Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU




Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.09.2010
И мир становится добрее и терпимее
В День города в Черняховске по сложившейся традиции раскинулись сельские подворья. Селяне удивляли урожаем и мастерами. Кто-то сплел лапти, вышил салфетки, украсив кружевом, а на подворье поселка Калиновка на столе скакали игрушечные кони, барыни прижимали к пышной груди корзиночки с товаром, медведи несли бочоночки с медом... Нина Михайловна Артемьева, известная мастерица глиняной игрушки, выставила свою новую коллекцию, которую приготовила к Преображению Господню, медовому Спасу.
«Нина Михайловна, дорогая! Как рада вас видеть, как давно не встречались!» А Нина Михайловна улыбается, целует в щеку, и мы вспоминаем, как давно знаем друг друга, когда встречались в последний раз и что произошло со времени последней встречи.
Отличник народного образования Казахской ССР, ветеран труда, создатель казахского сувенира - это все она, Нина Михайловна Артемьева. Приехала в Черняховск из Казахстана в лихие 90-е. Нет, она бежала не от войны - ее там не было. Не было взрывов, выстрелов в спину. Никто не рыл окопы, не минировал поля и железнодорожные пути. Но вдруг в какой-то черный день все встало с ног на голову. Что-то разъедало сознание людей, и вчерашние соседи стали врагами. Русских возненавидели, из стали считать колонизаторами. Появились раздельные классы в школах: отдельно для русских, отдельно для казахских детей, и даже раздельные звонки на перемены, чтобы реже встречались, меньше дружили. Слава Богу, что все осталось в прошлом, пусть недалеком, пока еще остропамятном, но прошлом. Нина Михайловна за копейки (денег хватило только на билеты) продала квартиру и приехала в Черняховск. На Калининградскую область выбор пал не случайно: отсюда она когда-то уезжала на целину...
В Великую Отечественную войну здесь воевал отец Нины. Потом, после Победы, он перевез семью в Гусев. Переезд запомнила так, как это может запомнить только ребенок. Однажды вечером, когда Нинушка сидела у окошка пока еще не обжитой, чужой квартиры, открылась дверь, впуская в дом холодный вечерний воздух. Это отец пришел с работы. Он разворачивает сверток, таинственно улыбается и протягивает... куклу. Не тряпичную, которую можно было бы тетешкать, завернув в косынку, а роскошную барышню, глиняную дымковскую игрушку. Так и запомнилось: темное небо за окном, деревянный табурет, склонившийся над ней отец... поцелуй... и - кукла, такая важная, роскошно-расфуфыренная, с ярким румянцем на ланитах и дитятей в руках...
Быстро убегает от нас детство, но след его, теплый и светлый согревает и освещает всю жизнь. Не стала ли глиняная яркая любимица предвестником, тем кладезем, откуда черпает Нина Михайловна свое вдохновение, фантазию, силы и куда возвращается, чтобы окунуться в далекие минуты счастья и спрятаться от обид, тревог и горя?..
Она  училась в  школе, писала стихи и музыку, любила рисовать, вступила в комсомол, который считала авангардом партии. Авангард направил ее в Акмолинскую область Казахстана воспитателем в детский сад. В работу вкладывала всю душу. Попутно училась в Новосибирском педагогическом училище. По направлению из училища поехала в Целиноград. Она не делила детвору на русских и казахов, украинцев и белорусов. Одинаково любила всех, читала сказки, пела колыбельные собственного сочинения, выбирая и сплетая венок из самых нежных русских и казахских слов: «Спи, Аятик, засыпай...» К печати готовилась книга стихов с иллюстрациями, выполненными рукой Нины Михайловны. Книга не увидела свет по причине того, что Артемьева – русская... Давно это было, все быльем поросло. А жаль, в стихах тоскует ее сердце, рвется в край, который стал родиной:

Ах, зачем ты мне снишься,
Край суровых ветров,
Край душистой полыни
И парящих орлов...
Снятся вьюга, буран с завихреньями,
Снится небо и пух тополей.
Снятся ветры, закаты, восходы,
Снятся добрые лица друзей...

И снятся красные тюльпаны в степи, море ковыля, знакомые лица. Друзья и ученики ей пишут письма, которых у Нины Михайловны - море, вспоминая житье-бытье. Вот цитата из одного короткого письма: «Дорогая Нина Михайловна, я хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы подарили мне любовь к прекрасному. Благодаря Вам я пошел в архитектуру... Армен Нуркенов, ваш ученик» А это пишут соседи: «Не забудется наша дружба, уважение, родство душ, все, что роднит и объединяет людей, добрых сердцем и поступками. Будьте здоровы, обнимаем Вас, ваш Багдад и Сабит». Недавно сын Алексей сделал матери дорогой подарок - оплатил поездку в Казахстан. Нина Михайловна встретилась с друзьями, побывала в местах, где осталась ее юность, большая часть жизни, могилы родных. Она подставляла лицо солнцу и ветру, осушивая слезы счастья и возвращения к самой себе. Она готова была обнять свою ковыльную степь, уходящую за горизонт. Ее просили остаться, переехать назад, обещали поддержку. Не зря говорят, что в одну реку дважды не входят.
Но вернемся в далекие годы, туда, куда уводит мастерицу память. Обучаясь в педучилище и работая над дипломом, она однажды отправилась в магазин за  литературой и на обложке книги увидела... свое маленькое детское счастье, свою глиняную барыню. И началась работа. Нина, чудесный художник, пыталась воспроизвести в глине игрушку. Сколько слез и неудач ее поджидало, сколько комков глины было выброшено, но она предпринимала все новые и новые попытки. И вот однажды случайно (но ведь ничего случайного в жизни не бывает) в поезде она познакомилась с мастером дымковской игрушки. Нина сидела на жесткой лавке и лепила очередную неудачу. Сидящая рядом женщина отобрала комочек и произнесла: «Не так лепишь, гляди-ко, милая, как нужно». И в ловких руках появилась игрушка. Старушка пожелала девчонке удачи и вышла на первой остановке, оставив после себя памятку - глиняную куклу. А еще пробудила непреодолимое желание работать, творить. В какое-то время показалось, что и не было никакой бабушки, а кто-то с небес подсказал, подслушав мысли. Только вот она, игрушка, настоящая, глиняная.
Не лепить Нина Михайловна уже не могла. Начала делать дымковскую, каргопольскую, филимоновскую игрушки. Искусствоведы, заходившие в гости в детский сад, просили дать адрес, где приобретены пособия. Нина Михайловна робко отвечала, что, дескать, сама сделала. Так, отцова памятка и стала тем волшебным ключиком, который открыл талант и стал счастливым пристанищем для творческой души. О Нине Артемьевой сняты фильмы «Веселая дымка», «Кукла - это серьезно», «Мастер народной игрушки Нина Артемьева», «К празднику Наурыз», она обучалась в Москве в мастер-классе кукольника Сергея Образцова, руководила театром кукол в ТЮЗе Новосибирска, Целинограда. Работы Нины Михайловны находятся в частных коллекциях, хранилище Историко-краеведческого музея города Астана. В Черняховске мастерица не осталась без дела, хоть и выпало на ее долю столько проблем, что и на две жизни было бы многовато. Преподавала, вела уроки лепки глиняной игрушки в Доме книги, детско-юношеском центре «Ритм», в воскресной школе Свято-Михайловского храма, школе поселка Калиновка. У нее есть маленькие и совершенно взрослые ученики. Не счесть числа областных и персональных выставок прикладного творчества. Более 50 лет отдано Ниной Михайловной Артемьевой обучению детей лепке из глины народных игрушек, сувениров.
...Время безжалостно, уходят годы, убегают вдаль, а так хочется успеть, охватить, научить, оставить. Оставить добрый, яркий, как дымковская игрушка, след на земле. «Дымка - любовь моя», - говорит Нина Михайловна, но пробует себя во всем. И живет в ее квартире диво дивное, чудо чудное, сказка волшебная, радует, заставляя забыть о всех тревогах. Когда смотришь на сказочные персонажи, яркие, легкие, какие-то звонко-поющие, как самый нежный колокольчик, вселяются в душу мир и покой. И гармония начинает царить в мире, который бывает таким безжалостным и злым. Но добрее и терпимее делает его Нина Михайловна, ее волшебные, золотые руки, ее большое и доброе сердце.


Другие новости: