Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Фото



Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.07.2007
Игромания – «вечный двигатель»?
Введены новые правила эксплуатации игорных автоматов. Помещения, где они установлены, должны быть не менее 100 квадратных метров, а самих автоматов в игровом заведении должно быть не менее 50. Все «точки азарта», не отвечающие этим требованиям, должны быть закрыты с начала нынешнего месяца. Должны. Но…
Убедился лично: практически всю первую декаду июля «однорукие бандиты», как их метко окрестили, продолжали очищать карманы «подсевших» на них наших сограждан на автостанции, городском рынке, в магазине «Низкие цены»… Отлично понимаю, что в один день демонтировать и увезти сложное электронное оборудование их владельцам не по силам. Только с 1 июля минул уже не один день. Справедливости ради надо сказать – Закон хоть и со скрипом, но все же стал выполняться. С автостанции «бандитов» убрали. А вот на цокольном этаже рынка пристроенный в укромном уголке автомат в минувший понедельник все так же лихо выбрасывал на экран ряды цифр, приглашая посетителей расстаться с монетами. И таковых находилось немало. Меня чуть было не «развели» как простака, когда я все в тот же понедельник в середине дня заглянул в магазин «Низкие цены» на улице Пушкина. Двое молодых людей, как мне представилось, деловито вели демонтаж «однорукого». Непростительная наивность. Вечером вновь посетил торговую точку – во всю работающий автомат взяли в «осаду» бабушки, безостановочно «подкармливая» его кругляшами пятаков. А за их спинами своей очереди расстаться с пенсионными денежками ожидала новая «порция» старушек.
Увы, игромания – это болезнь. По мнению специалистов, она приходит так же, как наркомания и алкоголизм. Она формируется у людей, которые не могут приспособиться к меняющимся жизненным условиям. А попросту – это средство ухода от действительности, жизненных проблем. Человек сначала играет эпизодически, потом это пагубное увлечение становится патологическим. В результате в жертву игре приносятся работа, семья. Самое страшное то, что избавиться от этого недуга сложнее, чем от алкогольной и наркотической зависимости.

Неумолимый разрушитель
…Я знаю эту женщину много лет. Про ее дом, где она была хозяйкой, еще недавно можно было сказать – «полная чаша». Было все. Муж, сын, престижная работа, высокий заработок, большая квартира с дорогой мебелью… Теперь осталась только большая квартира с голыми стенами. Муж, уставший бороться с роковым пристрастием жены, плюнул на все и ушел к другой, сын подался в контрактники и уже больше года в бывший дом носу не кажет. После того как у многих ее коллег стали пропадать деньги и с поличным за, мягко говоря, некрасивым занятием попалась она, с работы ей пришлось уйти.
А начиналось все столь безобидно. Ради интереса кинула в автоматное чрево несколько пятаков. Повезло – раздался приятный перезвон сыпавшихся на поддон монет. Потом их автомат проглотил безвозвратно. Пришлось лезть в сумочку за новой порцией своих денег. Тогда «продула» немного – чуть больше сотни. В следующий раз решила взять у «однорукого» реванш. Но проигрыш оказался еще большим. Так она стала заложницей игры – бежала к автоматам почти каждый день перед работой и после нее.
В семье не сразу заметили «дырку» в бюджете, а когда заметили, было уже поздно. Неумолимый разрушитель – игромания – крепко держал В. в своих лапах. Она пыталась освободиться от этих тенет – давала слово мужу и сыну, пытаясь сохранить семью, что бросит пагубную привычку. Только словно магнитом тянуло ее в зал, где призывно мигали мониторы автоматов.
После того как осталась одна, из квартиры стала «уходить» мебель. По дешевке. «Однорукие» требовали все большую дань. Теперь в четырехкомнатной квартире моей знакомой – шаром покати. Работы нет. Из всех доходных средств – нищенская пенсия. И она быстро разменивается на пятаки для того, чтобы стать добычей игровых автоматов. Когда кончается мелочь, В. пытается выклянчить пятак-другой у случайных знакомых. Если повезет, она вновь спешит к автомату. Болезнь бьет наповал. Сердобольные соседи, зная о пагубном пристрастии женщины, подкармливают ее… А она давно махнула на себя рукой: «Вся жизнь пошла под откос, и мне из этой игровой ямы уже не выбраться».
Я рассказал вам только об одной судьбе, которая разбилась об «одноруких бандитов». А сколько их, пущенных в распыл дельцами от игрового бизнеса? Десятки, сотни?.. Кто их считал.

Приговор «одноруким»
Если следовать букве нового Закона, в Черняховске на «плаву» не сможет остаться ни одна «лодка» игорного бизнеса. «Тоннаж» не тот. Трудно поверить, что в городе есть состоятельные люди с капиталом в 600 миллионов. Стало быть, мы видим сейчас «одноруких» – «последних из могикан», которых вскоре в городе не останется. Нарушителей ждут крутые меры наказания, вплоть до возбуждения уголовных дел и изъятия автоматов в качестве вещественных доказательств. И это правильно. Нельзя человека, чья психика оказалась слабее, чем у других сограждан, доводить до состояния павловской крысы с вживленными в мозг электродами, давящей на электрорычажок удовольствия до быстрой неминуемой смерти. А ведь игромания ведет именно к этому.
Во многих регионах Росси это поняли раньше, чем у нас. С 1 июля полностью запрещены азартные игры в 15 субъектах Федерации, еще в восьми готовятся к этому шагу. Наша область к таким кардинальным мерам еще не готова – крупные «акулы» игорного бизнеса выживут. Но, слава Богу, подобное «удовольствие» не грозит черняховцам. Я только думаю о том, что же будет с моей знакомой и десятками таких же бедолаг, плотно подсевших на игровую «иглу»? Без медицинской помощи они с нее не соскочат, но и денег на лечение у них нет. Даже если они и найдутся, с трудом верится, что игроман пойдет к медикам добровольно. А это создает благодатную почву для возникновения подпольных игровых заведений. Ведь без «боя» прибыльное денежное «поле» не сдают. Значит, и правоохранительным органам, и общественности еще предстоит побороться. Есть надежда, что победа останется за последними – ведь, по данным ВЦИОМа, почти 70 процентов населения относится к игорному бизнесу резко отрицательно. И «вечный двигатель» игромании остановит свои сокрушающие судьбы лопасти.
А вот что думает по поводу реализации на территории нашего муниципалитета Закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…» глава Черняховского городского округа Андрей Виноградов
- Действительно, 1 июля нынешнего года вступил в силу федеральный закон, резко ограничивающий возможности размещения игровых аппаратов вне так называемых четырех игровых зон, одна из которых, как известно, планируется к строительству недалеко от поселка Янтарный. Это означает, что в самое ближайшее время в Черняховске будут ликвидированы практически все игорные заведения и отдельно стоящие игровые аппараты. Соответствующие команды получили из области все местные правоохранительные органы. С одной стороны это прекрасно, наши люди будут избавлены от игровой зависимости, разбившей не одну судьбу. С другой стороны налог на игорный бизнес - местный налог. С каждого игрового аппарат наша казна получала по 7500 рублей в месяц. В прошлом году мы совместно с прокуратурой и налоговой инспекцией провели огромную работу в результате которой владельцами были поставлены на налоговый учет 178 аппаратов вместо 36 легальных в 2004 году. Их ликвидация в середине бюджетного года одним махом лишает местный бюджет 8 миллионов рублей, которые нам никто компенсировать не собирается. Это обратная, крайне неприятная для местного самоуправления сторона нового закона, которую теперь предстоит каким-то образом решать.


Юрий Щукин


Другие новости: