Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
20.08.2010
Приходит в сны война...
Медсестра, сестра милосердия, сестричка... Хирургической медицинской сестрой М.И. Ильина проработала 47 лет. Давно уже зовут ее Марией Ивановной, а когда-то была она Машенькой, Марийкой, дочкой, сестричкой. Юность ее прошла в белом халатике черными дорогами войны, озаренная пожарищами, под дождем смертоносных разрывов.
Родилась Мария (в девичестве Баранова) Ильина в большой деревенской семье в Белоруссии аккурат перед большим праздником Преображения Господня, 13 августа 1922 года. Тот год был урожайным на яблоки и хлеба, за окном стоял лес зонтиков укропа, полегла пожелтелая картофельная ботва. Пряный запах укропа смешивался с медовым ароматом яблок, а груши сверкали на солнце янтарными боками. Щедрый был август... И собеседница моя щедра душой и сердцем, всю жизнь творила добро, спасая человеческие жизни.
Была Машенька десятым, последним ребенком. Бедно жили, но за хлебом по людям не ходили, и друг за друга горой стояли. А уж Машутке вся нежность и ласка достались - последыш, материн «мизинчик». В 1938 году окончила Марийка восьмилетку и поступила в двухгодичную школу медсестер в городе Могилеве. В 1941 году сдавала экзамен по латыни, все преподаватели торопили, дескать, скорее, скорее... А после экзамена объявили страшную весть: война. Вспоминая военные годы, Мария Ивановна в волнении стискивает руки, словно переживая заново мгновения ужаса.
...Казалось, после получения профессии начинается большая взрослая жизнь, открыты все пути-дороги - вольные, счастливые. Только оказались они фронтовыми-огневыми.
«Нас отправили в медучилище разворачивать госпиталь. 25 августа поступили первые раненые. 29 августа подошел санитарный поезд, нужно было эвакуировать раненых в Орел. Я была в числе сопровождающих. По пути эшелон бомбили, мы с ранеными бежали в лес, после бомбежки ехали дальше. Разгружали поезд в Воронеже. Там раненых оставили, а нас отправили в запасной полк. Могилев уже заняли фашисты, теперь бомбили Орел. В Орле я работала в полевом эвакогоспитале до мая 1942 года. Когда началось наступление, мы двигались за фронтом. Потом меня перевели в хирургический госпиталь. Приходили санитарные поезда, мы выгружали раненых. Укладывали на носилки прямо во всем обмундировании, с оружием. Их было так много, что не хватало места. Помню, в селе Никольском такие бои были, раненых к нам буквально потоком привозили. Ранения и черепные, и грудные, и в живот... Делали операции... Зовет бывало: «Доченька, дай водички, жжет - мочи нет...» А как дать?.. Нельзя - ранение в живот. Руки тянут, мечутся, повязки в бреду пытаются снять... Умирали солдатики, не все выживали. Что поделаешь - судьба... А когда уж Орловско-Курская битва началась... Всю жизнь хирургической медицинской сестрой проработала, 47 лет отдала медицине. Казалось бы, ежедневно больные, операции... А знаете, война снится до сих пор».
Мария Ивановна на мгновение умолкает, а потом продолжает: «После Курска я работала в медсанбате стрелковой дивизии в качестве медсестры операционно-перевязочного блока. Дивизия освобождала Польшу, и снова шла за фронтом. В январе 1945 вошли на территорию Восточной Пруссии. Победу встретила в Пиллау, бои там были ожесточенные. Демобилизовалась в июле 1945 года.
После демобилизации до 1947 года работала в одной из воинских частей г. Черняховска. Сразу после войны расписалась с Петром Ильичом Ильиным. С ним я познакомилась в медсанбате в 1945 году, он был начальником штаба нашего медсанбата. Знала его по работе давно, а судьбоносным днем считаю 8 марта 1945 года, когда Петр подписал приказ о моем награждении. Мне вручили вторую медаль «За боевые заслуги», первую я получила еще в 1942 году.
Потом и дочка наша Тамарочка родилась. Когда она подросла, я на работу в железнодорожную больницу вышла. В 1954-м мужа перевели на службу в Германскую Демократическую Республику. Там я работала в военном госпитале операционной сестрой. По возвращении в Черняховск опять устроилась в узловую больницу. В 1977 году вышла на пенсию, но продолжала работать до 1990 года.
О судьбе однокурсниц ничего мне не было известно, раскидало нас по путям-дорогам фронтовым. Но в 1980 и 1982 годах встречалась в Москве с командиром медсанбата, медицинскими сестрами, врачами и журналистом фронтовой газеты, не помню, как она тогда называлась. Мы много лет переписывались, поздравляли друг друга с днем рождения. Многие уже умерли, но кто-то дожил и до 65-летия Победы».
Старший сержант медицинской службы Мария Ивановна Ильина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», двумя медалями «За боевые заслуги», юбилейными медалями.  Кроме того, Мария Ивановна удостоена звания «Почетный донор СССР». Что ж, это  понятно: ведь она - сестра милосердия, которая щедро делилась драгоценными, несущими жизнь каплями крови с ранеными бойцами. А потом, превозмогая смертельную усталость, стояла у хирургического стола...
13 августа Марии Ивановне Ильиной исполнилось 88 лет. Наша редакция желает ей много-много здоровья! Столько, сколько подарила она людям за 47 лет своей благородной работы.

Реклама:
Если любите вкусно покушать и ищите разного рода вкусные рецепты, тогда я бы Вам порекомендовал приготовить и отведать оладьи. А рецепт этого замечательного блюда можно найти на сайте obzhora.net


Другие новости: