Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
01.07.2007
Сергей Щепетильников
В общем, никаких таких сенсаций на местном политическом олимпе не случается. А потому лето – чудное время для того, чтобы познакомить наших читателей с людьми в общем-то знакомыми, но по сути своей остающимися для многих совершеннейшими незнакомцами. Итак, сегодня мой собеседник Сергей Щепетильников – человек долгое время «прятавшийся» от газетчиков. Нынче, по всей видимости, он пересмотрел свои взгляды в этой части и любезно согласился рассказать немного о себе. Хотя не так давно на страницах нашей газеты он уже высказывал свое мнение по поводу странной инициативы части депутатов Государственной думы об изменении символа Знамени Победы. А для тех, кто ту газету не читал и с Сергеем не знаком, сообщу, что он бывший десантник, сотрудник органов госбезопасности, а ныне предприниматель и хозяин динамично развивающегося предприятия под названием «Сави-нефть». Так сказать, местный «нефтяной магнат»…
Он в военные пошел
Родился Сергей на Украине в славном городе Луганске в дружной многодетной семье, в которой кроме него было еще четверо детей. Мама 40 лет отработала в школе учителем начальных классов, а вот отец, сколько Сергей помнит, всегда занимал руководящие посты – сначала был директором совхоза, а потом вообще стал большим начальником. Все дети из семьи Щепетильниковых выучились, получили хорошее образование. Есть в ней и доктора, и военные… Правда, из военных – один Сергей…
– Насколько мне известно, ты хорошо учился в школе, даже окончил ее с золотой медалью. Почему же в армию потянуло? Ведь, судя по всему, у тебя был большой выбор.
– Если честно, то ни в какое военное училище я не собирался. Учился я действительно хорошо. Более того, серьезно занимался спортом. И прямая дорога мне была в Ростовский государственный университет на юридический факультет – именно там я и должен был учиться. Но случилось непредвиденное. К одному из моих друзей приехал в гости родственник – полковник воздушно-десантных войск. И вот как-то за долгим разговором он меня и убедил в том, что Родину защищать более престижно, нежели оказывать юридические услуги. Родители, надо сказать, выбор мой не одобрили. Но сам я о нем до сих пор не жалею. Хорошую школу прошел…
– И где же ты постигал профессию «Родину защищать»?
– Как где? В военном училище. Да не в простом, а в одном из самых престижных в бывшем СССР и нынешней России – в Рязанском высшем воздушно-десантном командном Дважды Краснознаменном училище имени Ленинского комсомола. Сейчас оно носит имя генерала Маргелова. По всей видимости, мне на роду было написано стать десантником, ведь я родился 2 августа – в День ВДВ. Вот такая судьба… В общем, отучился я в училище ровно 50 месяцев и окончил его с отличием, а потому имел свободный выбор, то есть, – езжай служить, куда хочешь. Можно было бы, конечно, махнуть за рубеж, но отец мой был не генерал, а потому мне настоятельно порекомендовали послужить в каком-нибудь внутреннем округе. И я выбрал Черняховск.
– По меньшей мере, странный выбор для паренька их Донбасса…
– А что тут странного? Во-первых, к окончанию училища я уже обзавелся семьей, сын родился. А тут еще в училище наше приехал офицер из Черняховска. Рассказал о городе, области. Мне понравилось. Так и получилось, что стал я командиром десантно-штурмового взвода в 37-й отдельно-штурмовой бригаде. Встретил меня командир бригады полковник Пролетарский Игорь Александрович. Об этом человеке хочется рассказать подробнее. Замечательный дядька! Сам детдомовец, стоял у истоков формирования бригады в 1979 году, и каждый кирпичик, каждый квадратный метр асфальта был ему знаком, потому как все создавалось с нуля непосредственно при его участии, в том числе и небезызвестный полигон в районе поселка Ярки. Очень уважал солдат. Даже когда те попадали в военную комендатуру за самоволки, наказывал в основном не за проступок, а за то, что попались. Очень справедливый, но в тоже время и требовательный. Такие люди редко в армии встречаются. Так что командиры у меня были хорошие, да и коллектив был что надо.
Об армии Сергей рассказывал с ностальгией в голосе. Чувствовалось, что о времени том он вспоминает с удовольствием. Но если все было так хорошо…
Гордость за сопричастность
– А почему же ты из армии ушел?
– А меня партия направила на службу в органы КГБ СССР. Случилось это в феврале 1989 года, когда отправился я на высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в чудный город Новосибирск. А уже в 90-м году уехал к братьям-литовцам в Каунас в особый отдел КГБ СССР по 7-й воздушно-десантной дивизии. Отслужил там два года, а потом в связи с расформированием Прибалтийского военного округа вернулся в Черняховск.
– На этом твоя военная карьера закончилась?
– Ну, так-то да… Пошел работать старшим оперуполномоченным в Черняховский районный отдел УФСБ РФ…
Про работу в местном ФСБ Сергей распространяться не стал. Но, судя по всему, ему там было интересно, потому как нет-нет, да на лице его мелькала загадочная улыбка. Меня так и подмывало расспросить его о методах работы органов, о том, какие операции проводились, да и мало ли еще о чем.
– Нет, ничего тебе рассказывать не буду. Во всяком случае, не для газеты. Но гордость за сопричастность к обеспечению безопасности России в наличии у меня имеется.
Контрразведчик и народное хозяйство
– А как же целого обученного военного контрразведчика из органов-то отпустили?
Вот тут мечтательное выражение лица моего собеседника сменилось на какую-то дурашливую гримасу.
– Да вот так и отпустили. А если честно, то в рапорте я написал дословно следующее. «Прошу уволить меня из органов в связи с тем, что свои навыки, умение и опыт хочу применить в народном хозяйстве».
– Ты сам-то понял тогда, что написал? Навыки военного контрразведчика да в народное хозяйство…
– Сам до сих пор удивляюсь, как мне такое в голову пришло. Думается, что и начальство мое не совсем поняло написанное, и потому уволили достаточно быстро…
– И ты прямиком отправился внедрять опыт контрразведки в народное хозяйство?
– Нет, не прямиком. Сначала путь мой лежал в охранные структуры города-героя Москвы, которые на тот момент являлись буферным звеном между милицией и преступным миром. В общем, дурдом полный…
– И ты тоже бы «буферным звеном»?
– Нет. На это моих навыков не хватило. Я просто разрабатывал системы мер безопасности для достаточно крупных и известных компаний. Ну, к примеру, таких как Phillips, Duracell, АКЗО-Нобель, НПО «ЭНКО» и так далее. До сих пор все разработки у меня хранятся.
Тут Сергей достает из стола толстую тетрадь с записями и буквально зачитывается ими, периодически удивляясь: «Надо же, каким умным был!» Процесс этот затягивается, и я уже подумала, что наслаждению его не будет конца… Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и его чтение старых записей. Закрыв тетрадку со словами: «Надо все это уничтожить», Сергей вновь аккуратненько сложил ее в стол. По всей видимости, еще лет пять-шесть тетрадочке лежать в целости и сохранности. До тех пор, пока какой-нибудь другой газетчик не поинтересуется, чем же господин Щепетильников занимался в середине 90-х… А разговор наш продолжался.
Дефолт…
– Проработал в Москве недолго. Семья осталась дома, в столице в ближайшее время квартира не светила. А из Черняховска тем временем поступило предложение из Сетевого Нефтяного банка стать помощником управляющего по безопасности. Я предложение принял и переехал. Но тут же еще одно предложение поступило – возглавить ЗАО «Рос&Нефть-Черняховск. На общем собрании акционеров ЗАО меня избрали генеральным директором. А уже в феврале 1998 году я создал свою фирму «Сави-нефть». Целых полгода, до августа 1998, мы работали, что называется всласть. Помнишь, наверное, какие тогда, при губернаторе Маточкине, чудные условия для работы были. А потом…
Потом случился дефолт. Многие из тех, кто начинал свой бизнес гораздо раньше Сергея Щепетильников, разорились вчистую. Кто-то, не выдержав, спился, а кто-то вообще ушел в мир иной. Тяжелое было время. Выжили самые стойкие. Выжить-то выжили, а вот продолжили развитие своего дела не просто стойкие, а те, про кого говорят: «кремень!». Среди них был и Сергей Щепетильников.
– Да, дефолт ударил очень больно. Впрочем, «больно» не то слово. Но хоть и было тяжело, все же выкрутился. И не только выкрутился, а уже в 1999 году построил свою первую автозаправочную станцию. А потом… Потом была повседневная работа. Отошли от экономических потрясений, трудились. Хотя, не скрою, такого удовлетворения, как в первые полгода работы, уже не получалось.
В чем секрет?
– Знаешь, Сергей, вот слушаю тебя и удивляюсь. Как все у тебя гладко получается. И бизнес свой как-то быстро развился, и от дефолта оправился чуть ли не мгновенно. Подозрительно все это как-то… Может, все-таки внедрял свой опыт, навыки и умения, полученные на курсах контрразведчиков? Или все еще проще? Ведь бывших ФСБэшников не бывает…
– Вот ведь как ты… Ну что тебе сказать? Во-первых, когда я начинаю какое-то дело, действую по следующему принципу – обезьяна, прежде чем съесть апельсин, примеривает его, пардон, к заднему месту. В смысле, сможет ли он оттуда выйти. Так и я – если могу что-то сделать, то делаю. Возможно, в этом и есть залог успеха?
– Как-то ты от поставленного вопроса уходишь? Опять навыки сказываются?
– Да что ты, ей-богу! Ведь в контрразведке нас не учили бизнесом заниматься!
– А внедряться в него?
– Нет, ну это совершенно другое дело!.. Хотя, если серьезно, то что главное? Есть рынок – есть бизнес. Нет рынка – нет и бизнеса. Не стоит сбрасывать со счетов и того, что работал-то я не один. У меня долгое время был замечательный помощник – Андрей Иванович Марченко, к великому сожалению, ныне покойный. Большой его плюс был в том, что он очень грамотно и качественно занимался кадровой и административной работой. А это очень важно. Что еще меня подстегивало в работе? Ты же не забывай, что за мной всегда стоял большой коллектив – порядка ста человек. И их совершенно не интересовали мои трудности. Они пришли ко мне работать и зарабатывать деньги. И что мне делать? Конечно работать!
– Ну хорошо, убедил. Органы ни при чем. Тогда другой вариант. Как известно, 90-е годы ознаменованы тотальной приватизацией имущества. То есть, можно смело говорить, что как раз в то время шла бурная, а порой и беспорядочная приватизация всего. Случалось и банальное, а если проще, то наглое и циничное расхищение народного добра. Может, благодаря оставшимся связям и тебе что-то перепало?
– Ага, перепало. Особенно если учесть, что в момент «беспорядочной» приватизации я как раз был оперуполномоченным органов безопасности. А что такой опер мог приватизировать? Пистолет и сейф? Кто бы дал... Помнится, когда выдавали ваучеры, я свой, естественно, получил и купил за него... банку тосола. Так что заявляю вполне официально, без шуток и недомолвок. На халяву мне ничего не досталось! Все, что на сегодняшний день у меня имеется, я или строил, или покупал на заработанные деньги. Ведь все, что дается легко – не ценится. Вполне возможно, что со стороны кажется, что все, что у меня есть, далось мне достаточно просто. Ошибочное мнение. Я каждый день, как говорится, клал по кирпичику, а потому уже что-то построено.
Время делиться
– Действительно, сегодня то, что ты построил уже достаточно давно, успешно работает и приносит свои плоды.
– Вот-вот, а для меня настало время «делиться».
– Что ты имеешь в виду? С кем делиться?
– Ну, во-первых, я никогда не отказываю в помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Стоит только посмотреть стопку писем с просьбой о помощи…
А вот тут можно немного подробнее. Насколько я знаю, к Сергею часто обращаются с такого рода просьбами. Но помогает он не всем. Хотя к его чести стоит отметить, что больные дети, а также дети-сироты, которым и в самом деле очень трудно приходится, всегда, повторяю, всегда находят у него не только поддержку, а, что очень важно, и материальную помощь. На это он не скупится. Если ребенку нужно лечение, то он и лекарства купит, и дорогу оплатит к месту лечения. И тому я была свидетелем. Но продолжим наш разговор…
– Во-вторых, не оставляю я без внимания и молодежь. Взять хотя бы специализированный зал бокса на улице Тоннельной, в котором в нормальных условиях (с рингом, душевыми, сауной, раздевалками) занимаются порядка шестидесяти пацанов. Тренируют их два замечательных тренера – широко известный в Черняховске Виктор Мажейка и не менее известный Владимир Савченко. Благодаря им черняховские боксеры значительно повысили свой уровень подготовки и уже занимают призовые места не только на областных, но и на всероссийских и международных соревнованиях. Построили мы для мальчишек-боксеров и базу отдыха на Пушкаревских озерах. Вот это я и называю словом «делиться». Деньги нужны не только для роста собственного благосостояния, их необходимо вкладывать и в подрастающее поколение. В третьих, и это тоже немаловажно, деньги уходят и на производство.
Хоть петушков на палочке!
– Так ты еще и производством занялся? Интересно, что производишь?
– Время купи-продай безнадежно уходит в прошлое. Сейчас главное – производить. Хоть корабли, хоть пельмени, хоть петушков на палочке. А у нас, как ты знаешь, грянул строительный бум. И это не преувеличение. Народ строится, и это хорошо. Так что я остановился на производстве пенополистерола. Это продукт, который позволяет решить проблему сохранения энергоресурсов. Но об этом я могу рассказывать очень долго и подробно. Если будет интересно, то как-нибудь в другой раз.
Без внутренних противоречий
– Да уж, об этом лучше потом, а то беседа как-то затянулась. Выдержит ли газетная полоса? Но все же не удержусь и задам еще один вопрос. Насколько известно, ты не так давно возглавил местную ячейку партии «Справедливая Россия». Вот как туда-то тебя занесло?
– И ничего не занесло. Все закономерно. Начну с того, что с 1984 года я являлся членом КПССС. Но уже в начале 90-х мне выдали на руки учетную карточку и твердым таким голосом сказали: «В органах партийных нет!». Но партбилет до сих пор хранится у меня со всеми сведениями об уплаченных взносах. А вот в «Справедливую Россию» вступил сознательно. А связано это с тем, что очень давно являюсь помощником депутата Государственной думы Владимира Петровича Никитина. Этого человека я искренне уважаю. Так вот Никитин не только член партии «Справедливая Россия», но еще и региональный ее лидер. Что же касается самой партии, то ее принципы и идеи близки мне по духу и не вызывают, что очень важно, никаких внутренних противоречий. А как я стал руководителем местной ячейки? Тоже все просто – меня избрали на конференции. Доверили, так сказать… Сейчас у нас тяжелый период – стадия формирования, укрепления… В общем, работаем.
Вот такой он, Сергей Анатольевич Щепетильников. Не простой, но в то же время, как говорится, «без пальцев». Уже не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне беседовать с ним понравилось. Что-то мне подсказывает, что после этой публикации он станет частым гостем на страницах нашей газеты. Потому как, и это мне тоже так показалось, ему понравилось рассказывать о себе для газеты. Ну что же, так бывает. Молчит-молчит человек, а потом как заговорит! И не остановишь!
Е.Z.


Другие новости: