Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.11.2010
Что имеем, не храним...
Руководитель ансамбля русской песни «Карагод» Ю.В. Голоменцев родился в Караганде. Его казачьи предки - бабушки, дяди и тети - были репрессированы: органы НКВД  вывезли их с Верхнего Дона в Казахстан. Он  уверен, что «в ГУЛАГе они выжили благодаря именно песне».
Все праздники в семье Голоменцевых справлялись под аккомпанемент казачьих песен. Поэтому с детских лет Юрий впитал любовь к этому творчеству. А потом были музыкальная школа, училище, педагогический факультет и кафедра народных оркестровых инструментов Челябинского института культуры. С 1983 года Ю.В. Голоменцев постоянно работает в народных хоровых творческих коллективах. В Черняховск он приехал в 1998 году. С 1999 по 2002 год работал в детской музыкальной школе преподавателем по классу баяна, руководил детским оркестром народных инструментов и ансамблем преподавателей «Перезвоны». С 2000 года Ю.В. Голоменцев активно работает в сельских поселениях - поселках Доваторовка, Краснополянское, Володаровка, Калиновка. В них созданы творческие группы, так называемые женские поющие клубы, где собираются местные песенницы.
В 2003 году директор районного Дома культуры Т.Я. Крижановская пригласила талантливого музыканта в ансамбль русской песни «Родник».
- Сегодня моя основная творческая работа, - рассказывает Юрий Васильевич, - связана с ансамблем «Карагод». Два года назад появились творчески одаренные люди, которые желали петь русский фольклор, - так и возник коллектив. У истоков ансамбля стояли замечательные песенницы нашего города - Лариса Нестеркина, Татьяна Репницына, Галина Яловая, Елена Сарачан, Елизавета Смецкая. Недавно пришли в ансамбль Марина Лаут и Виталий Егоров.
«Карагод» сегодня ведет постоянный поиск фольклорного и этнографического материала: это и песни областей Центральной России, и конечно же казачьи песни.  Коллектив в миниатюре отражается тот национальный состав, который сложился в нашем калининградском регионе: в ансамбле - белорусы, украинцы, казаки, русские.
Мы ведем большую концертную жизнь. Этим летом ансамбль три раза выезжал в Польшу на «Дожинки» - местные сельские праздники и достойно представил Калининградскую область и нашу русскую культуру в Польской Республике. Активное участие коллектив принимает в областных мероприятиях: Рождественском фестивале, ярмарке-выставке ЭКСПО и других.
Этой весной успешно прошла защита звания «Народный». Можно сказать, весь 2010 год был успешным. Что во многом стало возможным благодаря чуткому отношению к ансамблю администрации районного Дома культуры в лице Валентины Петровны Кикор.
Конечно, хочется, чтобы в коллективе появились молодые мужские голоса - тенор, баритон, альт. Поэтому «Карагод» приглашает к сотрудничеству творческих людей, которые любят русскую народную песню и которые гордятся русской национальной культурой. Такое творчество требует большого душевного содержания от участников, терпения, самодисциплины и конечно присутствия Божьей благодати.
Нужно отметить, что в наше время самодеятельным творчеством занимаются только самоотверженные люди. Эти занятия требуют много времени, эмоциональной отдачи и физических сил. Я думаю, что моим коллегам воздастся за их творчество. Если раньше профсоюзные органы отмечали этих людей, отдавая дань их таланту и способностям, то сегодня они остались вне поля зрения не только профсоюзов, но и государства. На предприятиях и в учреждениях это увлечение вызывает, мягко говоря, непонимание. Оказывается, сейчас время «не песни петь», а «самоотверженно» работать. К великому сожалению, многие руководители забывают, что данный вид творчества - своего рода самоидентификация русского народа. В так называемых развитых западных странах носители подобного творческого направления - фольклорного, этнографического - вызывают восторг и гордость у чиновников и простых людей. Почему? Да потому что это есть особенность того или иного народа, которая проявляется в песне, говоре, литературе, подчеркивает значимость нации в большом многообразии народов мира. И даже международная организация ЮНЕСКО, которая занимается, в том числе, изучением и сохранением культурного наследия каждой нации, внимательно следит за этим процессом и способствует сохранению и приумножению самобытности каждого народа. Хочется напомнить нашим руководителям, что Россия тоже подписала отдельные положения ЮНЕСКО.
Нельзя низводить наше культурное достояние до нищенского состояния. К культуре нельзя относиться как к промышленному предприятию с его показателями рентабельности. А в последнее время в головах руководителей различного уровня как раз и возникают мысли об экономической эффективности учреждений культуры. Если пойти за подобного рода руководителями, то существует реальная угроза, что мы потеряем даже то немногое, что осталось сегодня в нашей культуре.


Другие новости: