Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU




Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
08.09.2010
Вернуть имена павшим героям
После поражения под Сталинградом немецкое командование начало уделять большое внимание подготовке к оборонительным боям и строительству  оборонительных рубежей. Не стала исключением и Восточная Пруссия. Одним из наиболее наглядных образцов такого строительства является укрепрайон “Ilmenhorst”.
Если, охотясь или собирая грибы, вам приходилось бывать в лесах,   раскинувшихся в окрестностях поселка Зеленый Бор, вы наверняка обратили внимание на сохранившиеся до наших дней элементы старого укрепрайона -  подземные бункеры, блиндажи, траншеи и пулеметные гнезда. До сих пор впечатляет мощь всех этих сооружений, их грамотная привязка к условиям и рельефу местности, казалось бы, исключающая прорыв наступающего противника.
Но на одном из его участков было серьезное неудобство, своеобразная гримаса природы: на фоне лесного массива расположено совершенно правильной прямоугольной формы поле размером 1х1,5 км. Немцы всерьез опасались высадки воздушного десанта. Поэтому они огородили поле колючей проволокой, разбили на сектора, окружили траншеями, на опушке леса поставили минометы и тщательно пристреляли каждый его квадратный метр.
Однако это не остановило наступающих бойцов и в одну из зимних ночей сюда просочилась небольшая группа красноармейцев. На лесной поляне вспыхнул скоротечный бой, который стал для них последним…
Закончилась война, а эти парни так и остались на сырой земле. Еще пятьдесят лет назад их останки в истлевшем обмундировании лежали в лесу. На обратной стороне медных пуговиц со звездой, серпом и молотом имелась надпись: “Made in USA”. Торчавший поблизости трухлявый пень был просто нашпигован пулями. По обилию пулевых пробоин в черепах и металлических предметах снаряжения можно предположить, что ребята вышли на немецкий пулеметный расчет.
Они и сегодня не преданы земле, печальные памятки по-прежнему разбросаны по лесу. По количеству пар сапог и армейских ботинок можно предположить, что в своем последнем бою здесь безвестно погибли, как минимум, шесть красноармейцев. На поляне среди  других предметов был найден орден Красной Звезды за номером 196578.
Мною год назад был послан запрос в Центральный архив Министерства обороны с целью установить личность погибшего героя, а исходя из найденных документов — и  имена остальных. Но, к сожалению, ответа до сих пор не  последовало. Быть может, удастся получить эти сведения по другим каналам, скажем, обратиться за помощью к программе “Жди меня”.
Так или иначе, но имена  павших воинов не должны быть забыты.
Игорь Педан, майор запаса


Другие новости: