и долгие, нескончаемые уроки. И так 11 лет...
На очередном заседании КДН рассматривались протоколы, составленные на ребят, прогуливающих уроки. Члены комиссии пытались выяснить причины, по которым ребята не хотят ходить в школу, разговаривали с родителями, пытались убедить школьников в необходимости получить образование и уже сегодня думать о своем будущем. Но не так это просто - уговорить ребенка, вдохнувшего опьяняющий воздух свободы от школы, учителей, домашних заданий и обязанностей, вернуться в прежний школьный график. Приходится начинать усиленную работу, к которой подключаются все звенья профилактики с подростками: молодежный центр, школа, в некоторых случаях - центр занятости населения и другие. Конечно, в любом случае главная роль в этом отводится родителям. Ведь именно от того, сложатся ли  в дальнейшем у родителей отношения с ребенком, прислушаются ли они к рекомендациям комиссии или пустят все на самотек, и зависит дальнейшая жизнь их сына или дочери. Члены комиссии выясняют, чем интересуется ребенок, подросток, предлагают попробовать свои силы в спорте или какой-либо другой деятельности, стараются вытянуть его с той вольной уличной среды, в которой «от нечего делать» и начинаются правонарушения, а иногда и преступления.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав контролирует работу, и, если все складывается благополучно, несовершеннолетний с учета снимается.
Кстати, зачастую, разбираясь в подобных ситуациях, приходится больше не дела рассматривать, а защищать права несовершеннолетних. Вот и на этой комиссии одна из мам долго сетовала на то, что не может справиться со своим сыном-восьмиклассником, который с нового года наотрез отказался ходить в школу. «В чем причина - не понимаю! Уж что я только не делала, даже в школу за руку водила - не помогает», - разводила она руками. А между тем оказалось, что с недавнего времени женщина в разводе с мужем. Мог ли ребенок, лишившись отца, который теперь живет в областном центре и «влияет» на ребенка только по телефону, просто не принять новых условий и таким образом выразить свой протест? Думаю, мог.
А вот еще одна ситуация. У ребенка есть дедушка, бабушка, папа, мама, но живут все они в разных квартирах, ведут асоциальный образ жизни, и никому не нужный ребенок, лавируя между этими «родными домами», в свои 10 лет не имеет собственного угла. До школы ли этой девочке?
Но больше всего меня поразила история одной семьи, в которой причиной развода родителей стала пьющая мать. После развода и лишения матери родительских прав девятимесячный ребенок остался на попечении отца, которому он, естественно, был только в тягость. Девочку взяла на воспитание бабушка. Растила ее, пока девочка не превратилась в 12-летнего подростка со своими желаниями и требованиями. Бабушке, еще работающей, стало трудно с ней справляться, контролировать посещение школы, воспитывать.
- Я ж ее с пеленок растила, старалась, - говорила бабушка на комиссии, - но больше не хочу. Пусть отец забирает.
Отец же, давно обзаведшийся новой семьей, когда-то пытался взять девочку к себе, но, увы! с мачехой девочка общий язык так и не нашла. И тут и отец, и бабушка, присутствующие на комиссии, взмолились: «Заберите ее в интернат!»
...Вот так у нас некоторые родственники обращаются с детьми - словно с котятами. Пока маленький и пушистый - поиграем, а как не нужен стал - выбрасываем. Пусть подбирает, кто хочет. А дети? Они пытаются протестовать против такого к ним отношения прогулами уроков, бегством из дома, другими поступками, возмущающими поведение взрослых... И попадают на учет в КДН. Впрочем, это я не обо всех. Есть и злостные нарушители, которым все нипочем - живут как хотят, в свое удовольствие. Но на этом заседании комиссии ни одного подобного случая рассмотрено не было...
Ольга ШИРОКАЯ

В конце марта в актовом зале ОВД сотрудниками ПДН была проведена беседа с трудными подростками. Им рассказали о том, какая ответственность, за какие правонарушения, преступления и с какого возраста наступает. Говорили о наказании за грабежи, хулиганство, причинение вреда здоровью, кражи и многое другое. На встрече присутствовали наставники подростков, родители. Ребята, которых в зале собралось около 30, внимательно слушали рассказ начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД Ольги Евгеньевны Павловской, задавали вопросы. Затем к разговору подключилась инспектор отдела ГИБДД по Черняховскому муниципальному району старший лейтенант милиции Татьяна Павловна Громова, рассказав о наказаниях за преступления, совершаемые несовершеннолетними на дорогах: вождение транспорта без документов, в состоянии алкогольного опьянения. Предостерегала от желания завладеть каким-либо транспортным средством незаконным путем. Напомнила, с какого возраста и на каком транспорте можно выезжать на дорогу.
В конце беседы сотрудники милиции пожелали всем присутствующим, чтобы  встречаться всем им приходилось только в школах на профилактических беседах, а не в милиции и суде.
Уже через некоторое время встреча дала первые плоды: несколько трудных подростков пришли к своим наставникам с просьбой ходатайствовать за них о направлении в летние молодежные лагеря.
Подобные профилактические встречи в милиции планируется проводить раз в полгода.


Другие новости: