Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
28.07.2010
Право на тишину
Как говорится, давно назрело. Государственная дума решила позаботиться о ночном спокойствии граждан. Осенью наши народные избранники собираются принять достаточно объемный закон под названием «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Закон, будем надеяться, будет правильным и справедливым.
Хотя, о чем он, я точно не знаю. За исключением одного раздела. Думаю, именно он будет интересен всем без исключения, потому как, повторюсь, «давно назрело». Как сообщает «Российская газета», в данный закон внесены поправки, касающиеся уровня шума в ночные часы. В них четко прописаны нормы, согласно которым время с 23:00 до 7:00 будет объявлено часами тишины. В законопроекте есть подробный список источников шума. В перечень запретов, например, включены любые строительные работы, громко «работающие телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и всякие прочие звуковоспроизводящие и звукоусиливающие устройства».
Что это значит на деле? Допустим, теплой летней ночью под вашими окнами (открытыми по случаю жары) гуляет молодежь. С пивом, семечками, как водится. И конечно же рядом обязательно должно быть «пацанское» авто, из которого гремит музыка… Ну или что-то такое, что называется музыкой. Можно, конечно, закрыть окна, но положение это не спасет. Дыц-дыц-дыц! Почему-то через закрытые окна особенно выделяются низкие частоты. Тем, кто рядом с машиной, музыкальный диапазон слышится полнее.
Дыц-дыц-дыц! Можно, конечно, не обращать внимания на это, но вот ведь парадокс: как только вы решите для себя не обращать внимания, этот звук действительно начнет доставать.
Дыц-дыц-дыц! И звонкий девичий смех, для которого плотно закрытые окна тоже не помеха. А еще во дворе стоят качели, которые, сколько их не смазывай, всегда скрипят. Причем скрипят так, что перекрывают даже «дыц-дыц».
Хорошо, если в вашем подъезде живет отошедший от былых дел бандит. Выйдет во двор и скажет пару убедительных слов, после которых дискотека враз рассосется. А если нет такого? Звать милицию? Ну приедет она, сделает внушение. И что? Убавят звук, дождутся отъезда и продолжат веселье пуще прежнего. Говорят, на такие вызовы милиционеры отзываются крайне неохотно. Нет четкой правовой базы, чтобы брать и наказывать нарушителей общественного спокойствия. Можно только попугать, не более.
Нынешний закон о тишине, по мнению разработчиков, должен дать блюстителям порядка большее поле для маневров. Наказания, говорят, будут вполне конкретные - в виде штрафов. Правда, пока не говорят об их размерах. Но, думается, с учетом того, что закон новый, уровень штрафов будет соответствовать современным реалиям.
Ничего не говорится о способах измерения шума. Как это будут делать? Специальными приборами? Даже если так, то когда ими оснастят милицию? Да и на практике будет сложно подловить нарушителей. Завидев наряд милиции, они быстренько приглушат свои магнитолы. Поди потом докажи, что была громкая музыка. Но это, мне кажется, не изъян закона, а напротив, его преимущество. Если нет специальных норм, если нет шумомеров, то в расчет будут браться только заявления граждан. Есть жалоба? Значит, было нарушение. При таком раскладе оспаривать обвинение очень сложно. Даже если обвинение несправедливо. Ну что поделаешь, лес рубят - щепки летят.
Очень жаль, что период тишины обозначен лишь с 11 часов вечера. Хорошо для калининградцев, а для нас это поздновато. Кроме того, у столь конкретного ограничения есть еще некоторые недостатки. Сейчас неофициально у нас принято считать время, после которого шуметь неприлично, девять часов вечера. Худо-бедно придерживаемся этого. По крайней мере, между соседями есть такое негласное правило. А теперь как получается? Можно до 23:00 на законных основаниях, скажем, бурить стены перфоратором. Пусть кто-нибудь попробует пожаловаться!
Но это все ерунда. Меня лично не так волнует ночная молодежь или домовитые соседи с перфораторами, как вообще само право на тишину в общественных местах. Например, взять наши кафе. Это вообще больная тема. По выходным собирается здесь народ. Что называется, «отдохнуть». Отдыхают все по-разному, но всех можно поделить на две группы. Одни предаются буйному застольному веселью с непременными плясками. Другие, склонные к простым посиделкам с задушевными разговорами, вынуждены тупо взирать на этот «праздник жизни». Потому как разговаривать при таком грохоте просто невозможно. Можно только кричать друг другу в ухо. В итоге одни приходят домой вполне довольные, а у других под конец такого «отдыха» скверное настроение и осипшие голоса.
Несправедливо это. Это все равно что некурящему сидеть в компании курильщиков, а потом кашлять весь вечер. Только вот права некурящих защищены. Точнее, ущемлены права курильщиков, а вот что касается шума, все наоборот. Приоритет за теми, кто хочет «музыку погромче». Не знаю почему. Может, такие клиенты больше заказывают? Но факт остается фактом. Вы не вправе попросить убавить звук, если кто-нибудь, пусть даже одна пьяная бухгалтерша из многолюдной компании, «отжигает» на импровизированной сцене, а остальные 20 посетителей сидят за столами. Право на громкую музыку остается за ней. Она - как священная корова: нельзя трогать. Пока сама не угомонится, звук не убавят. Все обязаны терпеть. Таковы правила. Точнее, бесправие на тишину.


Другие новости: