Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
25.06.2007
Позиция чиновника: больной сам виноват
Корреспонденты нашей газеты пытались разобраться, почему не выполняется Федеральный Закон о гарантированном государством бесплатном обеспечении необходимыми лекарственными препаратами льготных категорий наших граждан, нуждающихся в них.
К сожалению, ситуация не изменилась, несмотря на все клятвенные уверения министра Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в том, что все в этом отношении уже со дня на день будет «в шоколаде». Только в это верится с трудом – как утверждает спикер Совета Федерации Сергей Миронов, из перечня льготных лекарств выпадают жизненно важные препараты, а если часть из них закупается, то по неоправданно высокой цене. Кроме того, считает Миронов, миллиарды рублей, выделенные на закупку лекарств, куда-то пропали. В то же время именно с «легкой» руки Зурабова появился приказ министерства, требующий от врачей изымать у пациентов так называемые отсроченные рецепты, по которым больные люди рассчитывали получить лекарства. Но не получили. Так как их не смогли приобрести и доставить в социальные аптеки «большие государственные» мужи.
…Не скрою, любому пишущему приятно, когда его публикации читаются и находят отклик у подписчиков газеты. Вот только не в этом случае! В материале «Лекарства назначать…» я в заключительных строках посоветовал льготникам, по рекомендации известного столичного адвоката Кучерены, при невыполнении государством принятых на себя официально обязательств обращаться в прокуратуру и подавать иски с суд. И этому совету последовал наш земляк, онкологический больной. Из вполне понятных этических соображений не называю его фамилию. Но то, что заставило его обратиться в органы надзора за законностью и правосудием, выходит за рамки понимания, по моему разумению, любого здравомыслящего человека. Вот эта история.
…После нескольких месяцев бесполезного хождения в социальную аптеку на имя нашего героя, наконец, пришло письменное сообщение о том, что персонально пришло необходимое лекарство по уже упомянутому отсроченному рецепту. Яснее ясного, что человек со всех ног ринулся к наблюдающему его врачу Чарикову. Чтобы, как положено было ранее, продлить рецепт. Ведь он и слыхом не слыхивал о новом зурабовском приказе изымать, но ни в коем случае не продлевать, медицинский документ, дающий возможность больному избежать физических страданий. Дальнейшее не требует объяснений: врач, связанный по рукам и ногам министерским приказом, в продлении рецепта скрепя сердце отказал.
Больной к врачу претензий не имел, но поехал за правдой в областное министерство здравоохранения. Пред светлые очи его руководителя Елены Клюйковой его не допустили. Направили в Департамент по обеспечению населения лекарственными препаратами. Вот здесь и случилось то, что возмутило больного до глубины души. Едва он успел изложить руководителю департамента свои просьбы и предъявить претензии, сказать, что он «онкологический», тут же услышал ошарашившую его отповедь. По словам директора департамента, выходило, что власти предержащие ни в чем не виноваты, а виновен сам раковый больной и иже с ним «дорогостоящие» пациенты, которые «съели» все выделенные бюджетные деньги и теперь еще имеют наглость предъявлять какие-то претензии. Короче, было недвусмысленно и в грубой форме заявлено: «Бери что есть в социальной аптеке». А там, к сожалению, есть то, что не лечит. Зато стоит дешево. А значит, не обременительно для государства, которое, приняв в свое время закон о монетизации льгот, не желает выполнять обязательства перед федеральными льготниками. Чем и прикрываются чиновники самого разного ранга.
Но прецедент борьбы за свои права больных людей в нашем округе уже есть – на столе у прокурора лежит заявление, которое требует принятия конкретного решения, в суд пошло исковое заявление. И если закон восторжествует, многие люди смогут отсудить, по сути, недоплаченные деньги за нереализованные лекарственные рецепты. И на них купить самостоятельно препараты в коммерческих аптеках. И тогда чиновники от медицины сто раз подумают, прежде чем отказывать страждущим.
А в заключение хочу сказать: в Ленинградской области больной выиграл судебный процесс против государства и получил за отсроченные и не отоваренные вовремя рецепты несколько десятков тысяч рублей. А мы будем следить за тем, как этот процесс пройдет на черняховской земле.
Юрий Щукин


Другие новости: