Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Здание городского суда
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
01.07.2007
Хочешь пива? Покажи паспорт!
Хохолки панков на выбритых головах бойцовски топорщатся. В общем, все по-подростковому круто. Но вот один из них, видно, не устояв перед воздействием алкоголя, падает на колени и сжимает руками голову. Еще движение – и он лежит на спине, раскинув руки и ноги. Остальные, пошатываясь, окружают его, пытаясь сообразить, как поступить с товарищем. В конце концов, они оттаскивают его на обочину в траву – пусть проспится – и отправляются дальше.
Вы думаете, что я все это придумала? К сожалению, нет. И еще к большему моему сожалению – эту картину мне приходилось наблюдать не единожды.
Кто виноват в том, что наши дети, стараясь быстрее повзрослеть, копируют наши ошибки и неудачи, принимая их за настоящую взрослую жизнь?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Одни винят во всем школу, другие – семью, третьи – дворовую компанию, четвертые – тех, кто не стесняется продавать детям алкогольную и табачную продукцию. На мой взгляд, виноваты все. И родители – за то, что не сумели привить ребенку интерес к жизни, беспокоясь о том, чтобы был сыт и одет, а дальше – как Бог даст; и педагоги – за то, что во главу угла ставят образование, а не воспитание; и телевидение – за то, что пропагандирует насилие, агрессию и безнравственность. Да мало ли людей влияет на формирование мировоззрения подростка, не подозревая даже, насколько губительно бывает их влияние. А если и понимает, то успокаивает себя традиционным: «Не я, так кто-то другой». Особенно часто эту фразу говорят продавцы, торгующие запрещенными для детей товарами – пивом, спиртными напитками и сигаретами. Оно и понятно, у многих из них зарплата зависит от выручки, а значит, чем больше продашь, тем больше получишь. Вот и стараются – зарабатывают себе на кусок хлеба, нарушая закон. Этакая эпоха чичиковых, когда главным становится лозунг «Береги копеечку!», а слово «нравственность» стало пустым звуком. А уж если продавщица попалась принципиальная, так «добрые» взрослые у магазина сжалятся и помогут купить «непродаваемое».
Но, к счастью, такую «гражданскую» позицию занимают не все российские граждане. И пример тому – московская общественная организация «Солнечный круг», которая, заботясь о здоровье молодого поколения, активно включилась в борьбу с магазинами, продающими алкогольную продукцию подросткам, не достигшим 18 лет (об опыте этой организации наша газета писала в №22 от 8 июня). Черняховские власти тоже начинают принимать меры в отношении магазинов, продающих алкогольные и табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет. В рамках начавшейся в конце весны операции «Подросток» запланированы регулярные рейды по проверке магазинов и торговых точек, торгующих этими видами продукции. И несколько рейдов уже проведено. В ходе этих проверок добровольные помощники – ребята из черняховского интерната – «засылались» в очередной магазин с заданием – купить что-нибудь из запрещенной для подростков продукции. И если это им удавалось, на продавца составлялся протокол об административном правонарушении, предусмотренном соответствующим Кодексом РФ. Уже после первых выходов комиссии несколько продавцов оштрафованы за продажу алкоголя детям на две тысячи рублей. Но меня удивило не то, что продавщицы – женщины, у которых наверняка есть собственные дети, – спокойно продают запрещенные товары несовершеннолетним, а то, что у них еще хватает совести опротестовывать выписанный на них штраф. Дескать, не имеете право, господа проверяющие, провоцировать меня на продажу детям спиртного. Вот если бы вы случайно увидели, как я продаю спиртное ребенку – другое дело. А так – увольте!
А то еще могут удивиться: «Откуда я могу знать, есть ему 18 или нет? У него что, на лбу написано?» На лбу, конечно, нет. Но зато есть паспорт, в котором указан возраст. А уж если нет с собой паспорта – пусть пеняет на себя.
Чтобы узнать, насколько правомерны действия работников правоохранительных органов и какие санкции могут применяться к продавцам и владельцам магазинов, нарушающим «подростковый» закон, я обратилась к помощнику прокурора города Черняховска, юристу I класса Евгению Геннадьевичу Перову. И вот что я услышала.
– Действия комиссии вполне правомерны и провокации в них не усматривается. Если продавец твердо уверен в том, что алкоголь и подросток – понятия несовместимые, он не продаст спиртное никакому ребенку и ни под каким предлогом. И не важно, знает продавец об административной ответственности или нет. Кстати, для того чтобы составить протокол на нерадивого продавца, не обязательно собирать комиссию. Став свидетелем незаконной продажи алкоголя и табачных изделий подростку, это может сделать любой работник правоохранительных органов, участковый например.
А еще я узнала от Евгения Геннадьевича, что существует целый ряд законов, предусматривающих административную ответственность продавцов и владельцев магазинов (даже если последние и не участвовали в продаже лично).
Так вот, уважаемые работники торговли! Если вы считаете, что борьба за нравственность в торговле неуместна и легко продаете все и всем, знайте, что за это придется платить, о чем четко прописано в Федеральном Законе РФ в «Статье 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет». Из этой статьи следует, что за продажу сигарет несовершеннолетним и продавец, а главное, и хозяин торговой точки привлекаются к административной ответственности. Что в соответствии со статьей 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет за собой штраф для граждан в размере от трех до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; для должностных лиц – от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда; для юридических лиц – от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда. То есть, продавец за свою «оплошность» заплатит от 300 до полутора тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – от тысячи до трех тысяч рублей, а директор предприятия – от десяти до тридцати тысяч.
Теперь о том, что касается продажи подростками алкоголя. Статья 16 ФЗ РФ. Порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции. Из нее мы узнаем, что не допускается розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. И нарушение этой статьи закона влечет (по КОАП РФ) административный штраф для должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда (от трех до четырех тысяч рублей) с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; для юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда (от тридцати до сорока тысяч рублей) с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Что касается продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, – на то в КОАП РФ в 2005 году появилось дополнение к статье 14.16 (пункт 4). Оно гласит: «За продажу пива несовершеннолетним налагается административный штраф на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда (от двух до трех тысяч рублей) с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой; на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда (от двадцати до тридцати тысяч рублей) с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой.
Теперь о том, кто имеет право привлечь к ответственности продающих водку, пиво и сигареты детям. «Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными органами внутренних дел (милиции)» (статья 28.3. КОАП РФ).
22 июня, объединив усилия, в очередной рейд вышли работники администрации, милиции, Роспотребнадзора, представители общественности и «Молодой гвардии». В ходе рейда было выявлено несколько магазинов, в которых несовершеннолетним продают сигареты. Хотя практически у каждой кассы есть табличка, напоминающая покупателям о том, что до 18 лет в магазине этот товар лучше не спрашивать. А вот пивом разжиться 16-летнему подростку ни в одном из магазинов так и не удалось. Что ж, и это уже неплохо.
В этот день ни одного протокола составлено не было, продавцы отделались предупреждением, магазины взяты на заметку. А вот магазину, торгующему рядом со школой спиртосодержащей продукцией, скорее всего придется эту продукцию с прилавков убрать. Этот вопрос сейчас рассматривается в администрации.
Понятно, что все эти меры не решат проблем подросткового алкоголизма, однако жесткая позиция взрослых по этому вопросу слегка охладит юные умы, мечтающие об острых ощущениях. Я в этом уверена.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: