Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Здание городского суда
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.09.2010
Гость из Инстербурга
Черняховск - это город, который прозябает в настоящем. Город, в котором все прекрасное, к сожалению, осталось в безвозвратно ушедшем прошлом. Но это прошлое мы каждый раз открываем для себя вновь, удивляясь тому, сколько же любви было вложено в Инстербург.
Еще можно услышать от старых переселенцев том, что когда-то в выходные целыми семьями ходили в парк, детвора купалась в открытом бассейне. А самой любимой забавой тех, кто жил, в частности, на улице Комсомольской, было разглядывание кафельной плитки в подъездах. Чудно было им, ребятишкам, приехавшим вместе с родителями из послевоенной, разоренной страны то, что подъезды домов украшает кафель, на котором плещется море, цветут цветы...
Долго можно слушать рассказы о том, как был еще красив город после войны. Еще дольше можно рассуждать о том, в каком удручающем состоянии находится он теперь. Но мне давно хотелось поговорить о городе, в котором я сегодня живу, о его былой красоте. Именно поэтому я встретилась с уроженцем Инстербурга, профессором Берлинского политехнического университета Юргеном Венцелем.
Профессор Венцель родился в Инстербурге в 1935 году. Будучи девятилетним мальчишкой, вместе с родными, поздней осенью 1944 года он уехал из родного города под доносившиеся с востока канонады. Родной и любимый город остался самым светлым воспоминанием, местом, куда хотелось вернуться хоть на мгновение.
Первый приезд Юргена Венцеля два года назад в Черняховск вызвал боль и разочарование. Он не нашел того дома, в котором когда-то жил (ул. Калининградская, напротив магазина "Вестер"). Кирха, в которой его крестили, жива только в памяти людей, да на старых фотографиях. Остался только мост (в простонародье Горбатый), под которым он мальчишкой ловил рыбу. Развалины замка, заросший тиной пруд... Не без труда Венцель отыскал водонапорную башню, под которой был цветочный магазин его мамы. Здание осталось, но оно наглухо заколочено. Хотя нет, этот круглый домик немного оживает в период продажи арбузов и дынь.
Недалеко от нынешнего поселка Моршанское Гурьевского района когда-то у пруда стояла усадьба бабушки профессора, которую в годах 70-х затопили во время проведения канала.
В августе этого года профессор Венцель вновь посетил Черняховск. В рамках проекта «ИнстерГОД» - в качестве ландшафтного архитектора, специалиста, готового помочь городу преобразиться. Профессор понимает, что любой предложенный им проект не будет реализован. У города нет средств, и это очевидный факт. Венцель считает, что мы долго будем искать инвесторов, желающих вложить средства в развитие Черняховска. Ведь глядя на разруху, безразличие горожан, бездействие властей, невозможно поверить в то, что наш город - это хорошо функционирующий организм, полноценное экономическое звено, в которое можно вкладывать деньги.
...Любовь - это та субстанция, которую может взрастить в своей душе каждый. Парадокс, но сегодня в Черняховске мало тех, кто его действительно любит. А ведь она, любовь, - основа всего. Это потом уже можно приступать к обустройству, наведению порядка, ремонту и строительству. Пока же нужна самая малость...


Другие новости: