Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
22.10.2010
Спустя 65 лет она отыскала могилу отца
В начале сентября в Калининградской области приземлился самолет из Москвы. С трапа сошла улыбающаяся женщина пенсионного возраста. У Надежды Дмитриевны Зяблицкой (девичья фамилия - Жылюк) до недавнего времени не было повода приезжать в янтарный край. Нет здесь ни родственников, ни знакомых, всю жизнь прожила она в Приморском крае. С российским эксклавом связала Надежду Дмитриевну судьба. Спустя много лет после гибели отца на фронте она узнала, что именно на калининградской земле, в городе Гусеве, похоронен Жылюк Дмитрий Мифодьевич. Сюда по зову родной крови она смогла приехать при содействии черняховского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

- Тяжело было добираться, очень дальняя дорога, кроме того острая нехватка финансов. Средства которые собирала на поездку положила на счет одного из банков, который недавно прекратил свое существование, не выплатив вкладчикам их средства. Некому было помочь мне преодолеть такой длиный путь. Но после того, как от председателя черняховского совета ветеранов Анны Ивановны Михайловой получила копии документов и фотограции захоронения отца и приглашение побывать на могиле отца, приняла решение – нужно ехать. Обратилась за помощью в местную администрацию – отказали, в совете ветеранов тоже сказали, что средств на оказание подобной помощи нет. Пришлось самой собирать средства на билет и дорого, но желание посетить могилу отца непроходило ни на минуту. И вот, я на калиниградской земле. Очень радушно встретили меня и в Черняховске, и в Гусеве. Ведь мой отец изначально был захоронен в Черняховске, а затем, когда выяснилось, что военное подразделение, в котором он воевал, дошло до города Гусева, останки бойцов были перезахоронены в Гусеве.
С 1941 по 1945 год отец воевал. 13 января 1945 года он погиб. Он был старшим механиком такового полка. Когда была жива мама,- рассказывает Надежда Дмитриевна,- она сказала, что отец погиб в Восточной Пруссии в местечке Воропенен (село Студеновка Гусевского района). Пока было детство, юность, молодость несколько раз мы пытались найти могилу отца, но все попытки были безуспешны. Я мечтала всю жизнь увидеть хоть не живого отца, но его могилу. Искали его очень долго через военкоматы Владивостока, Артемовска, большого камня, И, наконец-то нашли По-интернету мой сын смог найти информацию о том, что в Калининградской области есть активнодействующий совет ветеранов в городе Черняховске. Я решила написать письмо в совет ветеранов города Черняховска и приложила все имеющиеся документы на отца. На мою просьбу откликнулась замечательная женщина, прекрасный человек Анна Ивановна Михайлова, председатель совета ветеранов. Мне очень помогла Анна Ивановна, она прислала мне еще документы и фотографии захоронения, где указана фамилия моего отца. 268 человек похоронено там, в том числе и мой отец. Первоначально я обратилась к Анне Ивановне, а она к Дащук___, председателю совета ветеранов, так как выписка из приказов была о том, что Жылюк Дмитрий Мифодьевич воевал в том подразделении, которое закончило свой боевой путь в городе Гусеве.
И вот только сейчас появилась возможность приехать и поклониться могиле отца.

Я стала собираться в дорогу. Сама медработник. У меня два сына и две дочери.


Другие новости: