Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации

Каталог знакомств сайт знакомств с богатыми мужчинами.

Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
29.04.2010
Рота для настоящих мужчин
История Черняховска неразрывно связана с биографиями защитников Отечества, историей воинских частей, которые в послевоенные годы были его своеобразной визитной карточкой.
Одной из таких частей стала и 75-я отдельная рота специального назначения, сформированная 1 мая 1951 года на основании приказа МО СССР и директивы командующего Белорусским военным округом, маршала Советского Союза К.А. Мерецкова в населенном пункте Нурмалица Карело-Финской ССР.  
20 сентября 1957 года по указанию Главного разведывательного управления Советской армии и приказу командующего округом рота была переведена в состав Южной группы войск.
А 20 мая 1991 года на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных сил России была переведена в состав 11-й отдельной Гвардейской общевойсковой армии и передислоцирована в город Черняховск.
Рота прошла славный боевой путь длиною в 59 лет. По уровню подготовки и эффективности действий она приравнивалась к развернутому мотострелковому полку. В ее рядах были воспитаны и получили закалку профессионалы, настоящие мастера военного дела. Многие офицеры и прапорщики воевали в Афганистане, в «горячих точках» бывшего СССР.
Но внешнеполитическая доктрина изменилась, что повлекло за собой массовое сокращение воинских частей. Не стал исключением и Черняховский военный гарнизон. 1 декабря 2009 года 75-я отдельная рота специального назначения была расформирована.
Однако в сердцах тех, кто имел честь служить в ее рядах, благодаря славным традициям и братской дружбе она будет жить вечно.
Накануне дня рождения роты сослуживцы от души поздравляют друг друга, желают крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Алексей Алексеевич Безумов, старший прапорщик запаса, заместитель командира группы:
- В такой день хочется вспомнить прошедшие годы и тех, кто проходил службу в 75-й роте. Прежде всего хочу вспомнить радиста моей группы рядового А. Касапа, погибшего на тактико-специальных занятиях. Вечная ему память...
Мне посчастливилось служить с настоящими профессионалами военного дела, такими как старшие прапорщики А. Гноянко, А. Смирнов,  В. Данилец, А. Алешин, И. Алешиков, Г. Черниенко, А. Решетило, прапорщик К. Репницын, старший сержант В. Афонин, капитаны А. Сливченко, А. Карделис, Г. Тихонов. Все они заслуживают почета и уважения. Но пришло время молодого поколения: старшего лейтенанта А. Коврикова, лейтенантов И. Стародубцева, К. Кулакова. Это достойная смена. Жаль только, что нашу часть расформировали. Но я думаю, что эти офицеры никогда не забудут начала своей службы и будут продолжателями традиций спезназа, где бы они ни служили.
Рота гордится своими героями: старший прапорщик А. Гноянко и капитан Г. Тихонов за участие в боевых действиях награждены орденами «За мужество». И конечно, я не забуду отцов-командиров, которые кнутом и пряником воспитывали меня: подполковников В. Степанова и Д. Партей, капитанов А. Попова и А. Носова. А также сержантов срочной службы, которые являлись образцом смелости и профессионализма: С. Довганюк, П. Басова, Е. Шабанова, Е. Родина, Н. Родина и многих других.
Хочу всех поздравить и пожелать крепкого здоровья и, конечно, долгих лет жизни, всех благ!
С августа 1989 года по декабрь 1991 года в 75-й отдельной роте проходил службу заместитель командира по воспитательной работе майор запаса Игорь Леонидович Педан:
- Войска специального назначения предназначены для проведения разведывательно-диверсионных операций в глубоком тылу противника. В повседневной службе в ходе учебных занятий нами отрабатывались именно эти задачи. Самыми незабываемыми были годы службы в Южной группе войск. В то время часть дислоцировалась в городе Ньиредьхаза (Венгрия). Служба проходила с 1985 по 1991 года и была очень напряженной. Пять с половиной месяцев каждый год мы проводили на полевых занятиях, сборах и в лагерях. Как правило разведывательные группы забрасываются в тыл противника с бортов военно-транспортной авиации. Поэтому наиболее пристальное внимание уделялось сборам  по воздушно-десантной подготовке. Наша рота и родственные ей подразделения размещались в палаточном лагере среди хвойного леса в венгерском учебном центре «Боча». Поднимались мы в четыре утра. Наспех позавтракав, выезжали колонной на аэродром для погрузки на самолет. И вот долгожданный, тревожащий сердце взлет, взволнованные лица товарищей. Через несколько мгновений сирена возвещает о начале выброски, а из раскрывающегося люка ударяет холодный поток воздуха. Еще мгновение - и ты паришь в поднебесье, а далеко внизу, в туманной дымке, простираются необъятные ковры виноградников. Пожалуй, каждый спецназовец запомнил эти мгновения на всю жизнь.
В мае 1991 года рота была передислоцирована в город Черняховск. Родина встретила нас сурово. Все офицеры и прапорщики поселились в казарменных помещениях. Большинство семей уехало к родителям, так как условия были тяжелыми. Самые отчаянные спутницы жизни поселились вместе с мужьями. Сразу по прибытии приступили к боевой подготовке. Расписание занятий было для нас незыблемым законом, каждый солдат, сержант, прапорщик и офицер честно и добросовестно выполнял свой воинский долг. Ну а в 2009 году 75-я рота спецназа была расформирована. К сожалению.
Евгений Александрович Шапаренко, заместитель командира роты, начальник воздушно-десантной службы, капитан:
- В роте спецназа я служил с 2005 по 2009 год, пришел сразу после училища. Как принято, в войсках приходится переучиваться, теория и практика - вещи разные. Мне повезло: попал в серьезное подразделение. Стал офицером, выносливым, терпеливым, научился принимать правильное решение для выполнения боевой задачи. Готовил бойцов к первому прыжку с самолета. У самого - 110 прыжков. С удовольствием обучал солдат, которые из безусых мальчишек становились настоящими мужчинами. Ел с одного котелка с бойцами. Офицеры были не только отцами-командирами, но и делили с солдатами все тяготы службы, были настоящими товарищами. И дружба эта сохранилась на всю жизнь. Горд, что судьба так распорядилась, что первой моей частью стала рота спецназа.
Хочется выразить огромную благодарность ветеранам роты, передавшим нам, молодым офицерам, свой богатый опыт. Также хочу сказать самые теплые и нежные слова в адрес моей супруги Аленушки. Вместе со мной она переживает все тяготы и лишения воинской службы и обеспечивает крепкий тыл. Служба продолжается...


Другие новости: