Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации

Женские ремни.

Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.09.2010
Ах, судьба, моя судьба...
Какие бывают свадьбы?
Зеленая - веселая, счастливая, с букетом цветов, белоснежной фатой, криками гостей «Горько!». Через год после бракосочетания - свадьба ситцевая. Проходит 5 лет и отмечают свадьбу деревянную. Затем розовую, стеклянную - 15 лет супружеской жизни, серьезная дата. А стеклянная... быть может, это - прозрачность отношений, доверие? Свадьбы бывают серебряные, жемчужные, золотые... А еще бриллиантовые, драгоценные чистотой чувств, выверенных временем. Прошли супруги рука об руку по жизни, деля счастливые мгновения и невзгоды, вместе и в беде и в радости. Вырастили детей и внуков, дождались правнуков. Встретили старость, но по-прежнему влюблены, как 60 лет назад - молодо блестят глаза при воспоминании о своей зеленой свадьбе, о том, как встретились впервые, что сказали друг другу, как поняли, что они половинки одного целого...
10 сентября супруги Антонина Иосифовна и Виктор Семенович Кравченко отметили прекрасную семейную дату - 60-летие супружеской жизни. Два десятка лет до свадьбы они прожили врозь, а потом - всегда только вместе.
...Отец Антонины служил в Финляндии, жили там всей многодетной семьей. Из четырех детей Тоня была сама старшая. Быть старшей всегда трудно и ответственно. Когда началась война, из чужой страны они уехали, отец сразу ушел на фронт. Больше его не видели - погиб где-то под Берлином, не дожив до Победы. Вот в те годы и ощутила себя Тонюшка старшей в полной мере. Будучи, по сути, еще ребенком, она твердой рукой вела хозяйство, помогая матери, растила малышей.
В 1946 году по направлению от железной дороги она приехала в Черняховск, работала весовщиком и училась. А совсем рядом уже был человек, которого ей предназначила судьба.
Виктор воспитывался в детском доме города Гагры. Потом детский дом направил воспитанника в Черноморский ансамбль песни и пляски, оттуда он ушел добровольцем на войну. Говорит, плясун был отчаянный и на гармошке здорово играл. Кавалер хоть куда! А Антонина - певунья редкостная, чем не пара! Гвардии старший сержант воевал на 4-м Украинском фронте, был ранен, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, девятью медалями. Войну закончил в Чехословакии. После Победы служил в Москве, откуда его в 1946 году тоже направили в Черняховск.
Судьба однажды подтолкнула их друг к другу, но Тоня, девушка строгая, вольности не позволила. До сих пор помнит ту встречу:
«Я в комнате стояла у окна. И вдруг входит парень и видит: одна девица и никого. Он и решил меня поцеловать. Я такой отпор дала, что бежал герой без оглядки - входную дверь с кухонной перепутал!»
Три года не встречались. Виктор работал водителем на автобазе, Антонина - на железной дороге, потом бухгалтером на автобазе, главным бухгалтером отдела народного образования.
Виктор Семенович, до сих пор влюбленный в супругу, вспоминает и посмеивается: директор автобазы был пленен красотой строгой донельзя девушки. Так и сказал, дескать, беру на работу тебя, потому что очень красивая.
Виктору девчонка нравилась, он не признал в ней ту, которую рискнул поцеловать. Да и как узнаешь - три года прошло с конфуза, когда бравого вояку, но такого робкого кавалера отшила барышня по полной программе. Познакомить его с молоденьким бухгалтером  Виктор попросил ее младшую сестру. Та посмеялась: что, кавалер, не признал красотку? И повела знакомиться.
Антонина Иосифовна вспоминает:
«Разговору о женитьбе сначала не было. Мне мама посоветовала: мол, двадцать первый год тебе, дочка, тяжело с твоим характером строгим найти пару - женитесь с Виктором, он тебе хорошим мужем будет. Вот и поженились».
А Виктор Семенович добавляет:
«Съездили в Каунас, платье купили. Свадьба была, пришли самые близкие. Погода на свадьбу, правда, дождливая выдалась... А невеста моя красавица была. Я до нее ни с кем не встречался: детский дом, война...»
По поверью, свадьба в дождь предвещает счастье молодым. А счастье легким не бывает. Сентябрьский день с желтыми и зелеными листьями, солнцем, пытавшимся разогнать облака, плачущие дождем, стал для них самым счастливым днем. Жили, вили свое гнездо. Антонина и работала, и училась, на курсы кройки и шитья бегала, семью обшивала. Руководила своей семьей и по совместительству - родственниками, не давая никому сбиться с курса; как опытный капитан вела семейный корабль по морской глади, обходя скалы и рифы. Через полтора года родилась дочка Ниночка. Через 8 лет появилась Танюша. Родители души не чаяли в своих дочках. Антонина Иосифовна говорит о себе:
«Я властная. Но никогда не оскорбила, не унизила человека, не обидела никого. Пошутить, пожалуйста, а так... жизнь должна быть серьезной. Мне мой Виктор ни разу пальцем не погрозил, не оскорбил. Касса семейная - общая. Вместе идем покупки делать. Всегда вместе, всю жизнь, так уж я распорядилась в семье. На то и семья. Дочек вырастили, образование дали. Зять сразу назвал меня мамой. Говорит, пока мама жива, мы все в куче. У нас никаких скандалов и дрязг в семье не было. Никто не курит. Виктор некурящий и зятья не курят. Мы с зятем десять лет прожили, не видела, чтобы водку в рот брал... Внуков дождались и правнуков».
Я спрашиваю, что  дарил Виктор Семенович к памятным датам - столько их было за длинную супружескую жизнь: серебро, золото, жемчуг?.. А Антонина Иосифовна только смеется:
«Да он говорит, что ни в чем таком не разбирается. Покупки вместе делаем. Живем не так богато, но и не бедно. Вот сестра подарила мне колечко с бриллиантиком. 60-летие совместной жизни мы встретили только в кругу семьи, а семья у нас 12 человек! Скоро мое 80-летие, вот его мы отметим шумно. Приглашу своих коллег, детей, внуков. Петь буду вживую».
И Антонина Иосифовна, отбивая такт рукой, напевает из приготовленного репертуара:

Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привел тебе в дочки, тебя не спросив?
Строго глянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг, нас поздравить забыв...

Голос у собеседницы сильный и душевный - заслушаешься. А вторую для своего юбилея песню «Ах, судьба, моя судьба» споет с внучкой Аннушкой, которую любит безмерно. Споет для своего любимого, единственного, для мужчины всей своей жизни:

...Зачем бросал сирень-цветы
В мое полночное окно?
Зачем всех в мире лучше ты,
Как солнца свет, когда темно?

Антонина Иосифовна напевает куплет «Никто нас в церкви не венчал...» и размышляет:
«Я верю, что Бог есть, и он помогает. Мы в церкви не венчались - не было тогда церкви, а дочку крестили. Моя бабушка была необычным человеком, она мне говорила: «Молись, никто за это у тебя ничего не берет, ничего ты не теряешь - молись». Помню, хоронили человека, мне года четыре было. Я поразилась смерти и спросила у бабушки, когда я умру? А она ответила, что я только родилась, а когда умру, знать не должна, потому что жить не интересно будет. Мы с мужем прожили хорошую, интересную жизнь...»
Еще Антонина Иосифовна уверена, что ее в день рождения, в день ее 80-летия, будет трудно узнать - приготовлено совершенно восхитительное платье: «тут - немного приталено, здесь - юбка расходится»; внучка сделает ей прическу, и она рука об руку с Виктором Семеновичем встретит гостей...


Другие новости: