Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
30.07.2010
В лихую годину
Ольга Тимофеевна Радченко родилась в селе Пестумново Корочанского района Курской области в 1925 году. После окончания семилетки и получения школьного аттестата она хотела ехать в город - поступать в медицинский институт. А шел тогда Оле пятнадцатый год. В городе она остановилась у дяди, который, придя на следующий день с работы, глухо проговорил: «Война...»
Пять ее братьев ушли на фронт, а Оля осталась с отцом и больной матерью дома. Главную тогда прибыль в селе - коров - было предложено отогнать в другие районы, чтобы спасти. Затем поступил приказ из Москвы - отдать их воинским частям. Приказ они выполнили, а потом в течение трех месяцев добирались до дома.
А немцы в это время уже дошли до Белгорода. Ольга со своими ровесниками отправилась копать окопы. В один из дней в центре села зазвонили колокола. Жителям сообщили, что в ближайшее время здесь начнутся боевые действия, поэтому всем нужно покинуть опасное место. Так Ольга оказалась в деревне Лосевка. Ее вместе с родными поселили на краю деревни, другая семья жила в двух километрах от них.
Партизанам необходимо было знать обстановку в соседних районах, и они, чтобы не привлекать внимание, отправляли в разведку детей. В «маленькой» компании оказалась и Ольга: «Мы шли целый день. Навстречу ехали немцы на мотоциклах и машинах, смеялись, веселились, играли на губных гармошках. Они не обратили внимания на группу детей. Переночевав в селе, мы вернулись обратно с неутешительной новостью: немцы завоевывают все новые территории, они уже совсем близко!»
С 5 июня по 21 августа 1943 года начались самые страшные бои. Из-за взрывов и бомбежек не было видно солнце. Раненых десятками несли в церковь, в которой был расположен госпиталь. Ольга Тимофеевна вспоминает: «Главный врач искал людей для помощи в проведении операций и по уходу за больными. Обязательное требование - не бояться крови. Меня выбрали сразу. При входе в церковь слышались непрекращающиеся стоны раненых. Это было просто ужасно».
Ольге доверили держать керосиновую лампу во время операции. Больному давали нюхать эфир, после чего он терял сознание. А врачи должны были с сумасшедшей скоростью завершить свою работу, пока раненый не очнулся.
За проявленное мужество и труд в годы войны Ольга Тимофеевна удостоена звания участника Великой Отечественной войны, награждена медалью за участие в Орловско-Курской битве, другими правительственными наградами.
Сегодня Ольга Тимофеевна живет одна. Два раза в неделю ее посещает социальный работник, которая привозит лекарства, продукты, помогает по хозяйству. «Все, в чем я сейчас нуждаюсь, - говорит Ольга Тимофеевна, - это ремонт печки. Хотелось, чтобы власти обратили внимание на мою проблему».


Другие новости: