Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
26.07.2010
Не волынь - замерзнешь!
Немногим более двух лет жилым фондом в нашем городе управляют компании, выбранные жильцами. Проблемы растут и у тех, и у других.
Читательница нашей газеты весной рассказала в редакции реальный случай из жизни дома. Мы тогда готовы были посмеяться над этой историей как над анекдотом, однако она показалась нам отражением невесёлых реалий коммунальной сферы.
Итак, женщина живёт на третьем этаже пятиэтажки. Каждый раз, когда над городом проносится сильный ветер, крыша дома становится источником громкого стука: то ли под порывами ветра стучит кусок шифера, то ли плохо прибитый лист жести. “У меня на третьем этаже стоит такой грохот, что спать невозможно, а как люди живут на пятом этаже, под самой крышей?”, - сочувствовала соседским бедам наша читательница.
Жильцы дома обратились в управляющую компанию с просьбой устранить причины громкого стука. Пришёл рабочий, поднялся на крышу. Но, поскольку в тот момент ветра не было, крыша вела себя тихо. Рабочий не нашёл никаких дефектов в кровле. Не стучит? - Не стучит!
Когда при очередном порывистом ветре наивные жильцы обратились в управляющую компанию с жалобами на грохот, то им ответили, что при такой погоде рабочие не полезут на крышу - опасно. Жильцы растерялись: грохот можно услышать только при ветре, когда рабочие не могут подняться на крышу. А когда рабочие могут подняться на крышу, она “молчит”. В общем, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Подобных практически “неразрешимых” коммунальных проблем в архиве нашей газеты великое множество. Когда жильцы домов устают обивать коммунальные пороги, они приходят или звонят в редакцию. Кому-то мы помогаем, а кому-то не можем. И это понятно - в компетенцию газеты не входит контроль коммунальной сферы.

Кто должен контролировать управляющие компании?

Муниципальная служба заказчика - МУ «Городское хозяйство», куда по привычке отправляются горожане с жалобами на коммунальщиков, практически никак не может влиять на деятельность или бездеятельность управляющих компаний. Выписанное предупреждение и рекомендации жильцам обращаться в прокуратуру и суд - это максимум помощи, на которую можно рассчитывать.
Контролировать работу своих управляющих компаний должны владельцы квартир. Каким образом? Ежегодно управляющие компании обязаны отчитываться о своей работе перед собственниками жилья: сколько денег поступило на счёт дома, какие работы и на какую сумму произведены, выслушать пожелания жильцов на будущее, обсудить проблемы.
С этим совершенно согласны в самых больших по числу обслуживаемого жилья в городе управляющих компаниях - ООО «Наш дом» и ООО «Черняховское домоуправление». Но, как заметил директор управляющей компании «Наш дом» Станислав Претко, порой собственники жилья не могут договориться между собой, какие работы нужно делать в первую очередь.
Хорошим подспорьем в деле контроля, а на самом деле самым правильным способом с юридической точки зрения, является письменный договор между собственником жилья и управляющей компанией. Как нас заверили в компаниях, процесс заключения договоров идёт. Но... Казалось бы, в заключении договоров в первую очередь должны быть заинтересованы сами жильцы. Однако активности собственники квартир не проявляют. Розданные компаниями проекты договоров так и остались лежать у многих собственников “под сукном”.
Есть и другая информация. Жители дома по улице Ленина рассказали нам, как они  обивали пороги одной из компаний и в итоге получили на руки бумагу, которую оценивают так - “филькина грамота”. Так что проблема договоров - обоюдная.
Заинтересованность собственника в заключении договора - прямая. Имея на руках договор, жильцам проще призывать коммунальщиков к ответу в случае невыполнения договорных обязательств. Однако, когда жильцы не спешат юридически оформить отношения с управляющими компаниями, коммунальщики пользуются очень удобной нормой Гражданского кодекса: если услуга поставлена, а потребитель её оплатил, то договор между поставщиком и потребителем считается заключённым. Но попробуйте по такому “договору” спросить за качество поставленной услуги!

Что делать будем?

Желания жильцов при составлении плана работ, уверяет Станислав Претко, законны, но нужно реально учитывать количество собранных домом средств. Разговоры о том, что “мы сорок лет платили, но никто ремонт нам не делал, и на счету нашего дома нет денег”, не редкость. “Раньше была система общего котла, - разъясняет Претко. - Это было нормой: собранные за “коммуналку” деньги направлялись не в тот дом, который эти деньги собрал, а на необходимые работы в любом другом здании, включая работы в квартирах”.
Сейчас, прежде чем начать ремонт в подъезде или, например, замену входной двери, управляющая компания проверит, достаточно ли средств на счете конкретного дома. Не хватает - копите! Практика показала, что тариф тарифом, а лучше собирать деньги на конкретные работы - ремонт подъезда, замену окон, установку скамеек во дворе. И собственникам яснее, куда идут деньги “за обслуживание мест общего пользования”.
Есть работы, требующие первоочередности. Например, в некоторых домах нашего города уже установлены общедомовые приборы учёта потреблённой электроэнергии и работы по установке продолжаются. Учёт позволит жильцам серьёзно сэкономить на оплате за освещение мест общего пользования. Или аварийные работы, которые предсказать невозможно.
Беда всех компаний - неплатежи населения. Так, в компании “Наш дом” - это до 15% всех платежей. А в ООО «Черняховское домоуправление» - почти 80%. Деньги с должников будут взыскиваться через суд. Но это процесс не скорый, а свободные средства нужны управляющим компаниям сегодня. Для плановых ремонтов, благоустройства территорий и, самое главное, на оплату коммунальных услуг - за потреблённую воду, электроэнергию, тепло. Ведь это - первоочередные расходы управляющих компаний.
У компаний, обслуживающих старый жилой фонд, - одни проблемы, а у тех, которые созданы для обслуживания новостроек, - другие. Если компания обслуживает новые дома, здесь жильцам предоставляется дополнительный спектр услуг: обеспечение охраны, видеонаблюдение, откатные ворота. За это платят жильцы. Но некоторые неверно считают, что если услугой пользуются только три месяца в году, когда живут в этом доме, то только за три месяца и нужно платить, а за остальные девять месяцев платить не надо. Или другая, характерная для обслуживания новых домов особенность. Некоторые жильцы предпочитают оплачивать “коммуналку” на год вперёд. Похвально? А если в течение этого года меняются тарифы на какой-нибудь вид услуг, кто должен оплачивать разницу?

Нужен новый декрет о земле?

Согласно Жилищному кодексу, придомовая территория многоквартирного дома - собственность владельцев квартир. За неё собственники должны платить налог, однако не платят. Почему? Да потому что до сих пор не разработан механизм взимания платы.
По закону муниципалитет должен размежевать придомовые участки за свой счёт и поставить их на кадастровый учёт. У нас в городе 2238 многоквартирных жилых дома общей площадью 4 288 008 квадратных метров. На сегодняшний день сформировано 511 участков и на кадастровый учет поставлено 484 участка, что составляет всего 22,8%. Берите, жильцы, пользуйтесь!
Но владение земельным участком в обязательном порядке влечёт за собой налоговое бремя. Не это ли удерживает собственников квартир от оформления участков?
Не только это. Порядок оформления участка в собственность - процесс сложный, громоздкий, сопряжённый с немалыми материальными тратами на разных этапах.
Кто станет возиться с долгим процессом бумажного оформления, если реальным, видимым результатом станут только налоговые платежи? Непонятно, чем руководствуются государственные деятели, порождая невыполнимые законы. Собственники квартир в многоквартирных домах не заинтересованы брать на себя бремя в отличие, скажем, от собственников квартир в домах, где по две-три квартиры, да и не подозревают, что это нужно. Ведь согласно действующему законодательству сейчас правообладателями на землю, которая в результате межевания отошла к дому, являются его жители. Проще говоря, жители сами смогут решить, как использовать принадлежащую дому землю: построить гаражи или разбить газоны, а может,  отдать под детские и спортивные площадки. И когда каждый житель дома будет платить налог на землю и его мнение по ее использованию будет учитываться, вот тогда на этих земельных участках и будет порядок. Подтверждением служит тот факт, что в районе улиц Чкалова, Бакинской, Кутузова и 4-го переулка Победы жители нескольких малоэтажных домов прошли полную процедуру оформления земли и своей доли в общем участке. Они были в этом заинтересованы, так как земельные участки могли попасть под застройку, да к тому же на зарегистрированном участке есть возможность возвести дополнительные хозяйственные постройки. Кроме того, при межевании определяются придомовые территории существующих домов и  свободные, после чего появляется возможность застройки свободных участков под строительство социально-культурных или бытовых объектов.
Заинтересован в налоговой регистрации участков на собственников жилья муниципалитет - налог пойдёт в местный бюджет. Именно он, муниципалитет, должен собрать и предоставить в налоговые органы сведения обо всех собственниках, то есть выделить долю каждого собственника.
Кроме того, внесение изменений в законодательство исключает вмешательство муниципалитета во взаимоотношения между горожанами и налоговыми органами. С января 2011 года муниципалитеты должны оформить земли в черте своих муниципальных образований, те, кто не успеет это сделать, - земли перейдут в государственную собственность. Земля под многоквартирными домами и в этом случае будет размежевана, и налоги за нее жители платить будут, но только уйдут они в федеральный бюджет, а не в местный.
Итак, реформа системы ЖКХ отправилась в свободное плавание. Куда приплывут её участники - время покажет.


Другие новости: