Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
05.05.2010
Под красным знаменем
Василий Васильевич Лядов, вспоминая грозовые сороковые, говорит: «Воевал... Много времени прошло с тех пор, 65 лет минуло со Дня Победы. Зарубцевались боевые раны, а вот душа болит... Непросто все это вспоминать.
Родился я в августе 1922 года в Татарии, в селе Смолдеярово, что в 50 километрах от Казани. Нас в семье трое братьев было, я - младший. В 1924 году отец решил ехать лошадей покупать. Уехал и не вернулся, так и пропал неизвестно где. Через год мать заболела и умерла. Отца я не помню, а маму - чуть-чуть, как в тумане: белокурая, с улыбкой доброй.
Нас взял на воспитание дедушка, отец матери. Дед меня любил, называл «золотой мой», читать научил меня рано, еще до школы. Книжек в селе не было, а у дедушки знакомый священник давал нам книги церковные. Вот дед меня на табурет поставит: «Ну-ко, золотой мой, прочитай статейку». И я читаю Закон Божий, сам не понимаю, но дед доволен, говорит: «Почитал, а теперь пойдем спать....» Счастливое время - детство, даже пусть полуголодное, полусиротское… Только кончается быстро.
В 1939 году началась коллективизация, у нас лошадь в колхоз со двора увели! А что такое лошадь для крестьянина - все знают… В том же году умер дед - не пережил разора. Бабушка, хоть и неродная нам, а не бросила, вырастила. Я окончил сельскую семилетку. Братья работали в совхозе, там платили заработную плату, а я пошел в колхоз трудиться за «палочки». Правда, работал недолго - в 1941 году был призван в Красную Армию. Призвали 16 июня, а 22 июня началась война. Попал в полк, выучили меня на радиотелеграфиста. Через четыре месяца погрузили нас в эшелон и отправили на передовую. По пути эшелон разбомбили, было много погибших. Нас доформировали и пешком отправили под Воронеж. Служил я связистом-телефонистом, работал на радиостанции. Порвется линия, бегу под обстрелом соединять - без связи никак нельзя.
Воевал под Сталинградом. Когда Паулюс капитулировал, был очевидцем, как тысячная колонна немецких солдат шла мимо нас сдаваться в плен. Потом нашу дивизию перебросили на Орловско-Курское направление. Бои на том направлении были жесточайшие, много полегло и с нашей стороны, и со стороны противника. Кажется, небо и земля местами поменялись, кровавая бойня, да и только. Как-то побежал под обстрелом связь восстанавливать, получил осколочное ранение в ногу. Было это в августе 1943 года, ребята меня подобрали, на носилках с поля боя вынесли. После полевого госпиталя направили лечиться в стационарный госпиталь в город Тамбов. Пролежал там пять месяцев, и меня направили в запасной полк, где как раз проводили набор в артиллерийское училище, куда направили и меня. Там и застал долгожданный конец войны. Помню, начальник училища объявил о Победе. Какая радость была! Повара наварили макарон по-флотски, накормили нас до отвала! Что там скрывать, жили впроголодь... В артиллерийском училище мне вручили медаль «За оборону Сталинграда».
В сентябре 1945 года выпустили меня младшим лейтенантом и распределили в Германию. Прослужил там года полтора, потом полк направили в Черняховск. Здесь служил а танковом полку в «северном городке», был начальником цеха по ремонту вооружения.
В 1947 году женился. Интересно вышло... Когда приехали в Черняховск, на железной дороге разгружали и отправляли к месту дислокации танки. А по путям женщина ходила, предлагала кому постирать - деньги так зарабатывала. Я и спросил, где можно комнату снять. Она предложила поселиться у нее. Пришли, а моя новая знакомая и говорит своей дочери: «Катя, смотри, какого жениха я тебе привела». Пошутила и... угадала. Прошло немного времени, и мы с Катериной поженились, сын у нас родился. Началась семейная жизнь, трудная, но счастливая, в любви и согласии.
В 1953 году меня направили на военно-морскую базу в Финляндию. Прослужил там пять лет начальником артиллерийского вооружения батальона. Через год ко мне переехала семья, так что все тяготы службы моя Катюша со мной делила. Потом базу отдали финнам, а наш полк через Финский залив переправили в Эстонию на остров Саарема. Там прошло еще пять лет службы. В конце пятидесятых годов вышел указ: те, кто прослужил десять и более лет в отдаленных точках, могут перевестись на «большую землю». В 1958 году я перевелся в Черняховск, служил в отдельном танковом батальоне до апреля 1964 года. А потом на плацу поцеловал Красное знамя, простился с полком и уволился на «гражданку». Устроился на гормолзавод слесарем-наладчиком оборудования цеха сухого молока, потом был назначен мастером цеха. Проработал до шестидесяти лет и ушел на заслуженный отдых, отдав заводу 18 лет. На пенсии занялся подсобным хозяйством, обрабатывал огород, развел кур. У нас и сейчас огород есть, сын с невесткой там работают. Мне с возрастом тяжело стало...»
Василий Васильевич уходит в комнату и, надев пиджак, скоро возвращается. В такт его шагам, как будто перешептываясь между собой, звенят медали. Словно вспоминают и пересказывают друг другу историю жизни хозяина, когда-то юного сельского парнишки, который и не пожил-то еще на свете, а уже должен был идти на самую суровую войну двадцатого столетия. «А помнишь?.. Помнишь?..», - спрашивали медали, и им вторили ордена. Воронеж, Сталинград, Орловско-Курская дуга... Орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»... Их полузвон-полушепот заполнили комнату, а сияние осветило ее, как может осветить только весеннее долгожданное солнышко. И в этом теплом свете, заслужив его всей своей жизнью, сидел передо мной светлый и добрый мужественный человек - Василий Васильевич Лядов...


Другие новости: