Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
25.11.2010
Счастье Марии Казанцевой
С десяток лет назад я познакомилась с семьей Казанцевых. В городской библиотеке была организована выставка работ всех без исключения членов этой талантливой семьи. Глава семейства, Юрий, представил щепную птицу - «Птицу удачи», да не одну, а целую стаю пернатых вестников счастья. И правильно, счастья должно быть много, в избытке, чтобы хватило его на всех. Мария Казанцева и дочь Инна поразили посетителей выставки великолепным батиком, росписью по шелку. Нежные, почти призрачные цветы, фантастические рыбки, как будто манили зрителей из заоблачной дали, сотканного из звездной пыли тумана. Жизнеутверждающе кивали солнечноголовые подсолнухи, сошедшие на полотна прямо с полуденного украинского поля. Сын Саша принес на суд зрителей свои рисунки, выполненные масляными красками, и миниатюрные акварели. Так семья Казанцевых знакомилась с черняховцами, а черняховцы - с удивительной семьей. Там под восхищенный и неторопливый говор посетителей и состоялось знакомство с интересными людьми, которые, как уверяет сама Мария, «крутятся вокруг творчества», а по мнению ценителей - творят, являются мастерами с большой буквы.
Накануне праздника - Дня матери передо мной встал вопрос: «О ком написать?». И сразу отпал. Наша газета неоднократно писала и о многодетных матерях, и о молоденьких мамочках, прижимающих к груди своих первенцев. Достойных матерей в Черняховске предостаточно. Но, вероятно, давно стоит восполнить «пробел» и познакомить читателя с Марией Ивановной Казанцевой, той женщиной, которая, как говорится, и сама состоялась, и вырастила, воспитала замечательных детей - Инну и Александра.
…Маша родилась и выросла на Украине, в краю, где много света и солнца, где поля дают щедрый урожай, где южное небо обнимает все ласковыми солнечными лучами, а ночью, на его чернильном плаще зажигаются омытые росой звезды. Такие яркие и, кажется, близкие, что хочется к ним прикоснуться рукой, а в тишине ночи, которую будит только хор кузнечиков, придумывать сюжеты своих будущих картин, чтобы сама природа, обрамленная в раму, говорила с холста своим певучим языком: журчанием родника, скрипом колодезного «журавля», шумом легкого ветерка в кронах тополей…  Щедрый край, щедрые душой люди живут там, богатые на выдумку, воображение. Не оскудевает земля Малороссии талантами.
По окончании школы Мария поступила в Одесский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. Годы студенчества, наполненные событиями, счастливыми встречами, удачными находками бегут быстро. Юность всегда куда-то торопится. Окончила институт в 1978 году, в том же году родилась крошка-дочка, аккурат за два месяца до защиты диплома. «Научный коммунизм» успела сдать в институте, а вот «педагогику» принимали у счастливой мамы прямо в роддоме, куда преподаватели пришли с экзаменационными билетами, цветами и подарками для новорожденной.
О работе пришлось на год забыть, захватили хлопоты о малышке. Но когда Инне исполнилось одиннадцать месяцев, молодая мама  приступила к трудовой деятельности на станции юных техников. Проработала несколько месяцев, и ей предложили работу в художественной мастерской. Делала наглядную агитацию: плакаты, лозунги. А для души, не изменяя своей мечте, писала свои картины: мальвы под окном дедовой хаты, любопытные анютины глазки в палисаднике, иву над ленивой речкой, пирамиды тополей, уходящие вдаль…
В 1984 году с мужем Юрой уехали служить к месту его назначения - в город Мирный Архангельской области. Север с его неброской, но такой изумительной красотой, какой-то монашеской строгостью и кротостью полюбился сразу. Невозможно не влюбиться в пушистые сугробы, вековые ели, деревянные избы, где на каждом бревнышке только свой неповторимый узор. Нельзя отвести глаз от голубых озер, синих бездонных рек, тайги, что начинается сразу за околицей маленькой, затерянной деревеньки, куда выезжали художники на пленэры. Мария Ивановна вспоминает:
«Там, в Мирном, началась моя педагогическая деятельность. Я поступила на работу в Школу искусств. Было очень интересно работать, огромный коллектив, все педагоги - талантливые люди. Инна была рядышком со мной, ей было интересно все: математика, языки, рисование. Училась замечательно, мне не было нужды подгонять, заставлять, направлять. Дочка помимо образовательной школы училась в Школе искусств, мы вместе и на пленэры выезжали, вместе восхищались красотой северного края, обсуждали ее работы и мои тоже. Потом она поступила в технологический колледж, дальше в Санкт-Петербургский институт сервиса и экономики на факультет «Дизайн и технологии». Она у меня умница, шьет, моделирует, пишет, занимается пэчворком, куклами.
А в 1990 году родился наш Санька, как я его называю, мальчик-«парадокс». Как только научился держать в руке карандаш, принялся рисовать, начал выдавать кипы работ. В семь лет у него была огромная персональная выставка! В общем, мы думали, что в семье растет художник, и сомнений в том не было. Кроме рисования, Саша ничем не интересовался. Купишь ему игрушечную машину, рассмотрит ее, засунет в коробку и к столу, рисовать. Он тоже учился в Школе искусств. Собственно, детей я туда не тянула, они сами выбирали себе занятия по душе. Но, вероятно, мой сын «нарисовался» в детстве. Где-то к классу девятому-десятому, мы поняли, что художника не будет. Встал вопрос: «Как и что выбрать?» Но Саша решил сам, объявив, что будет, как папа, военным. Сегодня он учится на четвертом курсе военного института. Учится хорошо, ему вообще все науки даются как-то легко».
В 2000 году Юрий Казанцев вышел в отставку и семья переехала в Черняховск, на родину Юры. Мария Ивановна сразу пришла в детскую художественную школу имени Марии Тенишевой. Работает завучем, ведет предметы, участвует во всех выставках, ярмарках, а рядом с нею ее дочь Инна. Недавно, после четырех лет декретного отпуска (сын Арсений четырех с половиной лет и дочь Софийка трех лет от роду пошли в детский сад), она снова «крутится вокруг творчества», преподает декоративную композицию, обучает своих учеников, как создать батик, сотворить своими руками куклу, овладеть основами дизайна. А еще работает с самыми маленькими учащимися школы в студии «Самоцветик». Юра и Маша души не чают во внуках, отмечая наклонности детворы: «Арсений тянется к компьютерам, любит рисовать, но усидчивости не наблюдается. А Софийка очень спортивная - кандидатка в циркачи. Такое вытворяет на кольцах, турнике и шведской стенке, что диву даешься! В семье я счастлива, своими детьми довольна. С Инной мы - как подруги, друг друга понимаем, полная общность интересов. Мы участвуем в выставках, Инна рисует, шьет, лепит. Нужно, чтобы чуть-чуть подросли внуки. Планируем с ней весной выставить работы в Польше, приглашают в Москву. «Пыхтим» вместе, работаем, стараемся, чтобы быт не заел. Саша парень не проблемный, заботливый, внимательный, сдержанный, увлекается спортом, знания схватывает, что называется, на лету. Юра увлечен щепной птицей, делает рамы для наших работ. Моя семья всегда со мной, всегда в поиске, в творчестве».
Я задаю вопросы, мучающие многих матерей: как воспитать таких замечательных детей, стать для дочери не только мамой, но и задушевной подругой, увидеть великолепный результат своего материнского долга? И получаю ответ: «Взрослые с возрастом меняются, а дети и тем более. Характер, мысли, взгляды формируются с годами. Целенаправленно с детьми не занималась. Сама была в творчестве, они туда же тянулись, им также хотелось создавать, творить, быть рядом, говорить одним языком с нами, родителями…» И уже смеясь, добавляет: «Не вмешивалась в то, что дано им было, чтобы не испортить».


Другие новости: