Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея



Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
09.07.2010
Парк или кладбище?
Почти 64 года минуло с того дня, как Инстербург обрел новое название - Черняховск. Все меньше остается сегодня тех, кто был среди первых переселенцев. Уже третье поколение россиян живет на этой земле, бывшей когда-то частью Восточной Германии. И по-прежнему, словно земля обетованная, притягивает Калининградская область все новых жителей…
Смотрю на старые фотографии нашего города, читаю документы и неприятно удивляюсь тому, насколько одряхлел Черняховск с тех послевоенных лет. И вот  пример.
Сразу после войны немецкое кладбище на улице Гагарина решено было превратить в парк. По словам очевидцев, это удалось. Ухоженные аллеи, фонари, лавочки - чем не место отдыха? Могильные плиты были отправлены на так называемую переработку - из них делали ступени, доски Почета.
Однако в побежденной Германии были возмущены подобными «преобразованиями». И в советском Черняховске было решено парк упразднить… И потянулись к этому месту искатели «сокровищ», черные копатели...
Кто-то скажет, что это все дела давно минувших дней. Сегодня на месте то ли кладбища, то ли парка - откровенная свалка. Повсюду мусор, упавшие от старости деревья, прошлогодняя листва.
Уже много раз думала о том, чтобы организовать субботник и привести в порядок, насколько это возможно, территорию разоренного кладбища. Хочется верить, что есть в нашем городе люди, которым стыдно, так же как и мне, смотреть на опустошенные ямы и на кучи мусора, которые теперь в них «покоятся». Вопрос об уборке я оставляю открытым и жду звонков от неравнодушных читателей.


Другие новости: