Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Лечебно-диагностический центр
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.05.2010
"дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..."
Пожалуй, коллекции этого музея позавидуют другие собрания древностей. Стоит только глянуть на сапожный нож конника времен Куликовской битвы, рыцарский меч милосердия XIV века или римский меч II века до нашей эры, и станет ясно, что эта экспозиция -  уникальна, здесь собраны редкие экспонаты. Ну а изумительная коллекция фарфоровых статуэток привлечет внимание и приведет в умиление даже далекого от искусства человека.
Где мы это увидели? В Музее истории, который основал и открыл в 2008 году Владимир Иванович Яновский. В залах музея находится только часть коллекции, как говорит Владимир Иванович, 70 процентов экспонатов ждут своего места и часа, и их обязательно увидят черняховцы. В. Яновский в 70-е годы  серьезно увлекся историей, о музее мечтал много лет и наконец воплотил свою мечту в реальность. В музее постоянно проводят экскурсии. Сюда приходят детсадовцы, учащиеся, жители и гости города. Экскурсоводы рассказывают об экспонатах, о связанных с ними исторических событиях и легендах.
Например, в реке Преголь, в районе поселка Междуречье, обнаружили полевые кухни. Две из них заняли место в зале, а две находятся на реставрации. В одной из кухонь нашли банки с тушенкой, термосы с супом. И можно представить картину: через реку на другой берег переправляли кухни. Вдруг начался обстрел, лошади стали тонуть, кухни ушли под воду. Спасая лошадей, перерезали ремни... Кухни полностью затянуло илом, много сил и времени понадобилось, чтобы с помощью техники достать их со дна реки. Однажды был найден номерной железный крест. Владимир Иванович подарил его туристу из Германии. Сувенирчик, как оказалось, потянул дорого - на  шестисотый мерседес. Но чего только не сделаешь на добрую память... После такой неоправданной щедрости Владимир Иванович выписал каталоги, предназначенные для музеев и аукционов.
Зал поражает древностью экспонатов. Здесь предметы прусских поселений: бронзовый топор, бусы из ракушек, чудом и чудесно сохранившиеся, топор палача, от которого исходит какой-то «могильный холод». Говорят, нашли его на месте казни, рядом с человеческими останками. Остро заточенный кусок металла глубоко вошел в дерево, как будто в ожидании жертвы и часа, когда возьмет его в руки человек в капюшоне...
А рядом коллекция поющих топориков, которые спорят своими звонкими «голосами» с колокольчиками. Экскурсовод уверяет, что их «голоса» звонче и выше. Часть сервиза царской семьи найдена на территории Калининградской области: фашисты вывезли раритет из Санкт-Петербурга. Бивень моржа, датированный 1830 годом, прибыл с Аляски. Старый-старый телефонный аппарат. Смотришь и понимаешь, как быстро летит время, как шагнула вперед техника, как облегчен труд хозяйки - от валька для белья - до «умницы» стиральной машины, которая все операции производит сама, а по окончании стирки и мелодию напевает, дескать, готово -  принимай работу. На страже музейных сокровищ стоит бравый казак в полной амуниции - здесь есть что охранять.
Во втором зале - коллекция ретро-автомобилей. Некоторые из них готовы к пробегу по мощеным улочкам Инстербурга-Черняховска, а часть находится пока на реставрации. В коллекции - отреставрированные ГАЗ-67, ГАЗ-69. По одной из версий на автомобиле ГАЗ-67 ездил Иван Данилович Черняховский. Тут ЗИС-110 1946 года выпуска, он прибыл в музей из московского гаража НКВД, ЗАС начала 60-х, военно-санитарный автомобиль ЛуАЗ-967М, «Победа» первых выпусков, ГАЗ-21 «Волга», мотоциклы К750. А еще «Опель» 20-х, любимая машина киношных гангстеров - «Бьюик» 1932 года выпуска, «Линкольн-континенталь» 1946 года, «Татра» 1936 года, «Ганомаг» 1934 года, бронетехника военного периода.
Если пройти мимо прялки, фотографий царской семьи и подняться на второй этаж, то можно увидеть экспонаты, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. 65 лет прошло с Великого Дня Победы. Но бережно хранятся солдатские треугольники, документы, наградные книжки, вырезки из газет от 28 июня 1945 года. Казалось бы, окончена война, мир пришел на истерзанную землю, а газеты пишут о подвиге  капитана П.А. Конько, погибшего на земле Восточной Пруссии. В витринах реликвии из семейных архивов родных Н.Н. Шахова и П.А. Конько. Тут же радиоаппаратура периода Великой Отечественной войны. Часть экспонатов - подарок музею от почетного гражданина Черняховска, почетного радиста СССР, ветерана Великой Отечественной войны В.В. Гнездилова.
С 1994 года Владимир Иванович Яновский занимается сохранением и  восстановлением воинских захоронений I и II мировых войн. Калининградская областная общественная организация «Восстановление и строительство воинских захоронений» под руководством Яновского сотрудничает с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами - гуманитарной общественной организацией, основанной в 1918 году. С начала 90-х восстановлены десятки  воинских кладбищ Первой мировой войны, на которых покоятся рядом русские и немецкие воины, примиренные смертью. Одно из самых крупных захоронений - интернациональное воинское кладбище - расположено в Черняховске. 5 мая там были перезахоронены останки 25 советских воинов, погибших в январе-феврале 1945 года при штурме Инстербурга.
Хочется рассказать еще об одной задумке замечательного человека Владимира Ивановича Яновского. Он решил восстановить в поселке Тельманово кирху, основать там Музей икон... Родилась эта идея после того, как Владимир Иванович подарил одному из женских монастырей несколько старинных икон, стертых временем. А вскоре на одной из них проявился четко лик, а другая замироточила...


Другие новости: