Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
07.09.2010
Замечательный след на земле
Моя бабушка Зоя Михайловна Алексеева родилась в 1929 году в селе Лажины недалеко от озера Ильмень и Великого Новгорода.
Сегодня она находится на заслуженном отдыхе. А в прошлом Зоя Михайловна - учитель истории. Недавно ей исполнилось 80 лет, но она по-прежнему мудрая женщина и интересная рассказчица. Поэтому я хочу, чтобы это повествование велось от первого лица - от лица моей бабушки:
«Впервые озер Ильмень упоминается в «Повести временных лет» (XII век), в которой говорится о пути «из варяг в греки». Упоминаются река Лавать, ильменские славяне, город Новгород: «СЛАВАНЯ ЖЕ СЕДОША ОКОЛО ОЗЕРА ИЛЬМЕНЯ, ПРОЗВАШАСЯ СВОИМ ИМЕНЕМ И СДЕЛАША ГРАД И НАРЕКОША НОВГОРОД».
Лажины были купеческим селом, красивым, ухоженным, с двухэтажными домами, палисадниками и садами. Великолепная православная церковь с белоснежными позолоченными куполами встречала верующих со всей округи. В «Школе крестьянской молодежи» (ШКМ) обучали грамоте, проводили праздники, концерты. В четыре года меня водили читать стихи. В селе жили образованные интеллигентные люди - учителя, врачи, с которыми общалась моя семья. Когда стали организовывать сельские советы, то папу назначили председателем. В 1937 году его направили в районный центр Лычково заведующим районным земельным отделом (райзо).
В 1938 году я пошла учиться в первый класс Лычковской начальной школы. В те годы я мечтала быть летчицей, балериной и учительницей одновременно. Мы любили слушать радио и знали о важных событиях, происходящих в нашей стране. Нас учили добрые, хорошие учителя, а старшие ребята всегда опекали младших. Любили играть в «школу», читать детские книжки, вышивать, шить. Мальчики лепили из глины крепости, играли в лапту, городки и в войну, а нас, девчонок, брали санитарками, поварами. Летом купались в реке, ходили за грибами и ягодами, зимой катались на санках, коньках, лыжах. Всегда помогали родителям по дому.
В 1939 году папу перевели в поселок Полу в должности заведующего райзо и заместителем председателя райисполкома. Я училась в Половской начальной школе, стала пионеркой. Звеньевой выступала на школьной сцене, пела, танцевала, читала стихи. В 1941 году на смотре самодеятельности с подругой Тоней Костревой исполняли на два голоса песню «Полюшко-поле» и заняли первое место, после чего были направлены на олимпиаду в город Ленинград. Но не успели. 21 июня 1941 года по репродуктору выступил В. Молотов, объявил о начале войны, его голос был слышен по всему поселку. Люди слушали, плакали, все понимали, что пришло большое горе и много будет слез, крови, смерти.
Вскоре начались бомбежки. На железнодорожных путях скапливались составы с солдатами, вооружением, горючим, стояли эшелоны с эвакуированными детьми из Ленинграда. Все чаще и чаще стали летать немецкие самолеты, все больше падало бомб на железнодорожный мост через реку Полу. Фронт приближался. Немцы подошли к Старой Русе. Ночью 2 августа 1941 года нас эвакуировали. Сначала месяц везли на подводах, а на станции Пестово посадили в большие вагоны и направили в Омскую область. Были только женщины и дети да проводник Михаил Иванович Ширкин. На наш состав налетели три немецких самолета. Они сбрасывали бомбы, на бреющем полете строчили из пулеметов. Мы выскочили из вагона раздетые и босые, прятались под елками в лесу. Я лежала рядом с незнакомой женщиной, а перед нашими глазами от пуль подкашивалась высокая трава. Наш вагон был пятый, мы все остались живы, а вот семь вагонов пошли под откос - бомбы попали в хвост состава. Это было ужасно! Погибли дети, женщины, старики... Папе тоже сообщили, что мы погибли…
В 1942 году я окончила с похвальной грамотой четвертый класс и поступила учиться в пятый средней школы города Ишима. Мы каждый день шли в школу небольшой группой и не пропускали уроков. В 1943 году я написала письмо в Лажины дедушке Якову Васильевичу Михалеву. И мое письмо из далекой деревни Мезенки, в пяти километрах от города Ишима, дошло. Это была радость! Радость от того, что мы нашли друг друга и все узнали, что мы живы.
В 1944 ГОДУ МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ. СНАЧАЛА Я УЧИЛАСЬ В ПОСЕЛКЕ ХВОЙНОЕ, А ПОТОМ В ГОРОДЕ. В ГОРОДЕ БЫЛ АЭРОДРОМ И ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ ПОМОГАЛИ САНИТАРКАМ - УХАЖИВАЛИ ЗА РАНЕНЫМИ. БЕЖАЛИ ПОСЛЕ ШКОЛЫ В ГОСПИТАЛЬ, А МАЛЬЧИКИ - НА СТАНЦИЮ ВЫГРУЖАТЬ РАНЕНЫХ.
В 14 ЛЕТ Я ВСТУПИЛА В КОМСОМОЛ И БЫЛА ИЗБРАНА СЕКРЕТАРЕМ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ. В 1948 ГОДУ ОКОНЧИЛА ДЕСЯТЬ КЛАССОВ ПОЛАВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ПОСЛЕВОЕННЫЙ ВЫПУСК. ВСЕ МЫ ПОСТУПИЛИ В ИНСТИТУТЫ. МЫ, ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ, УЗНАВШИЕ НА СЕБЕ ВСЕ ЕЕ ТЯГОТЫ, СТРЕМИЛИСЬ К ЗНАНИЯМ, ЖИЗНИ, К СОЗИДАНИЮ. В 1950 ГОДУ ОКОНЧИЛА ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧИТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ИМЕНИ КИРОВА И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ГАРИЦКУЮ СЕМИЛЕТНЮЮ ШКОЛУ, НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА ДНО. РАБОТАТЬ БЫЛО ИНТЕРЕСНО. РЕБЯТА МОЕГО СЕДЬМОГО КЛАССА БЫЛИ МОЛОЖЕ МЕНЯ НА ТРИ ГОДА. ЗА ПАРТЫ САДИЛИСЬ ПЕРЕРОСТКИ - ВОЙНА ВНЕСЛА СВОИ СТРАШНЫЕ КОРРЕКТИВЫ И В ДЕТСТВО.
В 1953 году меня перевели на партийную работу - в отдел пропаганды и агитации. Училась в областной партийной школе города Новгорода. Вступила в партию. Из школы не хотела уходить - мне нравилась моя работа. Я плакала, плакали мои ученики. Но решению бюро райкома партии прекословить было нельзя.
Выйдя замуж, продолжила работу в школах страны. В Эстонии занималась общественной работой. В г. Гусеве работала в средней школе №3, в 1969-1971 гг. - в г. Черняховске в средней школе №7. Три года моя семья жила на Камчатке, а я работала в образцово-показательной школе г. Петропавловск-Камчатский. В 1974 году вернулись в Черняховск. С 1975 года и по 2000 год работала в средней школе №5».
У моей бабушки много благодарностей, Почетных грамот, медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». В 90-х ее фотография была занесена на городскую доску Почета.
Если бы вновь предоставилась возможность выбирать профессию, то бабушка, как она утверждает, опять выбрала бы профессию учителя. Хоть эта работа и трудная, однако  очень нужная и интересная.
Моей бабушке есть чем гордиться. Ведь она оставила замечательный след на земле, влюбила в свой предмет много учеников. У нее есть последователи - выпускники школ, которые тоже выбрали своей профессией преподавание истории...
Ксения АЛЕКСЕЕВА


Другие новости: