Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Библиотека
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.07.2010
Вот моя деревня, вот мой дом родной...
Калужское сельское поселение - одно из четырех поселений, входящих в состав муниципального образования «Черняховский муниципальный район». А возглавляет Калужское А.В. Черныш - единственная женщина-глава в нашем районе. Ее рабочий день начинается в шесть утра: нужно о своем домашнем хозяйстве позаботиться - корову подоить, на пастбище отправить, а затем и к государственным делам пора приступать.
Вместе с главой мы побывали практически во всех крупных поселках и побеседовали о том, как и чем живет сегодня Калужское.

- Анна Владимировна, закон «О местном самоуправлении в Российской Федерации» утвердил двухуровневую систему местной власти, разграничив полномочия муниципального района и городских поселений. Что стало возможным благодаря новой системе?
- С момента вступления закона в силу - с 1 января 2006 года - начался переходный период и одновременно возникли обстоятельства, которые не позволили реализовать все преимущества 131-го закона в полном объеме. Это было связано с тем, что органы местного самоуправления в поселениях были ограничены в своих полномочиях: самые значимые из них - формирование бюджета, распоряжение имуществом, землей, ведение жилищно-коммунального хозяйства -  оставались прерогативой муниципального района. Фактически поселениям были предоставлены полномочия, связанные лишь с благоустройством территорий и вывозом мусора. Именно поэтому мы не могли влиять на социально-экономическое состояние своего муниципального образования.
В течение переходного периода в соответствии со статьей 50 Закона «О местном самоуправлении» должна была пройти передача имущества поселениям. Переходный период закончился более чем год назад, поселение должно работать в полном объеме еще с 1 января 2009 года. Но на сегодняшний день сельскому поселению не передано имущество в сфере ЖКХ, энергоснабжения и энергообеспечения.
Радует, что наконец-то нам позволено контролировать расходование денежных средств на территории поселения, которые уходят на содержание жилья и инженерных сетей. В поселении создано и работает предприятие МУ «Жилищное хозяйство».
- Надеетесь ли вы с помощью этого учреждения решить вопрос с водоснабжением поселка Липовка?
- К сожалению, ныне действующие скважины не обеспечивают потребности населения в питьевой воде. Мы постоянно ремонтируем и очищаем скважины, меняем помпы, но это не дает необходимого эффекта. Проблема эта возникла не сегодня и не вчера, и решить ее в одночасье невозможно.
Бурение новых скважин - такое единственно правильное решение предложено специалистами. Но бурение только одной скважины обойдется в полтора миллиона рублей, а таких средств в бюджете поселения просто нет. Глава Черняховского района Сергей Щепетильников, побывав на собрании жильцов поселка, выслушал просьбы и предложения сельчан и специалистов и пообещал оказать содействие в выделении средств.
В этом году установилась очень жаркая погода, и мы не раз обращались к жильцам с просьбой об экономном расходовании питьевой воды при поливе теплиц и огородов. В данной ситуации страдают больше всего те селяне, которые проживают в многоквартирных домах, а перед каждым домом обустроены громадные теплицы. Всем понятно, что на селе без них прожить невозможно, но в данной ситуации считаю, что нужно с уважением и заботой относиться к своим соседям.
- А взимается ли плата с жителей за полив теплиц и огородов питьевой водой?
- Сегодня жители не платят за воду, которую используют для полива, хотя существует тариф - за 1 квадратный метр поливной площади - 0,81 руб. Если бы селяне оплачивали потребление, то у нас появились бы дополнительные средства для развития МУ «Жилищное хозяйство». По скромным подсчетам только за этот вид оплаты наберется 160-200 тысяч рублей. И можно постепенно гасить долг за электроэнергию, который сегодня составляет 600 тысяч.
Проблема, аналогичная «липовской», существует и в Привольном. Кто-то, сейчас мы выясняем кто именно, подключился к общему водопроводу: поливаются питьевой водой огороды, парники, даже заполняются бассейны. А до тех, кто живет дальше от скважин, вода не доходит.
Следует учитывать, что и здесь скважины используются очень давно. Мощности их рассчитаны для обеспечения населения водой только для питья и бытовых нужд, но никак не для полива и бассейнов. Выход здесь тоже только один - бурение новой скважины.
- Увеличилось или уменьшилось число чиновников в вашей администрации с введением в действие 131-го федерального закона?
- Сократилось почти в три раза. Как в общем-то и финансирование поселения. Если раньше, как административно-хозяйственный район, мы получали из районного бюджета дотацию 12, 5 млн. рублей, то теперь - 4,3 млн. рублей. Что делать? Говорят - бери налоги, продавай имущество, земли. Даже о НДФЛ с каждого работающего вспоминают. А какое НДФЛ, если на селе сегодня работы нет!
В прошлом году очень помогла региональная программа дополнительных мер по снятию напряженности на рынке труда. А в этом году нам выделили только 96 тысяч рублей на три месяца, чтобы оплатить временные работы, т. е., получается, что в один месяц мы можем трудоустроить 25 человек.
- А как зимует поселение?
- Раньше нам из района выделялись средства на закупку дров, но с каждым годом  их становилось все меньше и меньше. Пришлось перевести часть котельных на уголь. Сейчас в поселении семь угольных котельных, на которые в отопительный период расходуется по 10 кубов дров. А в морозы топим углем.
- Какими успехами вы, как глава поселения, можете похвастаться?
- В этом году в рамках федеральной целевой программы развития образования для организации подвоза детей из отдаленных населенных пунктов к месту учебы и обратно у нас в поселении заасфальтированы дороги, установлены «лежачие полицейские», оборудованы автобусные остановки. Ремонт проводил «Черняховский райавтодор».
Месяц назад также за федеральные средства завершен ремонт моста, ведущего в самый центр Калужского поселения, соединяющий поселки Загорское и Щеглы.
- А что нового в системе образования, культуры, медицинского обслуживания населения?
- В нашем поселении - две школы, шесть Домов культуры, семь библиотек и семь фельдшерско-акушерских пунктов. Что сказать?.. Здания школ находятся в более-менее приличном состоянии. Чего не скажешь о Домах культуры. Директора постоянно говорят мне о необходимости ремонта, но где же взять сегодня средства?
Библиотеки поселения переданы в ЦБС и особо не востребованы. Сидят на крыльце библиотекари в ожидании, что кто-то к ним зайдет. Почему селяне не заглядывают в библиотеки? Да потому что фонд старый, новых книг очень мало, интереса никакого нет. Интернет - только в двух библиотеках.
- Много ли у вас в поселении молодежи?
- К сожалению, приходится констатировать тот факт, что наше село стареет. Молодые уезжают учиться и работать в Калининград, и назад уже не возвращаются. Нечем удержать, нет предприятий, нет работы, молодежи хочется жить по-новому, красиво, а что мы здесь ей можем предложить? Так что средний возраст жителей поселения - от 45 до 65 лет...
- И все-таки главная ценность поселения - это его люди...
- Да, неравнодушные даже в такое непростое время. Такие как частный предприниматель Николай Симонян, который благоустроил бывший колхозный сад. Очистил его от больных деревьев, окосил, построил беседку. Раньше здесь была свалка, мусор везли со всего Привольного.
Хочу сказать, что сегодня в наших поселках чисто и ухоженно. Люди стараются и с удовольствием занимаются благоустройством.
Хотя, с другой стороны, нет ухода за прилегающими к магазинам территориями, многие из которых принадлежат нашим депутатам. И заставить их заниматься благоустройством пока нет возможности. Но не будем о грустном.
22 года работает директором (в каком поселке?) Дома культуры замечательная женщина, прекрасная хозяйка - Валентина Владимировна Снитко. Под ее руководством здание довоенной постройки поддерживается в надлежащем состоянии. Вставлены новые оконные рамы, отремонтирован фасад. Помогает в ремонтных работах бывшая жительница этого дома, которая приезжает из Германии. Благодаря ее финансовой помощи мы перекрыли кровлю Дома культуры. Нравится сельчанам этот уголок, ухаживают они за этой зоной отдыха: посадили елочки, разбили клумбы. Здесь мы проводим все крупные мероприятия, в том числе и дни поселка.
Неравнодушны наши жители и к памятникам воинам Великой Отечественной войны. Выходим на субботники, очищаем от мусора, красим заборы, делаем все, что в наших силах.
Есть у нас и свои доморощенные дизайнеры, такие, например, как Валентина Снитко. В ее дворике здесь рядом с котом, сказочными лягушатами, гномом, коровой, живет Баба Яга. Неподалеку поселился аист с аистенком, даже ежу с совой место нашлось. А делается все это ради удовольствия, ради красоты. И подобных двориков у нас немало.
Наш депутат Игорь Иванович Михеенко - тоже очень отзывчивый человек. Он привел в порядок подъездные пути к месту массового купания сельчан. Всем миром очистили пляж от мусора, и теперь есть возможность там купаться и детям, и взрослым из Привольного, Придорожного и Загорского.
Много добрых и неравнодушных людей в нашем поселении. Мы стараемся поддерживать друг друга и верим, что тяжелые времена все равно когда-нибудь уйдут.


Другие новости: