Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Памятник И.Д.Черняховскому
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
15.09.2010
Рассказ о хорошем человеке
Говорят, служить в армии стало не модно. Скорее всего правы те, кто так утверждает. Потому что сравнивать нынешнее российское воинство с еще вчера боеспособной Советской Армией, которую боялся весь мир, просто невозможно. И какими бы современными не были военные технологии, какие бы не появлялись на посту министра обороны чиновники, порой совершенно далекие от армии, как бы не пытались реформами улучшить состояние Вооруженных сил, к счастью, не это делает армию любой страны боеспособной. А принцип «Дисциплина - мать победы», сформулированный великим русским полководцем А.В. Суворовым, (что принцип?............ Хотя и не он первый об этом заявил.
Человек, о котором пойдет речь в этом материале, не является героем. Но он прожил честную жизнь, большую часть которой отдал служению своему Отечеству. Он служил в Советской Армии так, как служили его товарищи - честно и профессионально. Время раньше было такое - справедливое и умное. Не то что теперь - время двоечников...

«Тяжело в учении, легко в бою»

Полковник запаса Виктор Николаевич Бугаев родился ровно через год после окончания самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества - 9 мая 1946 года. На свет маленький Витя появился в селе Артельное Большетроицкого района Белгородской области. В том же году семья переехала в качестве переселенцев в Калининградскую область. Сначала в поселок Малиновка Славского района. Там Виктор окончил среднюю школу и в 1963 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное Дважды Краснознаменное училище имени С.М. Кирова.
«Училище находилось в Петергофе, где располагается всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль, - начинает мой собеседник. Но в первый год об этой красоте пришлось забыть. Практику раньше проходили в войсках, поэтому я с остальными курсантами прибыл в поселок Саперное, что в Карелии. Ежедневно - кроссы по 3-5 км, лыжи, тактика, стрельба, вождение БТРов - в общем, полный курс молодого бойца, огромные физические нагрузки. В какой-то момент у меня возникло большое желание все бросить и уйти, но сила воли оказалась сильнее. А спорт с тех пор я полюбил на всю жизнь. Занимался гимнастикой, вольной борьбой, по лыжам сдал на КМС».
После окончания училища молодому лейтенанту Бугаеву предложили служить в Германии, но он отказался. Очень хотелось домой, к родным. По прибытии в Черняховск получил назначение в 280-й Краснознаменный ордена А.В. Суворова мотострелковый полк.
«Командиром у нас был полковник Николай Отрешко, - улыбается Виктор Николаевич. - Отличный мужик! Как-то шли мы 500-километровым маршем, я вымотался весь - ну и закемарил. А он подошел, да как палкой по лобовому стеклу вдарит! Сон как рукой сняло... Боевой подготовке раньше уделялось огромное внимание: стрельбы - каждую неделю, огневая, физическая подготовка, занятия по курсу «Оружие массового поражения» - и день и ночь. Помню, метали солдаты боевые гранаты РГ-42. Один бросил на горку, а она не перелетела бугор, вниз покатилась, прямо под ноги служивому. Успел я ее в сторону отбросить...»

Пражская весна

В июне 1968 года лейтенант Виктор Бугаев в составе целинного батальона попал в Кустанайскую область на уборку урожая. А спустя пару месяцев на самолете догонял свою часть, уже прибывшую в Чехословакию.
«Пражская весна расцвела буйным цветом. Была ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Чехи и словаки заявили о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Одновременно с либерализацией в Чехословакии нарастали антисоветские настроения. Когда 15 февраля на Олимпийских играх в Гренобле хоккейная команда ЧССР обыграла советскую сборную со счётом 5:4, для многих в республике это событие превратилось в национальный праздник... Страны Варшавского договора ввели в страну 300 тысяч солдат и офицеров и 7 тысяч танков. Из Советского Союза в Чехословакию везли даже резервистов, или, как они еще у нас называются, «партизан». Но автомобильной техники не хватало. Поэтому из таксопарков изымались такси, перекрашивались в цвет хаки и отправлялись в ЧССР. Мой полк попал в г. Богосудов. Больше всего меня поразили жилые дома, все стены которых были расписаны масляной краской: «Советы! Мы вас не звали!», «Оккупанты - домой!». На улицах гражданские махали нам кулаками и плевали в нашу сторону. А мы думали, что исполняем интернациональный долг».
Со временем отношение чехов и словаков к СССР стало меняться в лучшую сторону: коммунистами велась активная идеологическая работа, проводились встречи и вечера с участием советских солдат и офицеров.
«Не нужно нам было туда войска вводить, - делится мнением Виктор Николаевич. - На каждый ввод Советской Армии в ту или иную страну пропагандисты нам объясняли: если бы мы не успели, то вошли бы американцы. Ерунда все это! Чехословаки никого не желали видеть в своей стране. А мы вмешались в суверенные дела другого государства. Они там сами должны были разбираться со своими политическими вопросами».
Чехословакия запомнилась молодому уже старшему лейтенанту Бугаеву супермаркетами, где чего только не было... Бананы, кокосовые орехи, апельсины, которые в Союзе можно было купить только в Москве или Ленинграде. А еще чистотой улиц и культурой.
«Ты представляешь, ящики с выгруженными колбасами, консервами, молоком, пивом стояли прямо у магазинов, и никто ничего не брал!» Легкую промышленность тоже было не сравнить с отечественной: «У меня только дочь старшая родилась, Наташка, дома ничего невозможно было приобрести, а здесь - пожалуйста, любой размер, любая расцветка!»

Это Каракум

В 1973 году Виктор Бугаев получил новое служебное назначение - Туркестанский Краснознаменный военный округ. Москва проводила капитана холодным дождем, а Ашхабад встретил жарой в 40 градусов. «До Небит-Дага, города нефтяников - места службы, добирался на поезде. Такое было впечатление, что здесь еще идет гражданская война с басмачами: грязь, стекла выбиты, проводник пропускал в вагон не по билетам, а по денежным купюрам. Я подумал: «Советской власти, что ли, здесь нет?..»
Военный городок, куда приехал командир мотострелковой роты В.Н. Бугаев, находился на окраине города. Барханы, «афганец», заунывные восточные мелодии...
«В первое время столкнулся с тем, что ни днем ни ночью невозможно спать, - признается Виктор Николаевич. - Простынь намочишь, через пару минут она уже сухая. Свет ночью не зажжешь - на него всякая гадость лезет: скорпионы, фаланги. Температура +47 градусов в тени, на солнце +70. Кладешь яйцо в песок и варишь его. Воздух раскаленный, как будто лицо возле печки держишь».
После Небит-Дага был Казанджик (котел ветров),  а затем Кизил-Орват.
«От него до Небит-Дага - 200 км, и на всем пути только одно деревце. А справа и слева - пески Каракума».
Но пустыня не помешала отличной службе. За время ее прохождения в течение трех лет батальон майора, а вскоре и подполковника Бугаева признавался лучшим в ТуркВО. Сам Виктор Николаевич был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах III степени», его фамилия навечно занесена на мраморный стенд Музея боевой славы 58-й мотострелковой дивизии как командира лучшего батальона.
«В декабре 1979 года, когда Ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан, нашу дивизию подняли по тревоге и начали разворачивать в соответствии со штатом военного времени - численность батальона с 225 человек возросла до 500 за счет резервистов. Много среди них было наркоманов, которые не могли представить реальность без опиума и анаши. Мы начали инструктаж этих «партизан», а сами готовились к вхождению в Герат. Но в последний момент командование дало отбой. Наша дивизия предназначалась для охраны государственной границы с Ираном».
Среднеазиатская эпопея полковника Бугаева завершилась в 1982 году, когда ему предложили вакансию старшего преподавателя кафедры вооружения и стрельбы в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище им. В.И. Ленина. Этому учебному заведению Виктор Николаевич отдал 9 лет. Обучал будущих офицеров баллистике, теории вероятности, правилам стрельбы, управлению огнем, устранению неисправностей и многому другому.
«Курсанты разные были, - говорит полковник. - Но я всегда делал снисхождение тем, у кого было тяжелое материальное положение. Нельзя загонять человека в угол. Двойки никогда не ставил. Отрицательная оценка означала минус пять суток отпуска. А каждому курсанту нужно домой съездить, с родными увидеться, мать обнять. Так-то...»
А еще полковник Бугаев вспоминает критический случай во время ночных стрельб под его руководством, когда неопытный водитель БМП-2 на заднем ходу врезался в опору электропередач:
«Отстрелялись машины, как положено, доложили: «Оружие разряжено». Даю команду: «В исходное положение марш!» Начали машины разворачиваться, и одна из них уклонилась от маршрута. Вспышки, треск, столб высоковольтный падает, а на нем - линия электропередач в 15000 вольт! Меня аж потом прошибло. Кричу в рацию: «Третий! Третий! Полный вперед!» Думаю: «Все, конец ребятам!» Пронесло. Вызвали мы спецов, отключили электроэнергию. Но БМП экипаж не покидал два часа по моей команде, сидели - ждали. Мало ли что!..»
В 1991 году Виктор Николаевич Бугаев демобилизовался и вернулся в Черняховск. С 1996 по 2009 год работал в районной администрации ведущим специалистом по бронированию, воинскому учету, делам ГО и ЧС. Уволился. Но через год вернулся на прежнюю работу. «А чего дома сидеть? - признается он. Раз востребован, значит, нужно работать».

Если нет цели

Мой собеседник воспитал двух замечательных дочерей. Старшая, Наталья, окончила медицинский институт, интернатуру, ординатуру и аспирантуру. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Живет в Москве, трудится в поликлинике «Газпрома» и военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка.
Младшая, Елена. окончила Калининградский государственный технический университет и аспирантуру, работает в областном управлении внутренних дел.
С супругой Людмилой Михайловной Виктор Николаевич прожил душа в душу 42 года.
«Я часто вспоминаю себя молодым, - говорит Виктор Николаевич, - как шел на свидание с девушкой. Как наглаживал брюки и рубашку, готовился, брал два платочка - для себя и для дамы. Как вежливо протекало общение со слабым полом. Меня до чрезвычайности удивляет сегодня легкость в отношениях молодежи, а девушки порой, кроме того, что курят и матерятся, еще и пьют больше парней. Там, где такой молодежи большинство, не может быть будущего».
Полковник Бугаев вспоминает советские времена. Не все там было хорошо. Но была идея, за которую держалось общество, была основа. И пусть идея эта была неправильной, пусть лицемерно отдельные коммунисты говорили о морали, а сами «возились и бражничали», пусть пустословили на партсобраниях, пусть экономика не выдерживала никакой конкуренции... Но: «Нашим людям кроме пряника нужна еще и палка».
«Мне не интересна политика, - продолжает полковник. - Это пустые слова. Раньше я верил, сегодня - нет. Я не вижу позитивных изменений. Отвратительное качество нашего общества: в цене не профессионализм, а способность угождать. Один наш бывший черняховский глава района сказал о своих подчиненных чиновниках: «Не страшно, что ничего не знают и не умеют: главное - свои»...
У каждого человека должна быть цель. Плохо, если ее нет. Еще хуже - если цели нет у общества... Что нужно сделать всем нам? Первое - избавиться от вранья. В высоких кабинетах, в автосервисах, магазинах, школах. Не ври, уважай старость, помогай слабым. Да все это общеизвестные истины! А у нас пока получается так: «Вчера искал правду, а сегодня ищу работу».


Другие новости: