Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Библиотека
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
20.12.2010
Как в блокадном Ленинграде
Если пройти по улице Крупской нашего Черняховска, то волей-неволей вспоминается блокадный Ленинград, Город-герой, жители которого перенесли немыслимые испытания и выстояли. Дай Бог и нам такого терпения и надежды на лучшее.
Позвольте, уважаемые читатели, процитировать несколько строк из дневника Ольги Бертгольц (источник: Собрание сочинений в трех томах - П.: «Художественная литература», 1989 г.): «Наши стены шепчут, бормочут, кричат: да, прямо на стенах пишется то, что должны знать граждане, в чем нужно их предупредить, чему нужно научить их... Сколько бедствий встает за этими строчками...
А частные объявления на деревянных укрытиях? Довольно долго на щите, закрывающем витрину когда-то богатого магазина на улице Льва Толстого, висело такое объявление: «Всем гражданам! Отвожу ихних покойников на саночках до кладбища и другие бытовые перевозки...» Да, стены наших домов - это как бы открытый дневник всего Ленинграда...»
...Пожалуй, отличие ленинградских надписей от черняховских небольшое. Что там, что тут они предупреждают об опасности, грозящей здоровью и жизни горожан.  Спасибо «космическому разуму», пока покойников не предлагают вывозить на санках, а только предоставляют услуги по уборке территории от снежных заносов. А уж чтобы совсем был похож на Город-герой наш Черняховск (на той же улице Крупской), его перерыли, устроив «окопы» и «оборонительные валы»).
У нас, как и у ленинградцев, есть надежда, что когда-нибудь мы расшифруем надписи на наших стенах и дадим им правильную оценку. Об этом тоже в своем дневнике писала Ольга Бертгольц. Но станут ли другими наши городские чиновники?..


Другие новости: