Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.04.2010
26 апреля - боль Чернобыля
24 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Центральные газеты в те дни мелким нечитаемым шрифтом сообщили об аварии. И только после того, как весь мир заговорил о ядерном взрыве, а из Киева стали уезжать студенты-иностранцы, жителям Советского Союза рассказали о всей  масштабности  катастрофы. Радиационное облако трижды обогнуло земной шар. На головы киевлян сыпался радиоактивный пепел. В виде «снега» он выпадал и в городах России. В Молдавии гибли виноградники и, как никогда, плодоносили вишневые деревья. Беременным женщинам предлагали сделать операцию по прерыванию беременности. У тех, которые находились в относительной близости от Чернобыля, в 1986 году и позже младенцы рождались ослабленными, с «букетом» заболеваний, врожденными патологиями. Уродства наблюдались у всех животных.
И хоть военные не имели никакого отношения к этой страшной аварии,  именно им, солдатам и офицерам, пришлось ценой своей жизни, здоровья спасать мир, исправлять «неправильную формулу» ученых-атомщиков.
Накануне печальной даты я встретилась с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, председателем общественной организации «Чернобыль» Николаем Нориевичем Лычковским.
- Наше общество было организовано 3 марта 1998 года. Сегодня в нем числится 51 человек. Организация объединяет чернобыльцев, служащих подразделений особого риска, участников ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
«Чернобыль» активно занимается с молодежью, учащимися образовательных учреждений. Мы рассказываем о катастрофе, последствиях взрыва, просим бережно относиться к природе.
К сожалению, у членов общественной организации «Чернобыль» практически не осталось льгот. Все правительственные льготы сняты. Получаем единовременное вознаграждение и пользуемся 50%-ной оплатой ЖКУ. Раньше льгота распространялась на всю семью, теперь только на ликвидатора аварии.
...Я бывший военнослужащий, служил в г. Советске. 13 мая 1987 года меня вызвал командир и дал команду убыть в Чернобыль. 19 мая 1987 года я был на месте, где и находился до конца декабря, пробыв в зоне семь месяцев. Наша рота занималась захоронением радиоактивных отходов, строительством домов в Славутиче.
Как только мы приехали в зараженную зону, заметили сухость во рту, первые две недели очень хотелось пить. Потом привыкли. Жара тем летом стояла под 30 градусов. Вспоминаю Припять, мертвый город. Представьте: заколоченные дома, детские площадки, парк, кинотеатр... И ни одного человека, пугающая, нереальная картина. Не слышно детского смеха, разговоров людей. Как будто время остановилось, и только раскаленное солнце жжет траву и цветы. Та же картина наблюдалась и в деревнях. Селяне покинули свои жилища, оставив весь скарб на волю ветра. Деревни были бедноватые, встречались даже дома с соломенными крышами. Вот так беда сорвала всех с насиженных мест, разметала по стране. В один миг все изменилось...
В 1986 году на ликвидацию аварии бросили военнослужащих срочной службы, 18-20-летних пацанов. В 1987 году в основном это были «партизаны», призванные на шестимесячные сборы. Люди получали свою дозу радиации, а им на смену приходили другие. Много было добровольцев. А потом они умирали. И никто по этому поводу не произносил речей с высокой трибуны, не клялся беречь мир во имя мира, не делал ударения на том, что из жизни ушел очередной ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В нашей организации умерли уже 26 человек.
Уже 11 лет я хожу по инстанциям, бьюсь, чтобы установить ликвидаторам чернобыльской аварии памятник. Ведь это нужно не столько чернобыльцам, сколько всем людям как предупреждение, как предостережение, чтобы не повторить трагедии. Сегодня я получил обещание, что памятник все-таки установят в сквере напротив средней школы №4. Его открытие планируется к 25-летию аварии на АЭС. Но, как получится на самом деле, никто не знает, ведь уже 24 года прошло с того рокового дня. Сколько времени еще пройдет, пока оживут в Чернобыле земля и воды и перестанут нести гибель всему живому. Еще не скоро там поселятся люди...»


Другие новости: