Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Здание торгового центра
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
20.11.2010
«Идет охота на волков...» Идет охота?..
Если бы эта история произошла на каком-то глухом хуторе, на худой конец, на окраине деревеньки, выкатившейся боком к опушке леса, то она бы, пожалуй, так и не удивила. На то она и глухомань. Но, поверьте, что жуткие истории могут происходить в нашем просвещенном, компьютеризированном, технически подкованном XXI веке и в городе. И таким городом стал наш Черняховск, ну, скажем точнее, его окраина - Маевка. Однако окраина густонаселенная, даже имевшая в недавнем времени школу для своей детворы. И вот какая история там приключилась.
Живет на улице А. Матросова, в которую плавно переходит улица Мира, Ольга Ивановна Гродис. Женщина держит крепкое хозяйство: коров, кур, гусей, а еще недавно было восемьдесят голов овец. Старается человек для себя и для своих детей. Да только в конце сентября часа в четыре утра проснулась она от лая собственных собак. Вышла на крыльцо, а верные псы рвутся к загону, но в то же время что-то их сдерживает. И аж хрипят от ярости, приседают на поджатые хвосты от страха, жмутся к хозяйке. Вбежала Ольга Ивановна в дом, схватила петарды (ими она иногда пугает лис, решивших полакомиться курятинкой, и бездомных собак, что забредают на хозяйственный двор) и бросила их в сторону загона. Метнулись тени через забор. Поняла женщина, что забрели к ней какие-то звери, да в потемках не разглядеть, какие именно. Зато рано утром обнаружила, что у двоих овец перерезано горло. Собрались соседи посмотреть, толковали, кто бы это мог сделать: лиса, собаки? А потом к ужасу своему увидели свежие следы от волчьих лап.
Разжилась пострадавшая капканами, расставила их по периметру загона, полагая, что испугаются серые разбойники, а быть может, и попадется хоть одна зверюга. Прошло немного времени. В начале октября снова пожаловала волчица с молодняком. На этот раз собаки молчали, забились под крыльцо, шума не было. А рано утром Ольга Ивановна пошла хлопотать по хозяйству. Открыла загон, чтобы выпустить своих «катек» в поле, и дурно ей стало: восемь овечек изранены, одна с перерезанным горлом, а две ярки и вовсе исчезли.
Пригласила она тогда соседа-охотника, он авторитетно и подтвердил, что, мол, повадилась к тебе волчица, свой молодняк обучает. Волчьи повадки, ничьи больше! Стала Гродис бить тревогу. Вот что она рассказывает:
«После того как охотник определил и по следу, и по «почерку» волков, я позвонила в ветеринарную станцию и ветеринарную лечебницу. Нет, не просила уничтожить зверей - понимаю, что это не в их компетенции, что ли. Попросила приехать работников и зафиксировать происшествие, чтобы они профессионально определили, кто побывал в загоне, кто зарезал овец. Ведь это очень опасно. Пока волчица приходит ночью, но недалек тот день, когда она осмелеет и выведет свой выводок на охоту в другое время суток. Впереди голодная и холодная зима, дни будут совсем короткими. Волки могут наброситься на ребенка, да и на взрослого человека тоже. Знаете, что мне ответили: нет смысла ко мне приезжать и определяться, потому что они не знают, кому докладывать о происшествии. Никто и не приехал. С начала октября я впервые за шестнадцать лет стала закрывать овец на ночь в сарай. Но насколько крепки его доски для волчьих зубов? Рано утром страшно из дому выходить, а к кому еще обратиться, даже не знаю.
Недавно я решила продать несколько овец. Приехал покупатель из Гремячьего и тоже подтвердил, что в загоне побывала волчица с волчатами, которая обучала молодняк охотиться. Будь то одичалые собаки, ну загрызли бы одну овцу, разорвали бы ее, а волки режут несколько овец. Говорят, что в Гремячьем в этом году тоже были случаи нападения на овец. Возможно, из одного лесного массива и наведываются и в Маевку, и в Гремячье серые хищники».
Получив «отлуп» от работников ветеринарной службы, Ольга Ивановна больше ни к кому не обращалась. Говорит, «дали по рукам», отказали. Что ж, пусть ждут, когда случится кровавая трагедия с человеческими жертвами.
Ситуация, действительно, чрезвычайная, угрожающая здоровью и жизни людей (хотя и овечек тоже жалко). За комментариями я решила обратиться к начальнику управления ГО и ЧС по Черняховскому муниципальному району П.П. Мешкову. Он в свою очередь посоветовал мне обратиться к директору МУ «Городское хозяйство»  В.Т. Титаренко, рассудив, что данному муниципальному учреждению депутаты выделили 450 тысяч рублей на отлов одичавших собак. Когда от жителей поступает заявка, Титаренко вызывает из Калининграда спецгруппу, которая и занимается отловом псов. А волки тоже типа бродячих собак, значит...
И я решила поговорить с Виктором Тимофеевичем: быть может, от дальних собачьих родственников как-то можно избавиться с помощью его учреждения? Как бы то ни было, а Маевка - городская черта, жители ее стали горожанами, хоть и не по своей воле.
Титаренко расставил все по местам: собаки и волки - животины разные, хоть и родня. Спецбригада в засаде сидеть не будет - это не четвероногих друзей человека по улицам гонять. Нужно обращаться в охотобщество. И начал созваниваться с охотниками.
Председатель охотобщества С.В. Сокол пообещал помочь избавить маевцев от нашествия незваных гостей в самое ближайшее время.


Другие новости: