Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
12.07.2010
Когда ноги говорят больше, чем слова
Черняховцев, желающих отдохнуть в конце трудовой недели, ждал прекрасный сюрприз. К нам в город приехали гости из Великобритании, а точнее, из Оксфорда, - группа «The Ancient Men» («Древние люди»), танцующая Morris Dance(моррис данс).
Нам представилась возможность в перерывах между выступлениями побеседовать с руководителем группы Эндрю Адамсом.

- Эндрю, расскажите, что же это за танцы, о которых знает весь мир?
- Мавританская пляска была одним из старинных и самых распространенных танцев средневековья. Была популярна во многих странах Европы: в Испании она называлась мориска, во Франции - мореска, в Германии - морентанц, в Англии - моррис данс. Танец походил на сальтарелло и жигу. Но фигуры морески были разнообразны и предусматривали импровизацию: исполнители вводили любые движения, переходы и позировки, состязались в шутовских выходках. Стараясь остаться не узнанными, они мазали лицо мукой или сажей, выворачивали одежду наизнанку. Со временем к танцовщикам добавились певцы, пояснявшие сюжет. Сюжетность морески предполагала элементы сценической игры и танца, впоследствии названного фигурным. Среди участников был мавр с вычерненным лицом, в золоченом тюрбане, в кирасе, с деревянным мечом и щитом, с привязанными к ногам колокольчиками. Под звуки дудки и барабана этот многовековой враг Европы плясал в "восточном стиле". Затем его окружали противники, вооруженные подобным же образом, и начиналась битва; она неизменно кончалась победой над мавром. В конце танцовщики составляли из мечей сплошную поверхность и, подняв на нее мавра, высоко подбрасывали его в воздух. Со временем характеристика мавра получала все более шутовской оттенок. В эпоху Возрождения мореска, оставаясь одним из самых популярных танцев, становится принадлежностью различных городских театрализованных зрелищ и спектаклей зарождающегося музыкального театра. Там она утратила свои исконные приметы народной игры, сохранив, однако, маску мавра, и постепенно превратилась в фигурный танец торжественного, часто воинственного характера. В XVII в. термином «мореска» обозначался балет или танец-пантомима в опере.
- Расскажите о вашем коллективе.
- Наша группа называется «The Ancient Men» («Древние люди»). В ней объединены более 40 человек. Все мы живем недалеко от Оксворда и давно знаем друг друга.
В Калининградскую область «The Ancient Men» приехали небольшой группой в составе 12 человек. Возраст участников - от 48 до 72 лет. Причем, следует подчеркнуть, что то, чем мы занимаемся, - это хобби. Во время самого выступления участники не поют песен, а по завершении танца можем и спеть.
Наша группа существует с 30-х годов прошлого столетия. Во время Второй мировой войны деятельность группы приостанавливалась, а после ее окончания возобновилась.
- В каких городах нашей области вы уже побывали?
- Мы выступили в Калининграде, Светлогорске, Янтарном, Зеленоградске, Полесске, Гусеве и некоторых поселках. Были в поселке Свобода, там нас встретил очень добродушный и веселый народ.
- А в других регионах и городах России вы бывали с выступлениями?
- Были в Мари Эл, Чебоксарах и небольших поселениях, названия которых уже и не припомню.
- Сколько времени уходит на репетиции, ведь неосведомленному человеку кажется, что танец очень прост в исполнении?
- Каждый из нас в одиночку репетирует в любую свободную минуту, а все вместе мы собираемся один раз в неделю. Перед выездным туром приходится попотеть. Ведь у каждого танцовщика своя «партия», месторасположение в каждом танце, и, если один хоть на несколько дюймов увеличит или уменьшит свой шаг, он может испортит стройную картину всего танца.

...Да, пусть, на первый взгляд, движения в танце кажутся совсем несложными и моррис данс нельзя назвать гламурным, но энтузиазм и дух коллектива восполняют эти пробелы. Я смотрела на бравых танцовщиков в пестрых одеждах и представляла английских мальчишек-студентов, которые ранним туманным утром в пышных белых рубашках, с колокольчиками и тросточками в руках выходят на улицу...


Другие новости: