Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Здание почты
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
20.08.2010
Город в стиле «patchwork»
Парадокс, но сегодня муниципальные очереди на получение квартир длиннее, чем в прежние времена за колбасой. Очередники ждут десятилетиями, но их очередь не продвигается ни на йоту. Ну а те, кто в этой жизни половчее, предприимчивее, с коммерческой жилкой, имеют лишнюю жилплощадь, которую успешно продают. В последнее десятилетие множество квартир на первых этажах зданий в нашем городе претерпели изменения и получили другое назначение. Как там, в известном кинофильме: «Брюки превращаются, превращаются брюки... в элегантные шорты». В нашем случае жилой фонд превращается в нежилой, то есть, вместо квартир появляются магазинчики, коих развелось в изобилии. Оконные проемы раздалбливают, вставляют двери и - готово, добро пожаловать! Вполне возможно, что архитектурное сооружение и выдержит, не развалится на составные части от того, что капитальную стену дополнили лишними проемами. Речь-то не о прочности сооружения. Пусть жители сравнивают, как было «до» и стало «после», что приобрели, а что потеряли. Мы же поговорим о колере.
Быть может, коренному черняховцу, снующему по улицам изо дня в день, уже ничто не кажется странным в родном городе. А у человека нового от местных домиков, домов и дворцов, пожалуй, зарябит в глазах. Черняховск выполнен в стиле «пэчворк» - латка на латке. По цветовой гамме, наверняка, не уступит коробке с цветными карандашами. Стоит только пройтись по улице Ленина. Создается впечатление, что размалевал ее художник от слова «худо». Кусочки первых этажей выкрашены в нежно-поросячий, дурдомовско-желтый, кислотно-зеленый, металлически-синий, небесно-голубой, мрачно-коричневый и цвета взбесившейся морковки тона. Окрас покрывает не всю стену здания, а четко очерчивает границы очередного магазинчика. Кто же отвечает за городской цвет? Помнится, давненько районные депутаты даже принимали какое-то там решение об окраске Черняховска. Дескать, рекомендуем красить его в розовый цвет, цвет мечты и невинности, цвет молочного поросенка. Давно это было, и не упомнишь в правление какого мэра.
С вопросом, почему каждый магазин носит индивидуальный цвет, почему фасады домов похожи на юбку в заплатках, мы обратились к начальнику отдела архитектуры, имущества и земельных отношений администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» Галине Владимировне Прокопчук:
- В некоторых случаях мы допускаем согласование окраски отдельных фрагментов фасада первых этажей жилых домов, которые используются под магазины и другие общественные цели. К примеру, согласована покраска по улицам Пионерской, 2, Калининградской, 3. Но довольно часто собственники помещений допускают вольности, с администрацией совершенно не согласованные. Пример тому - ул. Пушкина, 8, балкон по улице Спортивной, 2, угол на пересечении улиц Тельмана и Ленина. Часто и жители вносят свою лепту, утепляют фасады своих индивидуальных квартир, а в результате получается некрасивая заплатка на фасаде.
Напомню, что существует Положение о благоустройстве, содержании фасадов объектов капитального строительства, санитарном состоянии и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Черняховское городское поселение». Там прописаны требования выполнения работ по ремонту, окраске фасадов зданий с целью обеспечения их сохранности и внешнего вида. Собственники или их уполномоченные, а также арендаторы, пользователи объектов капитального строительства несут обязательства по проведению ремонтных работ фасада. Не допустимо переустройство, ведущее к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций объектов капитального строительства, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов. Фасад объекта капитального строительства должен соответствовать архитектурному облику самого здания, площади, квартала, улицы городских, сельских поселений. Положение предписывает, что любые изменения внешнего вида фасада не допускаются без согласования с местными органами архитектуры. Но не все владельцы нежилых помещений, к сожалению, следуют букве закона.
Протоколы об административном правонарушении, в том числе связанные с изменениями на фасадах, составляются работниками ОВД или работниками административно-технической инспекции, которая находится в г. Гусеве. И порой сами органы архитектуры, работники управляющих компаний и жители  информируют эти службы о подобных фактах.
Полагаю, что такое положение вещей, когда наш город похож на «разноцветную ярмарку», временно. Программы капитального ремонта жилых домов предусматривают, в том числе, и ремонт фасадов. Пятен не будет, никому не позволят красить фасад так, как ему вздумается.


Другие новости: