Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.04.2010
На трудовом фронте
Нину Васильевну Ермолову, пожалуй, не стоит представлять: ее хорошо знают завсегдатаи клуба «Ветеран». Романсы в ее исполнении много лет радовали слушателей. Человек с неиссякаемым чувством юмора, жизнелюб, сохранивший азарт юности, ветеран труда и ветеран становления области, она с готовностью придет на помощь каждому, кто в ней нуждается. Считает себя счастливым человеком. Но о том, какой ценой далось счастье, Нина Васильевна рассказывает редко. А недавно позвонила в редакцию и попросила зайти на чашку чая. Поводом к беседе послужила обида. В средствах массовой информации прошли публикации об Указе Президента Дмитрия Медведева о выплатах денег к 65-летию Победы. Размер выплат не у всех ветеранов одинаков. В апреле получат по 5000 рублей инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По тысяче рублей выплатят людям, проработавшим в тылу не менее шести месяцев, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны (труженики тыла), бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, гетто и тюрем.
Нина Васильевна рассказывает:
«Открыла газету «Союзное вече» от 8 апреля 2010 года и в статье «Ветераны-сибиряки» прочитала такую фразу: «Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать о приравнивании тружеников тыла к фронтовикам». Я обращалась к людям, рожденным после войны, с вопросом, что они знают о тружениках тыла. Получала ответы, дескать, колоски собирали и письма писали, помогая раненым бойцам.
Хочу напомнить, что с началом войны правительство ввело в стране военное положение, началась мобилизация. Отправляли не только на фронт воевать с фашистами, но и на трудовой фронт. И заключался он не только в собирании колосков и написании писем. Танки, самолеты, «Катюши» - все это делали в тылу женщины и подростки.
Мне было 14 лет, когда началась война. Отец был военным. Мы - ленинградцы, но жили в Эстонии по месту службы отца. Семьи военных из Эстонии эвакуировали. Нас с мамой домой в Ленинград не пустили, отправили в Костромскую область. Работали в колхозе, а сами сидели голодные. Потом отца командировали в Барнаул - готовить кадры для фронта. В мае 1942 года мы с мамой переехали к нему. 29 января 1943 года мама умерла от туберкулеза, отец ненадолго ее пережил - скончался в госпитале в августе того же года от фронтовых ран. Я осталась круглой сиротой. Ходила по чужим хатам, кто приютит, там и дом.... Намыкалась по чужим углам, наработалась, наелась сиротского куска. Учиться начинали с 1 октября, школа работала в три смены, потому что школьные помещения были отданы под госпиталя.  Вместе со своим классом работала на поле от прополки до полной уборки урожая. Никто нам за это не платил ни копейки, разрешали после трудовой смены взять две свеклины или две картошины - в зависимости от того, что убирали. В это время приходили эшелоны с ранеными. Мальчики помогали доставлять раненых в госпиталь, а мы, девчонки, вместе с медперсоналом делали перевязки, стирали бинты, помогали кормить раненых и писали те письма, о которых теперь говорит молодое поколение. Как сейчас помню палату, где лежали раненые в голову, ослепшие... Все молодые, не хотели слабости показывать. И вот обед... Они поднимались, держались друг за друга и гуськом шли в столовую... А еще мы разносили по домам повестки, ездили рыть окопы, пилить в лесу дрова.
Из Костромской области отправляли женщин, подростков на трудовой фронт - рыть окопы, траншеи, противотанковые рвы. На станции стоял плач, потому что никто не знал, вернутся ли назад отъезжающие. Ведь попадали под бомбежки, были убитые и раненые, без вести пропавшие. Трудовой фронт тоже был поездкой в неизвестность. На Пулковских высотах рыли окопы женщины, студенты и подростки. Исполнилось 16 лет - на фронт рано, а на окопы в самый раз. Много я пережила: и работала не покладая рук, и в чужой избе чуть не сгорела, и коровы чуть не забили, и лошадь понесла, и обирали сироту, и с голоду пухла...
В декабре мы сдавали экстерном экзамены и ребят забирали на фронт. Назад наши мальчики не вернулись. Я, городской ребенок, научилась жать серпом, вязать снопы, дергать лен, управляться с коровами. В свободное время мы вязали варежки для бойцов. А вся продукция шла на заготпункты, чтобы у наших бойцов были хлеб, тушенка, каша.
Вскоре в Барнаул начали перевозить заводы. Строили деревянные бараки, устанавливали станки и 15-16 летние мальчишки, женщины месяцами не выходили из цехов. Было военное положение и военная дисциплина. После курсов в несколько месяцев мальчишки и девчонки водили на фронт составы. Все - для фронта, все - для Победы.
Да, фронтовики пережили такое, что не дай бог никому. Но очень обидно мне за тружеников тыла. Они работали на свою страну, верили в Победу, умирали от голода и хронической усталости. А сколько выпало на нашу долю после войны... У меня нет справок, что я работала в годы войны, мне их негде взять. Я не была прописана в Костромской области, а потом в Барнауле, хотя в годы войны жила там и работала. А рядом со мной работали тысячи таких же, как и я».
После войны Нина Васильевна ударно работала, о чем свидетельствуют кипы Почетных грамот. Черняховск строился на ее глазах и при ее непосредственном участии. Нина Васильевна приехала в ту пору, когда город лежал в руинах. Но случилось в ее жизни перед этим то, что называют иногда «письмом из будущего». В 1945 Ниночка стояла на полустанке, глядя на пролетающие мимо составы. Эшелоны шли на восток, на войну с Японией. Вдруг из одного вагона полетели письма и открытки, солдатские треугольники. Нина тщательно подобрала почту, разнесла по адресам, а некоторые бросила в почтовый ящик, чтобы письма дошли до адресатов. А одну открытку оставила себе. Она была написана неизвестному и начиналась словами: «Милый друг...» Открытка не требовала ответа. На глянцевой поверхности изображено озеро, дамы в соломенных шляпках катаются на лодках, опустив тонкие кисти рук в воду. Плавают лебеди. Внизу подпись - Инстербург. Открытка и сегодня хранится в семейном альбоме. Как сложилась судьба солдатика, бросившего на безымянном полустанке открытку, неизвестно. А судьба Нины Васильевны напрямую связана с Инстербургом-Черняховском. Как знаком свыше оказалась цветная карточка.
Ей и сейчас хочется сделать как можно больше, успеть везде и всюду. Чтобы остался добрый след на ставшей родной земле...


Другие новости: