Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.05.2010
"Любите Россию, любите Россию, для русского сердца земли нет милей...!
Слова этой песни - своего рода завет моего отца Василия Павловича Молоткова, ветерана Великой Отечественной войны, самому себе и молодому поколению. 65 лет наша страна живет без войны, а память все возвращает его в те далекие грозные 40-е.
Что такое война?.. Трудно сказать одним словом. Это слепящие вспышки ночного обстрела, блиндажный песок, колеи разбитых дорог, окопные ночевки, гибель друзей...
Когда А. Суворову задали вопрос, каким должен быть настоящий солдат, он ответил: «Благородный без гордости. Твердый без упрямства. Скромный без притворства. Верный в дружбе. Смелый без запальчивости». Таким солдатом был мой отец. Он родился в Смоленской области в 1926 году. Его отец был знаменитым на всю округу мастером кузнечного дела. Это и помогло их семье в 30-е избежать ссылки в Сибирь. Но новый, только что выстроенный дом забрали под клуб. Семья, в которой было пятеро детей, переехала в другую деревню.
...Жизнь налаживалась, дети росли, учились. Что такое война, отец узнал, когда Смоленскую область в 1941 году оккупировали немцы. Советские войска отступали, а фашисты стреляли по деревне фугасными снарядами. В их дом попал снаряд, пробив крышу и пролетев мимо отца в сантиметрах десяти. Со слезами на глазах вспоминает он дни, когда его и старшую сестру угоняли в Германию, как они с товарищем бежали из плена и два дня прятались в стоге сена. В деревню вернулась и сестра - их освободили советские солдаты.
Когда в 1943 году врага прогнали со Смоленщины, отца призвали в Красную Армию. Было ему 17 лет. Учеба в Козельске, Ярославская дивизия под командованием генерала Галицкого, фронт, Восточная Пруссия, Инстербург. В Инстербург советские войска вошли январской ночью. Город встретил наступавших холодным ветром, снегом с дождем, слякотью на дорогах. В одном из домов расположились на ночлег. Кормились как могли: кухня не всегда поспевала за войсками. С боями медленно продвигались по немецкой земле.
До Кенигсберга было уже рукой подать - 20 километров. Остановились на отдых. Пошел отец осмотреть окрестности. Увидел конюшню, зашел, оседлал жеребца. И на нем явился к командиру. А тот решил использовать всадника как приманку. Едет солдат Василий Молотков на лошади, а сзади на расстоянии 200 метров наши солдаты идут. Подъехал он к какому-то дому и стал ждать своих. Вдруг видит: едут немцы на телеге. Как только поравнялись, выбежал отец из укрытия, приказал руки поднять. Двое подчинились, а молодой солдат, еще мальчишка, бросился бежать, отстреливаясь. Тогда отец полоснул автоматной очередью по ногам. Не убил: трудно убивать человека, когда видишь его глаза. Подошли бойцы, увели пленных. Потом еще немцы появились, начали стрелять - завязался бой. Снаряд разорвался рядом - жеребца убило, а отца ранило в ногу. За этот бой он получил медаль «За отвагу». После операции долго лежал в госпитале в Смоленске. Рана не заживала - три года ходил на костылях.
В 1953 году женился. Родились две дочери - Валя и Таня.
Сегодня Василий Павлович Молотков живет в Калининграде. Ранение о себе напоминает все чаще. Мы желаем ему здоровья - это самое главное.
И еще. Любите Россию, как любит ее мой отец.


Другие новости: